环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中印高层交往引领两国关系行稳致远
  新华网 ( 2018-05-11 13:15:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

    无论从双边、地区还是全球层面看,中印都应是长久的战略合作伙伴,经济互补性强,合作潜力大,共同利益远大于分歧。

文/《环球》评论员 谭晶晶

  经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

  这是自2017年9月厦门会晤后,两位领导人的再度会面。习近平主席和莫迪总理在非正式会晤的轻松气氛中进行战略沟通,对两国关系未来发展进行政治引领,有助于增进中印政治互信,扩大利益交融,妥善管控分歧,实现共同发展。

  中印关系是21世纪最重要的双边关系之一。两国人民毗邻而居,友好交往数千年,古有往来互鉴之史实,今有共同发展之期盼。两国领导人近年来在多边和双边场合频繁会面,就发展中印关系达成广泛共识,对两国关系发展发挥着至关重要的战略引领和推动作用。两国领导人同意构建更加紧密的发展伙伴关系,明确了中印关系发展的长远目标,双边关系在坚持这一定位的基础上取得长足发展。

  2017年,中印关系因边界问题经历了困难和考验。此事最终通过外交手段和平解决,使两国关系重回健康发展正轨,更加凸显了加强战略沟通、增进政治互信、管控矛盾分歧的重要性和紧迫性,同时也再次说明,和平相处、合作共赢是中印两国唯一正确的选择。

  百金买屋,千金买邻。习近平主席曾表示,中印用一个声音说话,全世界都会倾听。莫迪总理曾提出,应该以“从英寸到英里”的精神推动印中关系向前发展。

  无论从双边、地区还是全球层面看,中印都应是长久的战略合作伙伴,经济互补性强,合作潜力大,共同利益远大于分歧。两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,切实将这些重要判断落到实处,形成更广泛的共识,变成更具体的举措,不断扩大双边关系的积极面,不断积累两国交往的正能量。

  当前,国际形势正在发生复杂深刻变化。作为多极化进程中的两支重要力量,“中国龙”与“印度象”着眼长远,并肩而行,不仅可以为各自国家发展提供助力,让两国26亿人过上更好的生活,而且可以为维护世界和平稳定、促进共同发展作出贡献。

  中印友好、龙象共舞乃亚洲之幸、世界之福。相信在两国领导人的战略引领下,双方有足够的智慧和能力处理好彼此的关系,用信任代替猜忌,以对话管控分歧,靠合作开创未来。两大文明交融互鉴将焕发新的时代活力,两大市场优势互补将释放新的发展潜能,两大邻国互利合作将开创新的共赢格局。

来源:2018年5月2日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00