环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯网上考评公务员
  新华网 ( 2018-05-07 07:54:16 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如何让公务员更好地为民众服务、提高政府工作效率,一直是俄罗斯政府思考的问题。2010年,俄联邦中央政府启动了电子政务工程。

那传林

  俄罗斯联邦政府近日颁布了395号条例,要求利用电子政务平台对相关公务员和办事人员进行工作考核。当地舆论认为,这一条例的目的是解决“门难进”、“脸难看”、“事难办”等问题。消息被不少媒体转载,认为俄罗斯网民从此掌握了本国公务员的“生杀大权”。

  从2001年起,俄罗斯开始进行国家公务改革。2003年,俄罗斯颁布了《俄罗斯联邦国家公务制度法》,逐步确立了俄罗斯的国家公务制度。

  之所以称为国家公务制度,是因为在俄罗斯有政务人员和事务人员的区分:凡通过俄罗斯定期的国家或者地方选举获得的政治职务,例如俄罗斯联邦总统、各联邦主体的领导人,都是政务人员,这些政务人员和他们的团队直接行使国家权力;而事务人员,也就是公务员,保证国家权力的履行,具有间接性和保障性的作用。公务员受国家公务法制约,政务人员则不受此制约。

  俄罗斯公务员队伍由以下几部分组成:文职类公务员、军职类公务员和执法部门公职类公务员。

  文职类又分为联邦国家文职公务员和俄罗斯联邦各主体国家文职公务员,他们是联邦执行机关(政府及其所属各部、局、委及总统办公厅所属各单位等)工作人员;军职类公务员是担任俄罗斯联邦武装力量、其他部队、军事(专门)机构职务的人员,他们有军衔;执法部门公职类公务员包括拥有专门职称和等级官衔的国家机构护法部门公职人员、联邦立法机关工作人员(杜马、联邦委员会等)、联邦主体政府执行机关正式工作人员、地方立法机关正式工作人员(各联邦主体议会等)、其他由国家专项法律临时指定的工作人员。

  为提高办事效率,俄联邦中央政府于2010年启动了电子政务工程。2013年12月,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署命令,进一步推进电子政务的发展,希望利用互联网为公民提供多种服务。目前俄罗斯联邦政府建立了“你的控制”网站。这是一个允许与各联邦主体行政机构进行沟通的网站,由俄罗斯国家信息社会项目负责提供建设和管理所需资金。

  2017年11月,俄罗斯总统普京签署了一项包括24条准则的法令,详细说明了评估地方长官和行政部门其他官员的标准,包括该地方的平均收入、收入低于生活费用的人口百分比、住房的可用性以及社区服务的质量和可用性等。此外,俄罗斯政府也对公共和市政服务质量评价规则作了修改。把这些评价标准和互联网相结合,就有了2018年3月31日395号条例的诞生,利用电子政务平台对相关公务员和办事人员进行工作考核。

  在信息化时代,俄罗斯政府积极利用电子政务对公务员及相关人员进行考评,提高政府工作效率的做法,对其他国家提高治理水平有一定的借鉴作用:首先,政府需要制定统一的电子政务章程,才能把电子政务落到实处;其次,电子政务是一项系统工程,需要加强政府的领导和规划;第三,需要立足本国国情,渐进式推进电子政务发展。

  (作者系上海外国语大学各国议会研究中心、俄罗斯东欧中亚学院副教授)

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00