环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
谁为快时尚破坏生态买单?
  新华网 ( 2018-05-17 07:22:28 ) 来源: 《环球》杂志
 

  流行迭代速度加快、购衣时间与金钱成本降低,让时装的生命周期大为缩短,也让快时尚引发的生态破坏问题凸显。

《环球》杂志记者/黄麟云

  打开淘宝、天猫等电商的时装频道,大牌当季流行、原创设计、明星同款推荐纷至沓来;关注微博、Instagram等社交媒体上的时尚网红,滤镜美化下的有型穿搭令人怦然心动;进入品牌实体店,新款设计与快节奏音乐瞬间激发消费欲望……“买买买”,已成为当代诸多年轻人的时尚生活方式。

  流行迭代速度加快、购衣时间与金钱成本降低,让时装的生命周期大为缩短,也让快时尚引发的生态破坏问题凸显。

污染水土与空气

  快时尚行业,通过迎合并引导消费者追赶流行的心理,采取较低价格、快速流行迭代的策略,完全重塑了服装行业形态。据2015年发布的纪录片《时尚代价》,全球每年生产约800亿件服装,是20年前的4倍。过去服装只有春夏、秋冬2个时装季,而快时尚的流行趋势则以周计算。譬如西班牙快时尚品牌飒拉(Zara),每年可发布超过20个产品系列,从概念到成衣上架,其周期仅为5周;瑞典快时尚品牌H&M每年则可发布16个产品系列。

  快速的都市生活节奏、网络技术发展、物流加速,赋予了快时尚迅速发展的时代背景。以2017年“双11”购物节为例,当日0点刚过1分钟,优衣库天猫旗舰店销售额就突破1亿元,而太平鸟旗下各品牌旗舰店全天销售总额高达8.08亿元。

  服装产业涉及原料、纺织、运输、零售等诸多环节,被一些研究者称为世界第二大污染产业。快时尚加速了整个环节,严重污染土地、水体甚至空气,并带来大量浪费,危及生态。

  棉质材料在时装中广为应用。棉花种植需大量灌溉用水与农药,不仅污染水土,还会造成干旱。为了提高棉花产量、减少农药依赖及防治棉铃虫害,全球大多数棉花已进行了转基因改造,但这也引发了其他问题,譬如催生了可抵抗除草剂的“超级杂草”,导致更多有毒农药被使用。

  旧衣还带来填埋问题。以美国为例,每年约有1050万吨的旧衣被送往垃圾填埋场,其中大多数服装由石油基纺织品制成,例如聚酯纤维(又称涤纶),其自然降解需数十年。聚酯纤维所含的微塑料纤维还会进入淡水与海洋,威胁水中生物生存,并可能随食物链进入人体。

  色彩、印花和织物饰面丰富了服装设计,但纺织印染所需的有毒化学药剂危害甚广。纺织印染是全球清洁水的第二大污染源,仅次于农业,亦是中国41种工业中的第三大废水排放产业。

  2010年,某环保组织对耐克、阿迪达斯等快时尚品牌的供应链进行调查,检测发现,多家企业排放的废水中,含有壬基酚(NP)和全氟辛烷磺酸(PFOS)等有害物质;2012年,该组织将调查范围扩大到全球20家快时尚品牌,包括飒拉、李维斯(Levi’s)等,发现了更多有毒物质。

  服装行业还排放了大量温室气体。纺织品制造每年排放的二氧化碳超过10亿吨,大于所有国际航班与海运的排放量总和。预计到2030年,服装行业的二氧化碳排放量将达每年28亿吨,约等于2.3亿辆私家车在正常驾驶情况下的排放量。

厂商“排毒”与回收

  如果仍然遵循现有的生产模式,预计到2050年,服装行业产量将是如今的3倍,或将带来更严重的环境问题。

  飒拉、优衣库、盖璞(Gap)、H&M、ASOS等快时尚品牌,已经将其环保战略瞄准“循环经济”,以“排毒”与回收作为其三大实践方式。

  2013年起,H&M发布其环保产品线“意识独家”(Conscious Exclusive),采用坦西尔人造纤维、回收聚酯纤维、回收玻璃、有机丝绸、有机棉、有机亚麻等环保材料制衣,迄今已持续6年;2016年,飒拉发布了其环保线“参与生活”(Join Life),以有机棉、再生羊毛和天丝棉制衣。

  参与“良好棉花发展协会”亦是厂商“排毒”的一大方式。良好棉花按照指定方案生产,其生长过程杜绝高毒杀虫剂,并严控水资源使用。盖璞承诺,至2021年将仅从有机农场或其认为可永续生产的商家购买棉花;H&M表示,从2020年起将实现全线有机棉使用。

  快时尚品牌也在力求生产过程的环保化。飒拉、盖璞、李维斯、H&M、耐克、优衣库等均与技术供应公司Jeanologia合作,采用牛仔激光生产技术,减少有害化学药剂的使用,以避免有害工人健康的喷砂或手工打磨工序,并减少水资源浪费与污水排放。

  回收是快时尚循环经济的重要组成。自2013年起,H&M开始在全球40多个国家和地区的门店推出旧衣回收计划,回收各种品牌、不同材质及成色各异的衣物,迄今已覆盖全球近4000家门店。H&M“旧衣回收计划”的参与者均可获得购物打折卡,凭借此卡在H&M消费可获得一张八五折的优惠券。2016年,H&M的衣物回收量同比增长29%,累计回收将近40000吨衣物,这相当于生产近2亿件T恤衫所需的面料。飒拉和优衣库也有旧衣回收活动。

消费者可有所作为

  为减少快时尚对生态环境的破坏,消费者也可有所作为。

  消费者可选购大厂商采用自然纤维和良好棉花制成的环保系列,但原材料只是快时尚生产链的一部分,自然纤维仍需纺纱、针织、印染、运输等环节,这些都会影响生态环境;有机棉可减少农药使用,但其灌溉用水量仍居高不下,其印染带来的生态影响也高于聚酯纤维。消费者还可购买小众生态友好型时装品牌,但快时尚消费者对价格大多较为敏感,小众品牌限于规模,成本与售价均更高。

  消费者可诉诸回收。在英国,尽管有全国性的旧衣捐献商店网络,街头商店的店内回收点数量也在增加,但仍有75%的英国人选择直接扔掉旧衣,旧衣回收还有大量发展空间。在德国,旧衣回收箱分布在城市诸多角落,有75%的旧衣都会被投入其中。

  过去,不少回收的旧衣会被运往一些亚洲和非洲国家。不过,2015年,东非共同体发布计划,提高旧衣进口税并于2019年彻底禁止旧衣进口;2018年1月,中国正式禁止废纺织原料等“洋垃圾”入境。

  英国曼彻斯特大学时尚营销高级讲师帕齐·佩里表示,快时尚消费者支持环保的最佳方式还是“将衣服使用期限延长一些,新款追得少一些”。而根据绿色和平组织2017年发布的《狂欢之后:国际时尚消费调查报告》,在对约5800名消费者的调查中,超过50%的用户有过度消费服装产品的行为。

  对此,爱尔兰媒体人珍妮弗·柯林斯表示,最好的方式是不被消费主义洗脑,并身体力行,“购买新衣时要更清醒,还可以参加快时尚相关的环保活动,用钱包和行动持续向快时尚公司施加环保压力”。

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00