环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
自主品牌高端化是大势所趋
  新华网 ( 2018-05-04 08:17:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

      ——专访长丰集团董事长、猎豹汽车总裁李建新

  “新猎豹汽车正处于关键发展阶段,SUV阵营初具规模,新能源车稳步推进、智能网联产品蓄势待发。猎豹品牌复出这几年,虽然基数不大,但销量增长速度很快,从2014年的两万辆增加到2017年的13.5万辆。”

《环球》杂志记者/张毅

  逢双年举办的北京国际车展自1990年创办以来,已经成为具有广泛国际影响力的国际顶级大展,是全球著名的汽车展示、发布及贸易平台之一,也是中外汽车业界在中国每两年一次的重要展示活动。

  本届北京国际车展,数百家中外汽车企业同台竞技,展示最新的汽车产品和技术。中国自主品牌的崛起成为本届车展最大的亮点。

  曾经在中国SUV市场赫赫有名的猎豹品牌,历经前些年的波折,开始回归整车主业,逐步进入主流汽车市场,努力振兴品牌。

  本届北京车展,猎豹汽车Mattu、2019款CS9、2018款CS10、CS3BEV和CT7等SUV、新能源和皮卡产品参展,充分展示了猎豹汽车的最新发展成果。

  北京车展开幕前夕,长丰集团党委书记、董事长,猎豹汽车股份公司总裁李建新就猎豹品牌发展的相关问题接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:首先请介绍一下猎豹汽车此次参加北京车展的阵容,有什么特点?

  李建新:猎豹汽车旗下全新紧凑型SUV车型的亮相,无疑是猎豹品牌本届北京车展的重头戏。猎豹Mattu外观采用豹式前脸,直瀑式大面积中网和贯穿式尾灯,豪华大气;内部科技配置丰富,液晶仪表盘和双大屏科技感十足。搭载了蝉联八年沃德全球十佳发动机——来自宝马集团授权的CE16 1.6T-GDi发动机,动力充沛。

  Mattu是猎豹品牌现有产品序列中最高端的产品,是猎豹首款真正意义上的高端车型,对于提升猎豹品牌价值,驱动品牌向上,都具有战略意义。

  猎豹汽车正在品牌复兴之路上大踏步前进,产品布局趋于完善,尤其是SUV家族。作为上半年上市的压轴新车之一,Mattu将于车展不久后上市,CS10 2018款将于年中上市,CS9 2019款年底上市,纯电动SUV车型CS3BEV将于明年初上市。

  《环球》杂志:猎豹品牌曾经拥有过辉煌的历史,也经历过一些波折。2009年至2012年期间,猎豹品牌几乎从人们的视野中消失。自2013年猎豹汽车重新回归整车业务以来,都取得了哪些进展,目前处于什么发展阶段?

  李建新:从1950年到2011年,长丰集团从广东军区后勤部机械修理所起步,将猎豹汽车打造成全国知名品牌。2013年猎豹品牌重新复出后,开始了第四次创业。

  现在,新猎豹汽车正处于关键发展阶段,SUV阵营初具规模,新能源车稳步推进,智能网联产品蓄势待发。猎豹品牌复出这几年,虽然基数不大,但销量增长速度很快,从2014年的两万辆增加到2017年的13.5万辆。

  之所以如此,猎豹60余年的军工背景和30余年的整车制造经验起到了关键作用。猎豹汽车在自主品牌中不是名气最大,但肯定是造车经验最丰富的企业之一。30年的积累赋予我们每个产品深厚的底蕴,而这种底蕴又造就了猎豹品牌的精髓。猎豹Mattu就是猎豹厚积薄发的最新力作,代表了新猎豹汽车的品牌精神。

  《环球》杂志:目前的国内SUV市场,和猎豹品牌当年辉煌时期相比,已经发生了天翻地覆的变化,许多自主品牌SUV已经在市场上取得巨大的成功。在当前的形势下,猎豹品牌的复苏和振兴,能有多大把握?

  李建新:猎豹汽车要成为中国SUV的第一品牌。不是前三,也不是前五,而是第一名。这是战略目标,也是面向未来激烈的竞争环境唯一的生存发展之道。

  我认为,未来几年中国许多汽车品牌会消失或者被兼并,只有最优秀、目标最坚定、战略最清晰的企业能够生存下来,成为竞争中的胜出者。

  猎豹也有对未来汽车的蓝图,那就是跨界:跨界的产品、跨界的模式、跨界的科技、跨界的应用、跨界的生活方式。当然,要成为SUV第一品牌,首先要有过硬的产品,即将推出的Mattu就是一个全新的起点。在CS9、CS10等产品优秀的市场表现基础上,我们推出这款面向中产的高端产品,拥有能够跟任何一款自主高端车型相媲美的竞争力。后续还将推出更高端的旗舰级新车,用产品硬实力说话。

  猎豹曾经是中国越野车市场的引领者,我相信未来一定能够重塑辉煌。

  《环球》杂志:在国内SUV市场,长城汽车的WEY品牌和吉利汽车的领克品牌,被认为是自主品牌SUV向高端化迈进的代表。Mattu是猎豹品牌向上的第一款产品,是否与WEY和领克等自主品牌有竞争关系?

  李建新:自主品牌高端化是大势所趋,也是中国汽车工业发展的必然结果。起步较早的自主品牌已经基本完成了资金和技术的原始积累,之前主打的低、中端产品不能满足消费升级的需求,市场呼唤高端车型。WEY和领克就是顺应了这一新的市场需求,加上产品力够强,所以取得了初期的成功。

  Mattu是猎豹品牌向上的先锋产品,与WEY和领克有一定的竞争关系,但更重要的是互相激励、共同开拓,给消费者提供更好的产品,并推动中国汽车工业向前发展。

  《环球》杂志:猎豹的目标是到2020年实现50万辆的产销量,拿什么来保证目标的实现?另外,在新能源和智能网联方面,猎豹汽车有什么规划?

  李建新:随着去年年底长沙公司的投产,猎豹汽车拥有湖南长沙、湖南永州、湖北荆门、安徽滁州四大整车制造基地,可以满足未来几年所需的产能。猎豹汽车在北京设立了研究院,形成了以造型设计、工程设计和样车试制试验三大设计中心为主体的、完整的汽车技术自主研发体系,提供全过程的汽车整车设计开发和服务。

  经过前几年的调整和改革,猎豹汽车在产品开发、内部质量提升、市场渠道等方面都取得了很多进展,为进一步发展奠定了基础。

  猎豹汽车在新能源和智能网联上也有自己的规划。“十三五”期间,我们将新能源领域视为发展重点。2017年,猎豹汽车旗下两款纯电动SUV已经上市销售。今后几年至少推出7款新能源SUV车型。

  到2020年,猎豹汽车产销目标为整车50万辆,其中新能源汽车要达到10万辆。智能网联也是猎豹汽车的重大创新项目,主要分为两个方向:自动驾驶和车联网。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00