环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
巡航导弹攻防实战
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在现代战争中,巡航导弹的使用愈加频繁,导弹性能也越来越先进。如何防范巡航导弹攻击也成了许多国家尤其是一些防空力量较弱的中小国家关心的议题。

刘乐

  在美英法三国4月13日未经联合国授权就对叙利亚发动的军事打击行动中,共发射105枚(俄罗斯方面统计为103枚)巡航导弹。

  这其中,有美国发射的“战斧”式和AGM-158巡航导弹,英国空军的“狂风”战斗机和法国空军的“阵风”、“幻影-2000”战斗机发射的“风暴阴影”巡航导弹,以及法国海军发射的MdCN巡航导弹。值得一提的是,这是AGM-158巡航导弹和MdCN巡航导弹首次参加实战。

  在现代战争中,巡航导弹的使用愈加频繁,导弹性能也越来越先进。如何防范巡航导弹攻击也成了许多国家尤其是一些防空力量较弱的中小国家关心的议题。

角色越来越重要

  从1991年的海湾战争开始,巡航导弹被越来越多地应用到实战中,并扮演“先发制人、精确打击”的角色。据统计,1991年的海湾战争,共发射了288枚巡航导弹;1998年的“沙漠之狐”军事行动,共发射了415枚巡航导弹;2003年的伊拉克战争,共发射了803枚巡航导弹;2011年对利比亚的空袭行动,共发射了214枚巡航导弹;2017年4月和2018年4月,美国及其盟友两次对叙利亚的军事打击行动,共发射了超过150枚(2017年4月共发射59枚“战斧”)巡航导弹。

  巡航导弹有着其他导弹无法比拟的精准杀伤力。以美制“战斧”巡航导弹为例,它可以在全球定位系统的指引下,以每小时800多公里的高亚音速精确打击1600公里外的目标。这些导弹打击的主要目标为敌方国家的飞机掩体、弹药库以及雷达设施等。

  对进攻方而言,巡航导弹最佳的选择是自身防空能力并不强大的高价值目标。一方面是因为巡航导弹的总体突防能力不如弹道导弹,另一方面是因为巡航导弹普遍造价高昂,无法像普通航弹那样大规模使用。比如,一枚“战斧”巡航导弹的造价就高达140万美元。

  正是看到巡航导弹在现代战争中的作用越来越大,各大国纷纷加大研发力度,推出具有本国特色的巡航导弹。其中美国的“战斧”、俄罗斯的AS-15、中国的“长剑-10”以及欧洲的“风暴阴影”等,都是巡航导弹中的杰出代表。

突防有多种绝招

  想要突破对手的防空网,首先要使自己的巡航导弹尽可能不被敌方发现或过早发现,这就要求巡航导弹的体积不能太大,并采用隐形设计。通常而言,世界各国现役巡航导弹的体积普遍小于弹道导弹,如美国的“战斧”和中国的“长剑-10”的直径都在0.5米左右。弹体小在雷达反射截面积方面具有天生的优势。同时,现代巡航导弹大多采用隐形化弹体设计或整体覆盖雷达吸波涂料,被敌方发现或过早发现的概率大幅下降。

  同时,超低空飞行也是现代巡航导弹的看家本领。无论是超低空贴海飞行还是超低空贴地飞行,受地球曲率与海面、地面杂波的影响,再先进的雷达,也会有一定的探测盲区,这就提高了巡航导弹攻击时的隐蔽性与突然性。而且现代巡航导弹在攻击前,操作人员会根据各种侦察情报(特别是航天侦察和航空侦察情报),提前做好导弹的航路规划,以尽可能规避对方的防空火力密集区。同时采取多航路攻击的方式,使己方发射的巡航导弹能够“四面出击”,让对手防不胜防。比如,此次美英法三国对叙利亚的空袭,攻击方向分别来自空中和海上,且发射的巡航导弹型号各异,这对叙利亚防空力量布控形成了更大压力。

  而新型巡航导弹,如美国的“战斧”4,还具有数据链的双向传输能力,在发射后还可以更改目标坐标,甚至是用来攻击移动目标。

  除此之外,提高巡航导弹的最大飞行速度,也能增加突防的成功率。需要指出的是,在体积与重量一定的前提下,导弹的最大飞行速度和最大射程是一对矛盾体:射程远的巡航导弹速度不快,速度快的巡航导弹射程不远。而且速度越快的巡航导弹,其红外特征越明显,也越容易被敌方发现。所以在综合权衡之后,世界上大部分巡航导弹最终还是选择了亚音速模式,牺牲一定的速度来换取尽可能远的射程。当然,随着技术的进步,超音速巡航导弹的数量和种类也会越来越多,并和亚音速巡航导弹一起构成完整的打击体系。

拦截需要完整的作战体系

  防御方怎样更好地拦截来袭的巡航导弹呢?其实历次实战中对巡航导弹的拦截成功率都不高。以这次叙利亚拦截巡航导弹的案例来说,叙利亚方面公布的“拦截成功13枚巡航导弹”可能较为接近真实数字。

  目前,叙利亚空军拥有的防空导弹主要有萨姆-3、萨姆-5、萨姆-8等俄制型号,以及各种口径的高炮,其中除萨姆-5防空导弹因最小射高问题无法有效攻击巡航导弹外,其余武器理论上都具有拦截巡航导弹的能力。不过,这些导弹比较老旧,性能与俄最新的S-400不是一个量级。因此,对一些具有中等防空能力的国家来说,10%的拦截成功率几乎就是上限了。

  要成功拦截巡航导弹,首先要过的就是发现关。面对现代巡航导弹体积小、飞行高度低、飞行路线诡异多变、雷达及红外信号均不明显等特征,现有的探测手段确实存在一定的漏洞,而填补漏洞最好的方法之一就是使用预警机。如俄罗斯的A-50预警机,其低空预警半径450公里,高空为620公里。预警机居高临下,可有效覆盖舰载雷达和地面雷达的探测盲区,增加预警时间,使各种防空武器能够提前做好准备。

  其次,就是要科学预测敌方来袭巡航导弹的大概航路,从而使一方防空武器能够在预测航路上多次设伏,以提高拦截的成功率。预测航路需要被攻击的一方对敌我双方的各种情况进行科学分析与预判。当然,现代战争都是立体战争模式,打击手段多样,要准确预测巡航导弹的航路,难度相当高。

  再者,现代巡航导弹一般采用惯性/地形匹配制导或惯性/卫星制导,虽然理论命中精度较高,然而并不是无懈可击。如果能够对敌方拟打击的重点目标进行严密的伪装,或在其附近设置逼真的假目标,都有可能使敌方的巡航导弹受到“误导”。同时,现代化的卫星导航信号干扰设备,也能有效干扰卫星制导的巡航导弹。尽管现代巡航导弹所使用的卫星导航信号大多加密,但仍有下手的机会。

  最后,就是使用各种防空武器进行“硬拦截”,在这个方面,防空导弹、高炮和战斗机各具优势。防空导弹可在远中近等不同距离上形成多道拦截线,并以多波次的火力攻击巡航导弹;轻便灵活的高炮,尤其是机动式小口径高炮,能够以弹幕射击的方式拦截巡航导弹,从而成为防空导弹的有效补充;对于亚音速巡航导弹来说,战斗机利用机载雷达或在地面雷达指挥之下,能够在一定距离上发现来袭的巡航导弹,并使用航炮或空空导弹进行拦截。

  巡航导弹技术快速发展的同时,反巡航导弹技术也在不断更新。要有效拦截来袭的巡航导弹,就必须建立完整的侦察情报、远程预警、综合防空火力体系支撑,而其中任何一个环节缺失,都会导致拦截成功率降低。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00