环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“深水师”亮相,俄海军求胜深水空间
  新华网 ( 2018-05-21 07:48:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在军事博弈日益复杂化的当下,俄罗斯组建“深水师”的举动表明其对水下军事技术和深海“新疆域”的高度重视,同时也反映出俄罗斯在军事斗争中综合运用尖端武器等新型遏制力量的策略,以寻求非对称制衡优势。

文/马建光 马博文

  据俄罗斯媒体报道,俄北方舰队组建了新型的水下作战编制——“深水师”,该师不仅拥有作为运载工具的潜艇,还配备了核动力深水作业艇和大量无人潜航器。这在俄罗斯海军历史上绝无仅有,展示出该师强大的技术实力和战场威慑力。

  在俄罗斯总统普京3月1日发表的国情咨文中,包括核动力无人潜航器、核鱼雷在内的“超级武器”已初露端倪。而俄军深水师的组建,一方面带给这些超级武器以从测试到列装的平台,也代表着水下力量的发展成为俄罗斯新的军事力量增长点。

技术革新弥补差距

  自苏联解体以来,俄罗斯海军长期存在大型水面舰艇数量不足、更新换代过慢等问题,这些问题限制了俄罗斯整体军事实力的发挥。而在中东地区,美军却可以派遣1~2个航母编队进驻地中海,还可得到英法等国的海空支持。尽管俄在地中海部署有多艘战舰,但其海军仅有一艘航母,且已入厂整修,而俄军派遣远程轰炸机从本土奔袭成本高且风险大,效果有限。为此,俄军拟以加强水下作战力量方面的建设来弥补这种代差。

  俄罗斯《消息报》披露,北方舰队的“深水师”是2018年1月在第29独立潜艇旅的基础上组建而成,编制师级,驻地加吉耶沃。这里的海员操纵的都是独特而神秘的深水作业艇,比如18510型“抹香鲸”、18511型“鲽”两款潜艇以及代号为“便门”和“洛沙里克”的两款深水作业艇。

  以“便门”为例,其在水底使用滚轮驱动,隐蔽性强,敌方声呐无法对其进行有效探测定位,可在毫无预警的情况下,靠近水中或岸防设施,发动突袭或实施破坏行动。有军事专家分析,包括美国的水下声波监听系统(SOSUS)和确保互联网运行的海底光缆在内的北约水下设施,都可能是“便门”的攻击目标。

  此外,俄军还大力发展水下无人潜航器。作为可以代替潜水员或载人小型潜艇进行深海探测、救生、排除水雷等高危险性水下作业的智能化系统,无人潜航器在军事领域拥有广阔的发展前景。近年来,俄军在相关领域突飞猛进:2015年,俄罗斯媒体“意外”发布了“状态-6”无人潜航器计划。直至2018年1月,俄军方这一计划得到了美国国防部的确认。

  已公布资料显示,“状态-6”无人潜航器下潜深度约1000米,速度可达56节,续航可达10000公里,可携带核弹头。它能在沿海地区破坏敌方重要经济区域,并可造成大范围的放射性污染。“状况-6”预计在2019年生产出原型艇,2020年前进行测试。

  随着无人潜航器开始成建制入役俄海军舰队,加上隶属于“深水师”的“莫斯科郊外”号特种潜艇和“别尔哥罗德”号潜艇在整修后的相继回归,两者结合可打造“超级潜艇”,将极大提升该师作战能力。

增强非对称优势

  近日,俄罗斯《观点报》网站发表题为《俄罗斯海军以何应对美国舰队》一文提到,尽管特朗普联合英法在叙利亚战场大动干戈,好像一切皆在其掌握之中,但美国和其他北约国家绝对不想与俄罗斯发生直接军事冲突。

  当前,俄罗斯与西方的关系持续紧张。尤其在叙利亚,俄罗斯与西方的对抗几近白热化。自4月14日美军对叙利亚进行空袭后,美国派遣了包括“杜鲁门”号航母以及多艘军舰和核潜艇前往叙利亚附近水域。这些聚集在叙利亚附近的舰艇足以发起一场大规模导弹袭击或几轮中小规模袭击,使驻叙利亚的俄军面临较大压力。

  自乌克兰危机以来,俄罗斯饱受西方的经济制裁、舆论唱衰、政治排挤和军事打压,时至今日,军事手段已经成为俄罗斯不得不准备的“底牌”。

  此外,近年来,美国、挪威、加拿大等北极圈国家加大了在北极地区的军事部署和存在。此次俄罗斯把“深水师”建在负责北极方向的北方舰队,有力支援了其在北极地区的军事力量,彰显出俄罗斯对该地区的重视以及争夺北极的决心。

  在军事博弈日益复杂化的当下,俄方组建“深水师”的举动表明其对水下军事技术和深海“新疆域”的高度重视,同时也反映出俄罗斯在军事斗争中综合运用尖端武器等新型遏制力量的策略,以寻求非对称制衡优势。随着大量新式水下无人作战平台投入使用,其新型作战样式将弥补俄海军目前的劣势,提升俄海军整体作战效能。

引领未来作战新方向

  随着科学技术的发展,人类活动的空间得以延展,作战空间也随之拓展,新的军种大量涌现。

  尽管此前一些国家也研制过部分深水装备,但这些力量并没有形成独立建制,而是服务于其他力量。随着俄罗斯深水师的组建,其在深水空间或将成为独立发挥作用的兵种。这意味着深水空间或将成为一个自成体系的作战空间,也预示着未来的军事斗争将加速向多维方向拓展。

  值得一提的是,作为俄军潜艇的重要母港,加吉耶沃基地拥有相对齐全的技术保障力量,可以为无人潜航器等水下平台的维护及新型作战力量的研发测试提供技术支持和设施保障,这为俄海军成建制地研发和整合水下作战力量提供了必要的条件。

  目前,俄军一方面加紧推进水下装备的研发,另一方面加速常规潜艇和海基核力量的建造和升级步伐,二者相辅相成以增强制衡战略对手的底气和实力。未来,水下武器、新型核潜艇以及水面舰艇的研发升级将推动俄海军取得立体化的进步,丰富其对外威慑的手段。

  有分析人士认为,“深水师”这一新型作战力量的出现,将使传统的水下作战模式发生改变,给海战带来革命性变化并对未来战争产生深远影响。

  (马建光系国防科技大学教授)

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00