环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
多米尼加投资指南
  新华网 ( 2018-05-17 07:22:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

  多米尼加位于加勒比海正中,气候宜人,秀美的山川、美丽的海滩以及西班牙殖民时期的名胜古迹,为旅游业的发展提供了便利。岛国虽小,但矿产丰富,降低了原料成本,为工业发展奠定了资源基础。

《环球》杂志记者/苏津(发自圣多明各)

  中国与多米尼加共和国5月1日宣布建立外交关系,中国在加勒比地区又多了一个朋友。不过,很多中国人对多米尼加这个名字还很陌生,甚至一些西班牙语人士对这个国家也所知甚少。

  多米尼加究竟是一个怎样的国家,这个国家的经济、政治状况如何,投资环境又怎么样?

“加勒比海明珠”

  多米尼加国土面积48734平方公里,人口约1065万。多米尼加东隔莫纳海峡与波多黎各相望,西接海地,素有“加勒比海明珠”之美称。

  多米尼加原为美洲印第安人居住地。1492年12月哥伦布发现新大陆,这里是他的船队的首个登陆点。1496年西班牙人在岛上建立圣多明各城,成为欧洲殖民者在美洲的第一个永久性居民点。1795年归属法国。1809年复归西班牙。1844年独立,成立多米尼加共和国,首都圣多明各。

  独立后,多米尼加经历过短暂的西班牙和美国占领期,20世纪还经历过长达数十年的政局不稳定期。从上世纪90年代起,政治环境走向稳定,政权轮替趋于平稳。2012年5月,解放党人梅迪纳赢得大选,任期至2016年。2016年5月,现总统、解放党人梅迪纳获得连任,同年8月16日宣誓就职。

  多米尼加是加勒比地区面积第二大国家,是加勒比地区经济体量最大国家,也是近年拉美地区经济增速最快的国家之一,2016年是加勒比地区外国投资第一目的地和外国游客第一目的地。

  自然资源方面,多米尼加矿产资源丰富,主要有金、银、铁、镍和铝矾土等。森林覆盖率近40%。石油、煤炭、天然气资源短缺,电力供应紧张,输配电能力不足。

  据多米尼加央行的数据,2016年该国经济增长6.6%,国内生产总值(GDP)715亿美元,人均GDP7083美元。年平均通胀率1.7%,失业率14%。

贸易伙伴

  在过去较长一段时间,虽然中多两国并未建立外交关系,但双边经贸合作与人文交流一直在进行。

  1993年10月15日,中多签署互设贸易发展办事处协议。1994年3月,多米尼加在广州设办事处,后于1995年3月关闭。1994年4月,中国在圣多明各设立贸易发展办事处。1997年6月中多签署关于多米尼加驻香港领事机构改为贸易发展办事处的协议和关于两国贸易发展办事处运作备忘录。2005年11月,多米尼加在北京设立贸易发展办事处。

  据中国驻多米尼加贸易发展办事处介绍,2016年至今中方访多主要人员有:全国政协外事委员会主任潘云鹤、贸促会副会长张伟、致公党中央副主席曹鸿鸣等。

  同期,多米尼加访华主要人员有:公共工程交通部副部长格依柯,总统府地区一体化部长、多米尼加左翼团结联盟主席梅希亚,众议员、拉美政党常设委员会主席皮恰尔多。

  近年来,两国贸易不断增长。据中国驻多米尼加商代处的信息,多米尼加目前是中国在加勒比地区第二大出口目的国,中国是多米尼加全球第二大进口来源国。到2017年底,中国已成为多米尼加第二大贸易伙伴,2017年双边贸易额达到21亿美元,多米尼加已成为中国在加勒比地区的重要贸易伙伴。

重视吸引外资

  据多米尼加央行的统计,2010~2016年,除2013年,该国每年吸引外国直接投资都在20亿美元以上,最高时超过30亿美元。2016年,多米尼加吸引外国直接投资25.93亿美元,同比增长16.7%,为加勒比地区吸引外国直接投资最多的国家。

  多米尼加得到外资青睐的主要原因包括政治稳定、社会安定、地理位置优越,以及经济增长空间和市场潜力较大等。

  近年来,多米尼加为增强外资吸引力,不断完善本国的法律法规体系,为投资者创造良好的投资环境,提供投资安全保障。世界银行在其2016年的报告中,对多米尼加为改善其投资环境做出的努力给予肯定,在世界银行发布的2017营商环境报告中,多米尼加排名第103位(190个国家和地区)。

  同时,多米尼加位于加勒比海正中,气候宜人,秀美的山川、美丽的海滩以及西班牙殖民时期的名胜古迹,为旅游业的发展提供了便利。岛国虽小,但矿产丰富,降低了原料成本,为工业发展奠定了资源基础。

  当前,旅游业是多米尼加的三大经济支柱之一,相对发达,旅游设施比较完备,是加勒比地区接待游客最多的国家。该国旅游部数据显示,2017年,多米尼加吸引海外游客超过720万,其中邮轮游客增至120万,同比增长37%。

  此外,多米尼加与世界许多国家和地区签署了自贸协定,包括美国、中美洲及加勒比各国、欧盟等,加上该国劳动力供给充足,人口平均年龄较年轻,雇工成本相对较低,这使得在多米尼加投资,再向上述国家和地区出口,具有较大竞争优势。

  据悉,目前,多米尼加在农业、旅游、矿业、可再生能源、纺织品、制鞋、电信和制药及医疗器械等行业均有大量贸易和投资机会。目前中国的华为、中兴和中电建等大型企业已进入多米尼加市场。

签证手续将简化

  当前,如果中国公民想要前往多米尼加,在驻华大使馆尚未挂牌前,可向多米尼加驻华贸易发展办事处申请签证入境。据了解,商务签证一般耗时约一周,旅游签证需两周左右,单次签证有效期为30至90天,多次入境签证有效期长达一年。持有美国、加拿大、英国或申根签证的中国公民,则无需申请多米尼加签证,只需在该国机场购买旅游卡即可,旅游卡价格10美元,有效期为30天。

  多米尼加旅游部长加西亚告诉《环球》杂志记者,多米尼加欢迎中国游客,将为中国赴多米尼加游客和商务考察等提供便利。目前,多中两国政府正在就在华设立使领馆及简化签证手续等问题进行磋商,会尽快出台方案。

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00