环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
苏丹关闭部分外交使团背后
  新华网 ( 2018-05-18 07:22:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

  5月2日,苏丹总统巴希尔表示,鉴于经济形势持续恶化,苏丹政府决定关闭13个苏丹外交使团和4个领事使团。

《环球》杂志记者/马意翀(发自喀土穆)

  外交部长因为为外交官们“讨薪”而被“炒鱿鱼”,这事乍一听非常荒诞,但它却在遭遇经济危机的苏丹真实发生了。

  4月18日,苏丹时任外交部长甘杜尔在苏丹议会上说,由于资金不足,外交部无法为一些驻外使团支付工资和房屋租金,苏丹驻外外交官的工资已被拖欠多月……

  一天后,刚刚出席完第29届阿盟首脑峰会的苏丹总统巴希尔自沙特阿拉伯回国后不到3小时,便宣布解除甘杜尔外交部长的职务。

  5月2日,巴希尔表示,鉴于经济形势持续恶化,苏丹政府决定关闭13个苏丹外交使团和4个领事使团。

货币贬值之忧

  2017年12月底,《环球》杂志记者从苏丹财政部获悉,从2018年起,苏丹将调整苏丹镑兑美元的官方汇价,从此前的1美元兑6.9苏丹镑调整为1美元兑18苏丹镑,贬值约61.4%。

  2018年2月,苏丹中央银行再度决定大幅贬值本国货币,将美元兑苏丹镑的官方汇率调整为1美元兑30苏丹镑。

  货币的大幅贬值导致苏丹国内物价飞涨。如今,苏丹国内一袋50公斤小麦面粉的价格已从此前167苏丹镑升至450苏丹镑,上涨了近1.7倍。这导致单个面包的价格上涨了35倍,从此前的0.5苏丹镑升至23苏丹镑。

  记者在苏丹首都喀土穆街头看到,商店超市每隔数天就要将价格标签牌更换一次。短短5个月,苏丹镑的实际购买力下降到原来的1/41/3。

  伴随着物价飞涨,苏丹国内的能源供应形势越发紧张。停电越来越频繁,部分地区的电力供应从5小时减至2小时。柴油、汽油的供应持续短缺,喀土穆的加油站门口经常排起长龙,上百辆机动车等待加油,有的司机凌晨就已经在排队,等到排到自己的时候油已售罄。黑市柴油、汽油的价格已涨至官方价格的5倍以上。

  苏丹最大的反对党之一乌玛党领导人呼吁苏丹人和平抵制政府的财政政策。苏丹的阿拉伯社会主义复兴党把最近被议会批准的2018年预算称为该国历史上“最差”的一年预算。

  为此,苏丹政府采取了一系列的干预措施。经济上,苏丹政府2017年11月宣布,将采取措施阻止苏丹镑对美元等外币持续大幅贬值,并表示将对扰乱秩序的外汇交易商和经纪人采取法律手段。2018年4月,苏丹总统巴希尔再度表示,将打击操纵经济以及破坏经济稳定的行为。

  巴希尔表示,苏丹政府将采取一揽子措施打击黑市交易。此外,政府还将采取必要措施防止黄金走私,控制黄金销售和出口。巴希尔强调,“要结束黄金走私,终结货币投机和垄断生活必需品的行为,没有人能逃脱惩罚。”

如何渡过危机

  2017年10月,美国取消了对苏丹长达20多年的经济制裁。但有分析人士指出,冰冻三尺非一日之寒,苏丹要摆脱此轮经济危机,还必须深化自身经济结构改革,增强自身“造血”能力。

  苏丹经济界人士普遍认为,长期的经济制裁已使苏丹经济沉疴难起,能源收入大幅减少,苏丹经济目前的“造血”能力匮乏,加上对外出口疲弱,贸易赤字庞大,通货膨胀高企,短期内苏丹经济不可能随着制裁的解除而很快见到起色。苏丹政府应着手进行经济结构改革,尽快改善投资环境,并稳定金融市场,以便抓住解除制裁之机,吸引外资,扩大出口,释放在农业、矿业等领域的经济潜能。

  苏丹经济学家阿卜杜勒·拉希姆·逊尼告诉《环球》杂志记者,由于美国的长期经济制裁,苏丹的银行、运输和基础设施等部门受到沉重打击。“此前,因美国的长期经济制裁,苏丹无法与其他国家进行多种形式的商业和金融交易,苏丹的银行被迫关闭了其全球业务部门。”

  同期,制裁导致苏丹无法及时购买航材、零备件等交通设备,苏丹航空公司(苏丹的国家航空公司)无法对民航客机进行定期维修升级,其在全球航空公司的排名持续下滑。而苏丹的铁路基础设施也损失了超过83%的设备,致使国内大部分的铁路列车已停止运营。

  此外,美国的制裁还使苏丹无法进口急需的医疗器械和药品,导致苏丹医疗卫生部门的人员数量、技术效率等明显降低。

  在经济制裁取消后,苏丹遭受的贸易禁运将被解除,苏丹在美资产将“解冻”,美国公司和个人将被重新允许参与对苏丹的能源等领域合作。因此,部分苏丹分析人士认为,随着金融限制的取消,苏丹将重返国际金融体系,有助于苏丹吸引外部投资,扩大对外贸易,改善经济状况。特别是海湾国家可能会加大对苏丹的投资力度,部分西方企业也可能重返苏丹寻找机会。

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00