环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
军火“土豪买家”的本土化愿景
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    沙特本土军工业远未达到可以替代进口的水平,沙特在很长一段时间内难以摆脱对进口武器的依赖。

《环球》杂志记者/杨定都

  沙特王储萨勒曼近期赴美国西雅图与波音高管会面,促成波音与沙特组成合资公司,服务沙特本土军工业。据媒体披露,合资公司将实现沙特55%的固定翼飞机及直升机养护、维修和改造业务本土化。未来波音公司还将在沙特投资4.5亿美元,建立军工生产设施。这是沙特为实现其“2030愿景”的战略目标所做的努力。

  “2030愿景”是沙特政府2016年4月25日颁布的改革蓝图。在防务方面,计划大力发展本国国防工业,使其能承接本国50%的军费支出,而计划实施前这一比例仅为2%。然而,要实现这一目标,沙特还有很长的路要走。

“土豪”军工受制于人

  沙特人口约3000万,国防预算却位列世界第四。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所统计,沙特军火采购额约占全球军火市场的9.7%,仅次于印度,为全球第二大军火购买商。2017年其国防预算达670亿美元,为GDP的10%,预算的很大部分都用来采购国外先进武器装备。

  长期以来,西方一些媒体对沙特在国际军火贸易中“土豪买家”的形象津津乐道。甚至连美国总统特朗普都曾说过,“沙特很富裕,他们要把一些财富给美国,换取最先进的军事装备,给美国创造就业。”

  特朗普上台后,首次出访就选择沙特,两国签订了高达2000亿美元的军售大单。然而,这笔破纪录的军火交易,似乎还满足不了特朗普的胃口,他回国后继续大谈“美国优先”、减少美国海外负担,甚至说要从中东撤军。

  美国抬高价码,沙特也只好买单。据沙特媒体报道,萨勒曼3月访美期间,又签署了4000亿美元的投资大单,其中1280亿投向防务领域。

  事实上,这两项千亿美元的大单,并没有给沙特带来多少回报。从沙特拿到两个巨额“红包”之后,美国在中东唯一的大动作便是联合英法对叙利亚展开军事打击。然而,这一轮“精准打击”虽然赚足了眼球,却对叙利亚战局影响不大。

主动求变

  一个国家如果高度依赖外国武器,不但会阻碍本土军工业的发展,对自身安全也是一种潜在威胁。

  据媒体披露,沙特除了大量进口武器,一些与武器配套使用的设施和人员训练也大部分依赖外国。

  如今,沙特已意识到光靠引进装备无法提高本国军队的战斗力。在与国外军火商交易时,沙特会把本国组装这样的条件加入协议。早在2005年12月,为取代老式的“旋风”战机,沙特与英国签署军购协议,购买72架“台风”战斗机,价值约700亿美元。协议规定,其中的48架将在沙特国内组装。

  萨勒曼任王储之后,在推动军工业本土化方面也不遗余力。2017年8月15日,沙特成立了军事工业管理总局(GAMI)。据沙特媒体透露,该机构将致力于保障该国的“军事和补充性行业的经济平衡计划,并与境外企业展开谈判,以获得技术转让,增加本土制造条目”。2018年4月12日,西班牙纳万蒂亚造船厂与沙特军事工业公司签订了谅解备忘录,双方同意联合组建公司,为沙特海军未来发展计划提供支持。

  为摆脱单一的武器进口渠道,沙特也积极寻求向其他国家订购武器,如俄罗斯。2017年10月,沙特与俄罗斯签署防务协议,根据协议,俄罗斯将向沙特提供S-400防空导弹、“短号”-EM反坦克导弹、TOS-1A火箭炮、AGS-30自动榴弹发射器和AK-103自动步枪。

  分析人士认为,当前中东局势再陷动荡,沙特主动求变是为了适应新格局,通过提升本国军工业的自主化水平,为自己的安全增加更多砝码。

摆脱依赖不易

  萨勒曼力推“2030愿景”,是要加快推动沙特经济、社会、军事转型,减少对石油的依赖,使沙特能够赶上国际社会日新月异的发展趋势。然而,就军事领域来说,沙特本土军工业远未达到可以替代进口的水平,沙特在很长一段时间内难以摆脱对进口武器的依赖。

  军工业的发展需要完整的工业体系作支撑。而沙特缺乏独立的工业制造能力,也没有相应的人才储备。以空军为例,与战斗机配套的地勤人员很多来自国外。由于军备长期靠买,本国军事工业技术基础薄弱,在短期内很难改观。

  此外,用本土制造的武器替代进口,会触及欧美武器出口商的根本利益。波音、洛克希德·马丁等西方军火商,虽然口头上表示愿意在沙特设厂,帮助沙特本土军工业发展,但不会轻易交出关键技术和重要部件的生产线。作为一个武器进口大国,沙特每年要从欧美国家订购大量军备,对于这些国家的军火商来说,沙特就像一台印钞机。因此,从自身利益考量,西方国家并不乐见沙特建立独立自主的军工体系。

  此外,沙特目前还面临油价下跌造成的能源收入下降、就业形势严峻、社会管理问题增多等难题。在此背景下,推动军事工业本土化对于沙特财政而言是一大挑战。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00