环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
俄罗斯反导力量有多强
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

    俄在发展反导系统的过程中始终着眼自身国情,突出自身特色,已拥有自成体系、空天一体的多层反导系统,其做法值得研究和借鉴。

慕小明

  美国和俄罗斯反导体系的消长影响着地区乃至全球局势。近日,美英法以叙利亚政府使用化学武器为由,发射了100余枚导弹打击叙境内重要目标。据俄罗斯军方称,“相当数量”的导弹被叙利亚防空系统拦截,而且叙利亚使用的是30多年前的苏联制防空系统,俄罗斯在叙的S-400等先进防空系统并未启用。

  早在一年多前,就有西方媒体刊文指出,俄反导系统水平重登世界之巅。目前俄罗斯的反导力量到底有多强,未来又将如何发展?

战略反导系统

  俄罗斯当前列装的主要是第二代战略反导拦截系统A-135系统。A-135系统能发现2000千米外的目标,并在80~350千米距离上对目标实施大气层内外双层拦截。“顿河-2N”多功能雷达站可同时跟踪100个目标并引导36枚拦截弹实施拦截,最大探测高度400千米,最远探测距离2000千米;可直接从地下发射井发射箱内发射拦截弹,发射准备时间短;采用大气层内外双层拦截,拦截高度达670千米,拦截成功率高,拦截目标多。

  俄目前正在研制第三代战略反导拦截系统A-235系统。A-235是在A-135的基础上研制的,与A-135系统相比,有以下优势:一是形成了从中高空到太空不同高度的三层反导拦截网;二是采用核、动能及破片杀伤三种拦截方式,提升了实战运用的灵活性;三是中低层拦截弹采用机动发射方式,能够提高生存概率和灵活运用能力。但A-235系统的低层拦截弹采用无线电制导,易受干扰;高层拦截弹采用惯性制导,精度较低。

  目前,俄罗斯己基本完成A-235系统的“顿河-2M”雷达与“厄尔布鲁士-3M”计算机的研制工作,以及53T6M拦截弹的升级试验论证,计划2020年前取代A-135系统。

战役战术反导系统

  俄罗斯现役战役战术反导系统主要有S-300VM、S-300V4、S-300PMU1、S-300PMU2、S-400和S-500,均为防空型反导系统,既能拦截空气动力目标,又能拦截战役战术导弹等弹道目标。

  S-300P系列装备俄空天军,包括S-300PMU1和S-300PMU2两个型号,以S-300PMU2为主。S-300V系列装备俄陆军,包括S-300VM及其升级版S-300V4两种型号,俄军计划到2020年前列装24套S-300V4系统。

  S-400为俄第四代防空反导系统,该系统以S-300PMU2系统为基础,同时吸收了S-300V的优点,具有良好的机动部署、反隐形和超低空拦截能力。其拦截距离为7~60千米,高度为5米~30千米,能拦截速度达4.8千米/秒、射程达3500千米的弹道目标及空气动力目标,能够同时跟踪300个目标,并引导72枚拦截弹实施拦截。相比S-300PMU2,S-400拦截距离提高了1倍,拦截高度多出5千米,导弹发射单元的数量多出2套,抗干扰能力提升4倍。S-400还能配备或混装不同类型及射程的拦截弹,展开速度快,行进间只需5分钟就能进入发射状态。

  俄计划到2020年部署28个团共56套S-400系统,重点保护莫斯科地区,俄罗斯西部、东部及南部边境濒海地区、乌拉尔地区等重要工业经济区。目前,俄已部署了22个S-400防空导弹团。

  S-500是第五代防空反导系统,2003年开始研制,2017年开始装备俄军。该系统能够拦截中远程弹道导弹、临近空间高超音速武器、隐形飞机、低轨卫星等多种目标。该系统最大拦截高度200千米,最远拦截距离600千米,可拦截速度达7千米/秒、射程达3500千米的弹道目标。

  S-500系统具有相对独立的反空气动力目标与反弹道导弹两个子系统,能根据目标威胁的程度下达有先后次序的拦截命令。其X波段相控阵雷达探测距离达750千米,拦截高度达200千米,能够攻击低轨卫星。另外,S-500系统的拦截高度覆盖整个临近空间,能够拦截速度达7千米/秒的目标,具有拦截高超音速武器的能力。俄军计划2020年前装备5个S-500团共10套S-500系统。

导弹袭击预警系统和指挥系统

  除了反导拦截系统,俄罗斯反导系统还包括导弹袭击预警系统和反导指挥控制系统。

  俄导弹袭击预警系统由第三代导弹袭击预警卫星系统“统一太空系统”、29B6型“集装箱”导弹袭击预警超视距雷达系统及第四代“沃罗涅日”导弹袭击预警视距雷达组成,担负着为俄军政高层提供导弹来袭预警信息、计算和判断来袭导弹的发射点、发射国家、飞行轨道和弹着点的任务。

  目前,俄罗斯仅拥有第三代导弹袭击预警卫星系统的首颗“冻土”卫星。2013年12月2日,俄罗斯在莫尔多瓦共和国科维尔基诺市附近建成了首个29B6型“集装箱”超视距雷达站。该雷达站探测距离达3000千米,探测高度达100千米,不仅能探测西边的波兰和德国全境,还能探测南边的土耳其、叙利亚、以色列,以及西北边的波罗的海和芬兰等国。俄计划共建设十多个此型雷达站,以形成对各个方向的预警。

  第四代“沃罗涅日”导弹袭击预警视距雷达最远探测距离6000千米、最大探测高度为4000千米,能同时跟踪500批目标,监测弹道导弹、卫星以及空气动力目标。俄以莫斯科为中心,以欧洲及北极地区为重点,在俄境内共部署9座、在哈萨克斯坦的巴尔喀什和白俄罗斯的巴拉诺维奇各部署了1座“沃罗涅日”雷达导弹袭击预警视距雷达。未来,俄将向南部及东部拓展覆盖范围,升级所有非“沃罗涅日”雷达站,实现各雷达站探测范围的交叉覆盖。

  俄反导指挥系统中的战略反导指挥系统和非战略反导指挥系统相对独立,自成体系。

未来走向

  随着空天袭击兵器的快速发展及其突防能力的不断提升,俄反导系统将通过扩大侦察预警范围、提升导弹拦截能力和指控系统的互联互通能力,不断拓展拦截范围和拦截的目标种类,提升整体作战能力。

  一是拓展反导系统的拦截空间。俄正在研发陆海通用的S-500防空反导系统,提升反导系统的机动能力。2014年,俄罗斯已展开可搭载S-500系统的“领袖”级驱逐舰的试验论证工作,并计划新建12艘该型远洋驱逐舰。俄还大力提高反导系统的机动能力。A-235系统的中程和近程拦截弹均采用公路机动或铁路机动方式发射,提升了系统的隐蔽性和机动能力。

  俄还在逐步实现反导系统的系列化和通用化,加强战役战术反导系统与战略反导系统的融合。2002年,俄将“金刚石”和“安泰”公司合并为“金刚石-安泰空天防御联合企业”后,防空反导系统开始具有了通用性的特点。S-500与S-400系统可以任意组合使用彼此的拦截弹。A-235系统的77N6近程拦截弹将用于S-500系统,而S-500系统的“马尔斯”雷达也可用于A-235系统。

  当前,俄罗斯己建立起了由“铠甲-S1”系统、S-300系统、S-400系统和A-135系统构成的立体多梯次部署。未来,俄罗斯将建立由“莫尔菲”超近程防空导弹武器系统、“勇士”中程防空反导系统、S-400中程防空反导系统、S-500中远程防空反导系统、A-235战略反导系统和反卫系统构成的多梯次空天防御部署。

  二是扩大导弹袭击预警的探测范围。俄正在开发的“统一太空系统”包括地球静止轨道卫星、大椭圆轨道卫星和低轨道卫星,不仅能够探测洲际弹道导弹和潜射导弹,还能监测太空目标和探测战术目标,可极大提升全球范围导弹袭击预警的能力。到2020年,俄境内将部署9个“沃罗涅日”雷达站,形成从俄罗斯边境向外延伸6000千米的封闭式导弹袭击预警探测圈。未来,俄将进一步整合防空、反导与反卫预警系统,形成战略、战役及战术的三梯次配置空天预警系统,探测距离分别为9000千米、4500千米和600千米。

  三是构建一体化新型指挥控制系统。俄将提升反导指挥系统各子系统的自动化水平和通用性,加强战略反导与战役战术反导指挥系统的互通性,将反导指挥系统融入一体化的空天防御指挥系统。

  未来,俄计划将战略反导、反卫指挥系统与防空指挥系统进行深度融合,形成由战略、战役和战术三个层级构成的一体化空天防御指挥系统,以实现对空天军、陆军及海军的现役防空、反导、反卫等武器系统的统一指挥。

  四是研制和使用新型反导拦截武器。当前,俄罗斯己经具备使用激光对目标光电系统实施“软杀伤”的能力,但尚未实现对来袭弹道导弹的“硬杀伤”能力。2012年,俄以苏联时期的A-60项目为基础,恢复了机载激光武器的研制工作,加强机载激光武器等“软杀伤”手段的建设。

  俄在发展反导系统的过程中始终着眼自身国情,突出自身特色,已拥有自成体系、空天一体的多层反导系统,其做法值得研究和借鉴。

  (作者单位:国防大学政治学院)

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00