环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本人重读马克思
  新华网 ( 2018-05-15 07:34:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “21世纪的当代,世界规模的贫富差距、地球环境的破坏也都是利润至上主义所致。这些问题成为越来越多国家的共同课题。马克思揭示了改变上述现状的科学道路,就纠正资本主义的弊害来说,马克思学说一贯具有重大意义。”

文/《环球》杂志记者 杨汀(发自东京)

  马克思诞辰200周年之际,在日本,一套名为《年轻人,读马克思吧》的图书即将出版第四册。这套图书通过两位研究马克思主义经济学和哲学的大学教授间的往来书信,介绍马克思经典著作,自2010年6月出版第一册以来,在日本引发了阅读马克思的小热潮,也因此有了第二、第三和第四册,目前第五册的出版已提上日程。

  近日,《环球》杂志记者采访了神户女学院大学教授石川康宏,他是《年轻人,读马克思吧》的作者之一和另一本颇受欢迎的马克思书籍《阅读马克思的方法》的作者。

接地气的马克思读物

  也许是为了改变日本民众对马克思学说比较深奥的印象,《年轻人,读马克思吧》系列和《阅读马克思的方法》的“面貌”都相当接地气,贴近年轻人。前者的副题是“二十多岁青年的摸索与热情”;后者的封面则采用了卡通化的马克思形象——雪白的络腮胡子,笑眯眯的表情,有点像没有穿红衣的圣诞老人。

  《年轻人,读马克思吧》是神户女学院大学的两位教授石川康宏与内田树的合著。石川是经济学者,内田是哲学学者。第一、第二册是两人论述马克思代表著作的往来书信集,包括《共产党宣言》《论犹太人问题》《黑格尔法哲学批判》《1844经济学哲学手稿》《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》《路易·波拿巴的雾月十八日》《工资、价格和利润》等。第三册则记述了两人对德国和英国马克思有关故地的探访,以及在当地的对谈。

  谈到这几册合著,石川笑称自己是Marxian,用马克思的话来解释马克思;而内田是Marxist,用自己的话来解释马克思。二人都是马克思研究者,却又对马克思有不同见解。往来书信中,石川侧重从马克思理论发展的历史意义角度来论述,内田则侧重从马克思著作的趣味性来解读。双方互相尊重,并将差异作为相互学习的材料,而不做政治上的争辩。

  《阅读马克思的方法》为石川单独执笔,初版面世于2011年3月。该书比《年轻人,读马克思吧》的内容更为平实易懂,从马克思的世界观、经济理论、社会主义和共产主义理论、革命运动论这4个方面来介绍成熟的马克思理论的框架,可以说是阅读马克思的“超入门书”。该书还收录了石川带领从未阅读过马克思的几名学生阅读《资本论》开头部分的课堂场景实录。

  谈到这两本书的写作背景,石川表示,“在日本,随着近年非正规雇用劳动者增加和贫富差距日益扩大,很多人,尤其是年轻人对社会感到失望和无助。当前日本的财富集中于一部分人手中,对很多人来说并不是一个容易生活的社会。特别是1990年以后,经济生活、社会生活方面的困苦急速加深。很多人都陷入了收入低,及沉重、长时间、权利得不到保障的劳动环境当中。尤其是二三十岁的年轻人,自踏入社会起,就一直生活在这种闭塞局面之中,非常困苦。在这种情况下,希望年轻人能了解一些改革和建立更好社会的可能性,并通过参与这种改革,对生活抱有更积极的态度。不仅对年轻人,对所有人而言都是如此。”

  迄今已出版三册的《年轻人,读马克思吧》系列图书和《阅读马克思的方法》,在日本掀起了一个阅读马克思的小热潮。

  “对于年纪大的人来说,这是‘马克思的复活’;对于年轻人而言,则是对一种新鲜学说和崭新希望的惊喜,他们认为马克思学说是关于更自由和适于生存的社会的学问。”石川说。

  翻看日本亚马逊上的读者评分,两书都达到四星(共五星),评论留言也相当多。“只读了一次,就觉得想进一步了解马克思了”,“通过阅读,了解到马克思主义是唯一兼论价值观、哲学思想、方法论的学问”……读者几乎都感到受益匪浅。

  自2008年9月美国雷曼兄弟公司破产引发全球金融海啸后,日本大企业大批解雇非正式职员,劳动者和市民的愤怒喷薄而出,在这种情况下,尤其是在年轻人当中,出现了要求社会变革的声音。日本的部分论坛和媒体将雷曼倒闭引发的经济危机视为“资本主义山穷水尽的象征”。

  马克思学说在日本的影响力再度扩大。一些出版社针对舆论和社会的变化出版了马克思相关著作,帮助人们尤其是年轻人学习关于资本主义的经济理论和社会改革理论,了解造成这种困难局面的根本原因,以及改变这种状况的可能路径。

“马克思学说一贯具有重大意义”

  关于即将面世的《年轻人,读马克思吧》第四册和第五册,石川说,第四册计划在2018年内出版,内容是石川与内田在京都古寺妙心寺中,就“马克思与美国”“马克思诞辰200周年”进行对谈。石川说,“马克思的理论需要对照今天资本主义的发展进行重读。”第五册则仍将采用石川和内田的书信往来形式,主要围绕《资本论》进行讨论。

  关于马克思学说对今后人类社会发展的意义,石川认为,21世纪,马克思学说尤其是《资本论》的研究,对于资本主义社会的改革以及社会主义的建设,都将具有越来越重要的意义。

  石川说,“马克思从理论上深刻揭示了资本主义经济的推动力是利润至上主义,而这将导致财富集中于资本家,劳动者陷于贫困。在资本主义社会,拥有大量财富的大资本家对国家政治也拥有巨大影响力,这将导致政治无法纠正社会不公。21世纪的当代,世界规模的贫富差距、地球环境的破坏也都是利润至上主义所致。这些问题成为越来越多国家的共同课题。马克思揭示了改变上述现状的科学道路,就纠正资本主义的弊害来说,马克思学说一贯具有重大意义。”

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00