环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
在宇治追寻抹茶的前世今生
  新华网 ( 2018-05-07 07:54:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

    宇治背山面河,平等院寂然倒映在湖面上,街道宁静,随处可见的庭院里尽是经过精心侍弄的花草,紫藤花在庭架上绽放,偶尔有穿着校服的女生经过,平等院表参道上的百年老茶号飘出阵阵抹茶香……

雷华

  抹茶,起源于中国隋唐时期。将春茶的嫩叶用蒸汽杀青后,做成饼茶(团茶)保存,食用前再次烘焙干燥,用天然石磨研碾成粉末,就成了抹茶。遮阳工艺抑制了甘甜味道的成分变成苦涩味道,形成甘甜深邃、回味无穷的香味。于是便有了文人墨客咏颂抹茶的诗篇,“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。”

  唐风文化在日本经过一代又一代的传承,衍生了日本本土的茶道文化。长久以来,日本人对茶的喜爱丝毫不减,并且在茶叶上很是动了心思,日本抹茶便是其中最具特色的代表之一。

  日本抹茶,属宇治最为有名,宇治抹茶几乎成了日本抹茶的代名词。早年,宇治抹茶只有贵族阶层才可享用。据《日本后纪》记载,嵯峨天皇时代,日本骤然兴起了饮茶文化,茶树是当时天皇遣唐使带回的唐风文化的一部分。后来,高僧明慧上人为寻找更适宜茶树生长的土地,便找到了宇治,宇治川蒸腾的晨雾对茶叶生长极为有利。于是,宇治便作为顶级日本茶叶产地绵延至今。

  在风雅的平安时代,宇治本来就是贵族别墅云集之地,其连接着奈良和京都的通路,古时作为交通要道,十分繁荣。当时宇治各种殿堂、寺院林立,今天尚存一处,就是宇治最为知名的世界文化遗产——平等院凤凰堂。

  作为世界文化遗产,平等院凤凰堂给宇治这个小城带来荣光,现在的日元10000元的纸币和10元的硬币上,都印有平等院的图像,可见其地位有多重要。平等院凤凰堂已有近一千年的历史,是京都最古老的建筑之一,有旅游杂志称它是全日本最美的建筑。

  很多人来宇治,都会去宇治川的桥头看看,这里不仅可以看到河川两畔的宇治街景,还可以瞻仰一下紫式部。紫式部的雕像温婉娴静,一棵松树静静地伴在她的身旁。她的名作《源氏物语》在日本乃至世界文学史上有着举足轻重的地位。

  《源氏物语》第三部“宇治十帖”的发生地,正在这里。宇治背山面河,平等院寂然倒映在湖面上,街道宁静,随处可见的庭院里尽是经过精心侍弄的花草,紫藤花在庭架上绽放,偶尔有穿着校服的女生经过,平等院表参道上的百年老茶号飘出阵阵抹茶香……

  很多人会认为“宇治抹茶”是一个品牌的名字,其实宇治市出产的抹茶粉都叫宇治抹茶,宇治小城里有很多抹茶品牌。抹茶又分为薄茶和浓茶,口味上有些分别,薄茶对茶粉的要求相对低一些,而浓茶粉则更加细腻。

  刷抹茶,也是非常有讲究的。在日式茶碗里装上适量的水,放入相应克数的抹茶粉,用茶筅快速搅动,直到出现浓厚的小泡沫,一碗抹茶便刷好了。但是,看起来简单的一碗抹茶,其实并不简单,水量和水温都会影响茶汤的口感,抹茶粉的量也会让茶汤的味道有着天壤之别。以薄茶为例,2克茶粉,配以80℃、70毫升的水;而浓茶的量,则是以5克茶粉,配以80℃、40毫升的水。

  宇治小城里的抹茶店,以丸久小山园、中村藤吉和伊藤久右卫门最为有名。我在宇治的几天,自然不会错过这三家中的任何一个。

  丸久小山园,在抹茶界鼎鼎大名,宇治茶的直接继续人,是最初在京都种植抹茶树的宇治家后代公司,有着300多年的历史。抹茶一般是分等级的,丸久小山园的抹茶等级分为天授、长安、永寿、云鹤、金轮、青岚等,最顶级的天授抹茶,价格非常昂贵,20克就要300元人民币左右。

  中村藤吉的历史,可以追溯到1819年。透明的落地窗外,是传统的日本庭院小景,布置得非常精致,松树与山石的搭配相得益彰,每一处小景都有细节可寻。这里常年有人慕名而来,几乎每天都会排长队,不仅仅是八方游客,日本当地人也爱光临此店。店里正统式的抹茶,味道微苦,吃完甜甜的“和果子”后饮用,简直完美,而这也是日本茶道的传统饮食方法。店里出品的抹茶甜点中,红豆抹茶冰淇淋最受欢迎,几乎每桌都会点上一杯,盛装在竹子造型的碗里,别有一番趣味。

  而伊藤久右卫门的店铺在传统中加入了流行的元素,除了抹茶卷、抹茶布丁和抹茶冰淇淋外,还有抹茶荞麦面。抹茶荞麦面颜色翠绿,温面搭配热汤,味道爽口回味无穷;冷面则是将荞麦面用冷水冷却后蘸上凉汤一起食用,搭配清口蔬菜粥和酱油风味的茶叶料理,相当别致。

  宇治这座小城,没有京都的喧嚣与热闹,小街小巷随处透露着宁静和淡然。漫步宇治,木制建筑古朴而端庄,穿着和服的妇人踩着小小的步履,留下美丽优雅的身影。在抹茶的苦涩香氛中,不知不觉仿佛穿越到了千年以前。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00