环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
卡内尔的外交使命
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

    迪亚斯-卡内尔说,在当前和平安全日益受到威胁的国际环境中,古巴的对外政策不会改变,古巴不会在主权和独立问题上让步,原则问题也不容讨论。

杨建民

  古巴第九届全国人民政权代表大会4月19日宣布,迪亚斯-卡内尔当选国务委员会主席。卡内尔当选后发表演讲。他说,在当前和平安全日益受到威胁的国际环境中,古巴的对外政策不会改变,古巴不会在主权和独立问题上让步,原则问题也不容讨论。

  卡内尔强调,劳尔·卡斯特罗虽然不再担任国务委员会主席,但作为古共中央第一书记,他的意见对于新一届政府仍有重要意义。

  刚刚卸任古巴国务委员会主席的劳尔·卡斯特罗4月19日在致闭幕词时说,任何企图破坏古巴革命的尝试都将失败。谈及新当选的国务委员会主席卡内尔,劳尔·卡斯特罗说,他的当选并非偶然,“他的品德、经验和对工作的奉献精神,使他足以出色完成大会赋予他的职责,对此我们深信不疑。”

  古巴外交部曾在社交网站账号上写道:“下一任主席或许不再是那个姓(卡斯特罗),但他无疑将是革命之子。”“革命的胜利征途将继续,”57岁的卡内尔近日告诉媒体,“和平、自由、独立和人民主权将会持久。”

  有舆论指出,权力交接后,古巴外交政策不会出现大的变化,但将传递出关于古巴未来和古巴融入美洲与全球化世界的趋势信息。

寻找新的合作伙伴

  古巴是一个只有1100万人口的岛国,旅游、镍矿、蔗糖出口是传统的经济支柱。近年来,因为国际糖价的波动,古巴关闭了大量糖厂,蔗糖产量下降。古巴在能源、药品和食品等方面较多依赖进口。同时,古巴国内缺乏资金积累,需要靠外资这一增量提高投资率,促进改革,保障经济发展。

  21世纪初,在时任委内瑞拉总统乌戈·查韦斯执政期间(1999~2013年),委古贸易占古巴对外贸易总额的比重维持在40%左右,委是古第一大贸易伙伴。但近年来,随着国际市场大宗商品价格的大幅下跌,包括委内瑞拉在内的一些拉美国家普遍面临困难,以致一些国家的左翼执政党下台,古巴所处的区域国际环境发生了重大变化。马杜罗上台后,委内瑞拉迫于多种因素不得不大幅削减对古巴的援助,现在,委内瑞拉已经不再是古巴最大的贸易伙伴。

  同时,为配合国内的改革与建设,古巴开始寻找新的合作伙伴,并努力改善和欧美的关系。近年来,在拉美政治格局出现“向右转”趋势的背景下,美古关系和欧古关系取得突破性进展,标志着古巴以助力国内改革为目标的全方位多元外交打开了新的局面。

与美欧关系正常化

  2014年12月17日,美古两国领导人宣布启动邦交正常化进程,使一直处于敌对状态的两国关系出现了历史性转折。三年多来,美古关系正常化取得了重要进展。

  首先,古美关系正常化第一阶段的三大目标已经实现,即将古巴从“支恐名单”中删除、恢复外交关系和实现高层互访。两国首脑在2015年4月的美洲峰会上实现了首次会晤,并于7月20日正式恢复外交关系。

  2016年3月21日,时任美国总统奥巴马访问古巴,成为88年来首次访问古巴的美国总统。双方就法律实施、打击贩毒、人权、赔偿等问题展开对话,达成了有关环保、恢复直邮等方面的协议,开展国际医疗合作。奥巴马政府还放宽了对贸易和侨汇的限制,并向国会递交提案关闭关塔那摩监狱。

  2017年1月12日,奥巴马在卸任前发表声明,宣布美国即刻终止“干脚湿脚”政策,美古关系迎来古巴革命以来最好的时期。“干脚湿脚”政策是美国前总统克林顿在1995年专门针对古巴人制定的移民政策,指在海上被截获的偷渡者将被遣返回古巴,而偷渡者一旦踏上美国陆地则成为美国境内的合法移民。该决定曾导致中美洲移民危机。

  多年来,古巴和大多数欧盟国家保持了外交和经贸关系,一直存在实际的合作关系。但古巴是唯一与欧盟之间不存在外交制度框架的拉美国家,也是欧盟采取所谓“共同立场”政策(1996年起)对待的唯一国家。据此“共同立场”,欧盟将古巴进行民主开放、改善人权状况作为关系正常化的前提。因此,欧古关系也需要正常化。

  劳尔·卡斯特罗执政后,古巴改善了对欧关系。在2014年底美古宣布开启关系正常化进程前后,古巴与欧盟的对话也取得了重要进展。到2014年2月,欧盟外长会议就与古巴启动政治谈判达成一致,并得到古巴的积极响应,标志着欧古关系正常化进程的正式启动。

  2015年双方的高层互动举世瞩目,先是欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼访古,接着是时任法国总统奥朗德访问古巴,成为美古改善关系以来首位访问古巴的西方大国元首。2016年3月11日,古巴和欧盟签署旨在推动双边关系正常化的框架协议。11月,欧古签署“政治对话与合作协议”。2017年11月,该协议正式生效,开启了古巴与欧盟关系的新阶段。

全方位多元外交将延续

  古巴外交近年来取得重大成果,已与世界180多个国家建立了外交关系,设立了140多个使领馆。其全方位多元外交的主要目标是为国内改革提供良好的外部环境,获得援助、贸易与投资,有利于国内通过模式更新进一步改善投资环境,在提高经济内生动力的同时也吸引外资,实现经济发展。

  虽然劳尔不再担任国务委员会主席和部长会议主席等国家领导职务,但仍将继续担任古共中央总书记,直到2021年。现任外交部长布鲁诺·罗德里格斯可能继续主管外交工作。因此,古巴已经形成的全方位多元外交新格局或将延续,并可能会继续加强外交的经济功能。

  目前,中国再度成为古巴第一大贸易伙伴;俄罗斯与古巴的合作也不断深入。2017年5月,俄罗斯石油公司宣布向古巴提供25万吨石油及其衍生品,俄罗斯对古投资显著增长。加上2014年以来美古关系和欧古关系的正常化,全方位多元外交为古巴领导层的权力交接和经济上的更新改革创造了重大机遇。

外交挑战和经济制约

  当然,领导层换届后的古巴外交仍然面临诸多挑战。

  自2017年美国总统特朗普就职以来,美国政府收紧对古政策,美古关系正常化进程出现了曲折。2017年6月16日,特朗普宣布立即撤销奥巴马政府与古巴达成的“完全不公平”的协议,继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。2017年10月3日,特朗普政府以美方人员遭受“声波攻击”、古巴未能尽到保护义务为由,驱逐了15名古巴驻美外交人员。2018年1月31日,特朗普签署命令继续使用关塔那摩监狱。3月2日,美国国务院发表声明称,将永久缩减驻古巴大使馆人员。接下来,预计美古两国在人权、移民、关塔那摩等问题上的斗争仍将继续。

  在欧古关系方面,虽然双方的贸易和投资关系一直存在,而且先于美古关系实现了全面正常化,但所谓人权问题仍然是主要障碍。

  同时,拉美的左翼政权仍然是古巴的重要倚重力量,但中右翼政权已经在拉美政治格局和地区主要一体化组织中占据了主导地位,委内瑞拉和巴西对古巴的援助减少,古巴发展的国际环境面临地区政治形势的挑战。

  4月19日,在卡内尔当选古巴国务委员会主席的当天,就在革命宫迎接到访的委内瑞拉总统马杜罗及其夫人一行,随行的还有教育部长、能源和石油部长等。玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯则于当地时间4月22日抵达哈瓦那,向卡内尔表达祝贺,讨论双边关系。可见,委内瑞拉和玻利维亚等少数拉美左翼政权仍然是古巴外交上的盟友,但这些盟友对古巴的支持力度已经有限,而且也和古巴一样都面临拉美地区内和地区外中右翼势力的压力。

  当然,最为重要的是,只有国内经济发展了、搞活了,外资才能有意愿进入古巴。古巴新一届领导班子能不能迅速将工作重点转移到改善投资环境上来,提高国内的投资率,增强国家发展的内生动力,还有待观察。

  (作者系中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、古巴研究中心执行主任)

配文:迪亚斯-卡内尔简介

《环球》杂志记者/马桂花

  1960年4月20日,迪亚斯-卡内尔出生于古巴中部比亚克拉拉省普拉塞塔斯市一个普通家庭,父亲是机械厂工人,母亲是小学教师。上世纪80年代,他在拉斯维亚斯中央大学修完电子工程专业。此后,他在部队服过役,还在母校当过教师。

  在当地人眼里,卡内尔非常接地气,常骑自行车出行,爱与民众攀谈,爱穿印有拉美著名革命家切·格瓦拉头像的T恤,还自称是甲壳虫乐队的歌迷。卡内尔有过两次婚姻,第二任妻子是古巴著名文化专家利斯·奎斯塔。

  1994年至2009年间,卡内尔分别在古巴的两个重要省份担任一把手,积累了扎实全面的基层工作经验。

  2009年5月,卡内尔出任高等教育部部长。2012年3月,他开始担任部长会议副主席,主管教育、科学、文化和体育。2013年2月24日,古巴全国人民政权代表大会选举他为国务委员会第一副主席。2018年4月19日,古巴第九届全国人民政权代表大会宣布,卡内尔当选国务委员会主席。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00