环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
叙利亚低烈度冲突或常态化
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

    叙利亚问题的当前发展,一方面是中东传统国际秩序崩解的结果,另一方面也是叙利亚内部复杂性的表现。鉴于外部力量和叙利亚各派之间的结构性矛盾,叙利亚低烈度冲突或将常态化,短期内仍难见到真正的和平曙光。

《环球》杂志记者/吴美娜

  继联合英法两国空袭叙利亚之后,美国海军又有新动作——核动力航母“杜鲁门”号打击群被调入地中海。此举被认为是要就近监控俄罗斯和叙利亚的动向。因此,驻叙俄军枕戈待旦,叙利亚紧张局势持续。

  美俄等大国较量的同时,叙利亚政府军继续出动战机和大炮,打击首都大马士革南部郊区的极端组织据点,以“彻底扫除那里的恐怖分子”。

  中东地区舆论认为,近来叙利亚经历了极端组织“伊斯兰国”溃败后局势恶化的一个高潮,正值内外战交织之际,可谓雪上加霜。有专家指出,叙利亚问题的当前发展,一方面是中东传统国际秩序崩解的结果,另一方面也是叙利亚内部复杂性的表现。鉴于外部力量和叙利亚各派之间的结构性矛盾,叙利亚低烈度冲突或将常态化,短期内仍难见到真正的和平曙光。

实力消长

  当前,叙利亚问题进入第8个年头。西北大学叙利亚问题研究中心副主任闫伟对《环球》杂志记者分析说,叙利亚地缘政治地位极其重要,被一些人称为“中东的心脏”。目前的叙利亚问题呈现出内战与外战相互交织的局面。可以说,叙利亚正陷入一场既有地区国家也有域外大国参与的高烈度代理人战争。

  在2017年年末极端组织“伊斯兰国”溃败后,叙利亚政府在俄罗斯和伊朗的支持下逐渐收复失地,成为叙利亚内战中实力最强大的一方。闫伟指出,在这种背景下,俄罗斯对叙利亚的影响显著增强,事实上是主导了叙利亚未来的重建与发展。2017年年末以来,在俄罗斯、土耳其的斡旋下,叙利亚政治重建启动。

  有分析人士指出,目前,一些地区力量跃跃欲试,试图通过介入叙利亚事务,在中东地区扩大自身影响。不难发现,叙利亚每次所谓化武危机,从时间上看都在叙利亚问题面临转折的时候出现,或许有些叙利亚国内外力量并不希望叙利亚问题朝着有利于俄罗斯和阿萨德政府的方向发展。

内部“割据”

  西北大学叙利亚研究中心特约研究员王晋分析说,当前的叙利亚内战呈现如下特点:

  首先,叙利亚国内冲突逐渐“派别化”。叙利亚反对派大部分是逊尼派穆斯林;库尔德人则组建了以“民主联盟党”及其领导的“人民保卫军”为核心的武装力量;而支持叙利亚政府的什叶派武装,也以教派为旗帜来组建各自的政治军事团体。

  第二,叙利亚政府直接控制地区缩小。在当前的叙利亚,根据所属势力不同,大体上可以划分为叙利亚中央政府所掌控的大马士革-叙利亚中部-叙利亚西部沿海地区;库尔德人控制的叙利亚东北部哈塞克省和代尔祖尔省大部分地区;叙利亚反对派武装活跃的哈马省、伊德利卜省、阿勒颇省的部分地区,以及苏维达省和德拉省部分地区。

  第三,叙利亚政府军牢牢掌控国内关键地区。叙利亚西部沿海地区和一些重要城市,仍牢牢掌控在政府军手中,但部分政府军占领地区,还有不少其他武装组织存在,它们或是帮助叙利亚政府军作战的中东什叶派武装团体,或是当地的部落民兵武装。

  叙利亚战场上的一些政治和军事组织,与周边和域外国家存在关联。叙利亚反对派或多或少受到来自周边国家的支持,比如规模最大的“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”,就受到了来自西方国家和地区国家如土耳其、沙特、卡塔尔、约旦、阿联酋等国的支持,而“高级谈判委员会”则受到沙特和其他一些海湾国家的支持。

  从当前局势看,政府军仍是叙利亚战场上最重要的力量;在叙北部,土耳其支持的“叙利亚自由军”和“库尔德民主联盟党”之间出现了激烈冲突,未来可能大体上会以幼发拉底河为界;而在叙利亚南部,叙利亚反对派较为活跃。

未来态势

  随着局势发展,叙利亚问题涉事方的考量和姿态也发生变化。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚对《环球》杂志记者表示,随着美俄矛盾的升级,以色列可能将进一步支持美国。而土耳其新近相关立场有所变化,其下一步动向值得关注。孙德刚认为,美英法对叙利亚的袭击或是一场有限的行动。特朗普政府以及英法两国无意在叙利亚陷入战争泥潭,也不愿派出地面部队。此次美英法的军事行动也改变不了地面部队中叙利亚政府所取得的优势,只不过阿萨德政府在俄罗斯和伊朗的支持下可能从进攻性转向防守性,对外进攻的节奏放缓。

  闫伟指出,从美国国内看,共和党和民主党并不反对以所谓化武危机为借口对叙利亚动武,但是与共和党对空袭近乎无条件的支持相比,民主党则要求特朗普政府如果要继续军事行动必须得到国会的授权。此外,迫于各种现实因素,美国在“精准打击行动”的几天前还称要从叙利亚撤军。在这种情况下,美国等西方国家对叙利亚进行更大规模的军事打击,乃至与俄罗斯兵戎相见的可能性不大。

  长期来看,叙利亚问题的解决首先需要得到大国尤其是美俄的协调,特别是双方在中东、乌克兰乃至在北约东扩、东欧反导条约等方面的协调。从全球背景来看,目前的叙利亚在一定程度上成为大国博弈场,叙利亚局势的真正拐点何时出现,关键要看美俄关系的发展。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00