环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
莫迪政改前景
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

  4年来,莫迪政府在内政外交上的举措受到外界广泛关注。莫迪大胆尝试了自1991年印度开启经济体制改革以来最具风险性的行政治理与最具争议性的经济改革。

文/朱翠萍

  中国国家主席习近平同印度总理莫迪于4月27日至28日在湖北省武汉市举行了非正式会晤。两国领导人围绕当今世界百年未有之大变局进行了战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性、战略性问题深入交换了意见。

  王毅外长指出,中国特色社会主义进入了新时代,印度处在发展振兴的关键时期。两国是天然的合作伙伴,两国共同利益远大于分歧。世代友好、互利合作、共同发展,是两国的必然选择。

  到今年5月,莫迪执政将满4周年。4年来,莫迪政府在内政外交上的举措受到外界广泛关注。莫迪大胆尝试了自1991年印度开启经济体制改革以来最具风险性的行政治理与最具争议性的经济改革。

行政治理显效

  莫迪上台后,以“清廉、高效、果敢、强势”的风格执政,把提高行政治理效率列为政府改革的首要任务,将改变官僚机构作风、提高政策执行力和透明度作为改革重点,采取了简化行政流程、改变权力运作方式、削减带有指令性特征的政府机构等举措,包括撤销或合并了国大党政府时期的四个政府机构。同时,逐渐削弱并最终废除了成立于1951年的印度计划委员会,以印度国家转型委员会取而代之,莫迪本人担任该机构主席。这一系列行政改革举措,改变了印度长期以来官僚体系腐败、行政决策缓慢低效的作风。

  莫迪政府推行合作性联邦主义行政改革,改善了政党多元化机制下,诸多邦政府与中央政府之间存在政策分歧及其导致的“步调不一致”等问题。莫迪政府一方面减少指令性计划,授予邦政府更多的权力,另一方面削弱政府各部甚至内阁的决策权和影响力,重大决策议题由总理办公室直接介入,并有权任命高级官僚和出台重大政策。这不仅提高了中央政府的执政效率和治理水平,而且充分建立起了总理应有的权威,实现了总理办公室对政府的有力控制。此外,在莫迪的领导下,印度人民党还赢得了总统、副总统选举,并获得了包括主要邦首席部长在内的关键席位,巩固了印度人民党的执政地位。这是国大党执政历史上从未有过的高度。

  通过建立起较为强大的中央政府,印度一直以来因权力过度分散,大规模结构性改革难以推进的困境得以解决。这不仅标志着莫迪终结了印度式的计划经济,大力推进市场化和自由化改革。更为重要的是,一系列行政改革凸显了莫迪的执政能力,更巩固了以莫迪为核心的权力结构及印度人民党的强势执政地位。这些成绩的取得,使莫迪成为继英迪拉·甘地之后,30多年来印度的首位强势领导人。

经济改革取得成效

  印度自1991年经济体制改革以来,经济持续增长,是世界最具经济活力、增长最快的经济体之一。但印度基础设施落后,制造业发展缓慢,无论营商环境改善还是“人口红利”的释放并不十分明显,阻碍了工业化和城市化进程。特别是,印度贫困人口基数大,就业问题突出,民众求变心理迫切。莫迪执政之后,不仅相继推出了“印度制造”、“智慧城市”、“数字印度”、“清洁印度”等发展理念和规划,而且为鼓励私人投资和创造良好的营商环境付出了巨大努力。

  首先,莫迪政府推出了《土地征用法修正案》,并尝试进行劳动法改革。虽然这两项改革都不同程度地遭遇挫折,短期未能使土地问题和劳工问题得到有效解决。但这两项改革无疑已经迈出了重要的第一步,长期来看将通过降低土地征用的制度障碍、增强管理层和雇主的灵活性、增加经商的便利性等制度性改革,推进工业化和促进制造业发展,助力实现“印度制造”目标。

  其次,莫迪政府大胆推出了废除500卢比和1000卢比大额纸币的“废钞令”,这曾使莫迪深陷“信任危机”,并使商业活动一度受到抑制,宏观经济指标出现剧烈波动,经济增长速度放缓,但也有分析人士认为,这是经济改革过程中必然出现的“阵痛”。“新政”在打击腐败和阻止黑钱流通方面产生了明显效果,与此同时,在经历了政局动荡和局势混乱之后,莫迪的国内支持率不降反升。

  再次,莫迪执政后,在税改问题上付出了大量努力,较好地平衡了各方利益,最终促成了各邦的政治妥协,并于2016年8月8日推动通过了《商品和服务税法案》(GST),废除了印度自1947年独立以来以间接税为主体的税制结构,统一了全国商品税和服务税。事实上,自20世纪90年代以来,拉奥政府、瓦杰帕伊政府和辛格政府都曾相继尝试这一改革,但最终因阻力过大而未能取得成功。莫迪迎难而上,大胆推进这一改革,突破了印度一直以来税制不统一带来的发展困境,扫除了印度经济发展道路上的一大障碍,具有划时代意义。

安全形势趋于稳定

  如果说经济发展是莫迪面临的首要挑战,那么社会安全稳定则是莫迪无法逃避的另一大挑战。印度是一个由民族、宗教和种姓构成的高度碎片化社会,不仅党派之间充斥着宗教、种族、种姓等社会动荡的安全隐患,反政府武装、分离主义运动和恐怖袭击等也是引发国内骚乱与制约社会发展的痼疾,这是印度任何一届政府上台执政都必须面对的复杂问题。

  虽然莫迪曾被贴上“印度教民族主义者”的标签,但其执政期间并未发生大规模极端民族主义造成的宗教冲突,印度的国内矛盾与民族极端主义基本处于可控状态。这与莫迪执政以来严禁散布仇恨言论,促进不同宗教和平共处的努力密不可分。

  莫迪执政期间,特别是在颁布“废钞令”和实施税改措施时,莫迪的追随者们不辞辛苦地深入到民众之中,宣传莫迪“一切为穷苦人民和下层群众着想”的理念和亲民立场,召集民众甚至挨家挨户地为民众解读政府政策的良苦用心。此举显著拉近了莫迪与底层民众的距离,增强了民众对莫迪的信任感和认可度。

  此外,莫迪政府大力推动印度人民党扩员,推进印度人民党和印度国民志愿团的组织与能力建设。2017年3月的议会选举中,莫迪所在印度人民党还在印度人口最多的北方邦取得了压倒性胜利。

发展前景值得期待

  综观4年来的内政改革,莫迪政府在改进官僚机构作风和提高行政治理效率方面取得了突破,经济社会发展呈现出积极态势,发展前景值得期待。

  然而,当前印度深化改革依然难以避免各种“阵痛”,并仍将面临来自利益集团的压力、制度惯性的阻力以及配套改革滞后等因素的制约。莫迪政府要推进“印度制造”这一庞大的系统工程,不仅需要改善基础设施与营商环境,更要继续推动土地法、劳工法和税收制度等的改革进程。

  着眼于即将到来的2019年大选,莫迪政府提出了2022年前实现两亿人脱贫和建成“新印度”的努力目标。未来如果莫迪政府能够保持内政改革和经济结构调整的稳步推进,国内民族矛盾与宗教冲突始终处于可控状态,印度仍有望发展成为制造业大国,在政治、经济与社会发展的道路上稳步前行。

  (作者系云南财经大学印度洋地区研究中心教授)

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00