环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
雕塑颜色归去来
  新华网 ( 2018-05-16 07:20:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在近代东西雕塑的形式探索过程中,颜色与雕刻有时重合有时分道扬镳,但中国雕塑在近代并未形成自己鲜明的雕塑语言,仍有巨大的形式空间可以探索和尝试。

张宇

  在长期的雕塑创作中,雕刻与彩绘是不可分割的雕塑语言,雕塑与绘画在实践中被视为同一种技艺。

  早在五千年前的古埃及,用雕刻与彩绘共同完成的雕塑形象就已出现。尤其是在写实雕塑中,人们用简易的天然矿物颜料来表现雕塑的皮肤颜色,用鲜艳的色彩来装饰雕塑的服饰。赭红色的皮肤效果配合写实的人物形象,更好地展现出雕塑人物的皮肤质感,以及丰腴体态的脂肪效果。在人物面部,则使用一种夸张性的线条来描出浓重的眼线,勾勒眼睛的形状。黑白分明的眼球朝向前方,呈现出一种统一的、直视前方的端正形象,传达着创作者的崇敬之情。

  在三四千年前的古希腊,人们用雕塑来表达对英雄或运动员的崇拜,人们把英雄的形象或优美的人物形体,用大理石塑造出来,陈设在街道、广场上。这些雕像起初是被赋予颜色的,类似皮肤的颜色被覆盖在大理石上,使人体显得更加真实而细腻。但天长日久,尤其在毁像运动之后,数以万计的雕像被砸毁,铺成道路,偶有幸存的作品,其颜色也已褪去,呈现出大理石本来的颜色。然而颜色的消褪非但没有使雕塑丧失其艺术价值,反而凸显了其雕刻技法,其光影效果使人们觉得,这些作品拥有更纯粹的雕塑语言,足以成为后代临摹和推崇的形式。

  在两千年前的秦汉时期,匠人们也使用类似的雕刻和彩绘技法,来表现现实生活中的人物形象。秦始皇陵的兵马俑出土时仍保有鲜艳的颜色,且不同的人物、不同的皮肤配以不同颜色的彩绘。服饰的配色也因人而异——灰绿色的长袍、青灰色的盔甲,编织甲衣的红色线绳格外醒目。制作者好像在写生,意欲创作出写实的人物形象。

  相传秦军的军装皆由士兵各自准备,所以形式并不统一,再加上不同军队混编入列,各自的形象特征及服饰均不相同,但从整体效果上来看,制作者的手法十分严谨,他们总是力图使每一尊雕像都更接近于士兵的真实模样。

  汉代将陶俑陪葬的形式延续下来,但与秦朝不同的是,人们将泥质的等比例陶俑变为缩小版的木质俑和陶俑。现代有些学者认为,这是因为汉代初期,战争导致国力贫弱,塑造大型陶俑的成本难以负担。但我认为,木制小型俑的制作工艺可能并不比陶俑简单,一些木俑甚至需要丝质服装来装饰,工艺比陶俑更为复杂。汉代使用木质俑,或与其陪葬思想转变有关。

  汉代木俑有骑兵、步兵,甚至仪仗阵列,但人物面部塑造不再像秦俑那样追求千人千面,取而代之的是简单的雕刻和模式化的彩绘。可以清晰地看到,无论是西汉的陶俑、木俑还是东汉的陶俑,都在向人们宣告,颜色不再只是写实的辅助手法,而是一种装饰性的模式。在后来的近两千年中,这种趋势愈发明显,唐三彩更以流动的颜色釉料来代替写实的色彩,使人物充满了变幻的意象色彩。

  在文艺复兴时期,米开朗基罗、达芬奇等艺术家既是画家又是雕塑家,他们的绘画明显带有雕塑草稿的性质,人们可以轻易地根据其草稿来完成雕塑作品。但此时西方雕塑已明显淡去了彩绘的表现手法,而是利用对大理石的雕琢来营造光影效果,使得雕塑的语言更加纯粹、自然、精确。

  19世纪末,张明山在其雕塑作品中,以写实的手法使作品更接近于所表现的对象,从而使彩绘成为一种精确的雕塑手段。作者力图通过色彩的再现,使作品除展现光影质感外,还能精准地呈现出皮肤、丝绸、木质、岩石等的独特天然质感,试图拓宽雕塑的表现疆域,营造作者内心的艺术情境。

  在近代东西雕塑的形式探索过程中,颜色与雕刻有时重合有时分道扬镳,但中国雕塑在近代并未形成自己鲜明的雕塑语言,仍有巨大的形式空间可以探索和尝试。

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00