环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中非合作“真实亲诚”这五年
  新华网 ( 2018-05-25 07:48:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

    过去5年,中国秉持真实亲诚理念,始终以自身发展助力非洲发展,中非浓厚的传统友谊和良好的合作关系,经受住了国际风云变幻的考验,并在新形势下得到进一步巩固和加强。

智宇琛

  应埃塞俄比亚人民代表院议长穆菲丽哈特和联邦院议长克里娅、莫桑比克议长马卡莫、纳米比亚国民议会议长卡贾维维的邀请,全国人大常委会委员长栗战书于5月9日开始对埃塞俄比亚、莫桑比克和纳米比亚进行正式友好访问。

  中非历来患难与共、相互支持。过去5年,中国秉持真实亲诚理念,始终以自身发展助力非洲发展,中非浓厚的传统友谊和良好的合作关系,经受住了国际风云变幻的考验,并在新形势下得到进一步巩固和加强。

“有什么理由不欢迎这样的国家?”

  2013年3月25日,习近平主席在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,用“真”“实”“亲”“诚”4个字全面阐述了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张。

  5年多来,在真实亲诚对非政策理念的指引下,中非合作取得了举世瞩目的成绩。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举办。中方提出中非合作“五大支柱”和“十大合作计划”。纳米比亚总统根哥布今年3月在接受媒体采访时说,在中方的帮助下,非洲国家基础设施建设蓬勃发展,博兹瓦纳、赞比亚等不少非洲陆锁国有了出海口,有力推动了非洲区域一体化进程。

  中国于2013年提出的“一带一路”倡议已成为中非扩大合作的新动力。例如,在东部非洲地区,由中国公司承建的埃塞俄比亚-吉布提铁路、蒙巴萨-内罗毕铁路、蒙巴萨港和拉穆港等港铁联运项目,已让东部非洲发展格局为之一新。

  “当你踏上非洲这片土地,就会看到很多中国公司的投资项目,他们帮助非洲国家修建公路、铁路、机场和港口。”根哥布说,“中国在非洲建工业园,开展技术转让,为当地创造就业,增加当地产品附加值,有什么理由不欢迎这样的国家?”

改善旧有发展模式

  上世纪80年代以来,受西方经济学界关于拉丁美洲国家国内经济改革的政策共识、即华盛顿共识的影响,许多非洲国家在世界银行、国际货币基金组织等机构的压力下,快速推行了“小政府”、私有化等政策。此经济政策使不少非洲国家走上了大量出口能矿资源和初级产品的发展之路,而导致这些国家无法形成自己的工业体系,大规模基础设施建设也难以开展,迫使广大非洲国家长期居于产业价值链低端。

  过去5年的中非合作,则推动了非洲国家经济发展模式的改善。加强中非基础设施合作,有力促进了非洲工业化进程,中国正帮助非洲逐步兑现其“人口红利”,在农业和工业之外新增了“建筑业”,形成“三元”经济发展模式,从而为非洲不断提升产业竞争力提供新的模式,推动非洲经济实现再平衡。

  中国商务部数据显示,2017年,中非贸易额已达1700亿美元,同比增长14%,中国企业对非洲非金融类直接投资流量为31亿美元,中国企业在非洲新签承包工程合同额765亿美元,完成营业额512亿美元,一批重大项目已取得积极进展。

扩大发展普惠性

  长期以来,由于许多非洲国家处于全球产业价值链低端,低收入人群比例较大。一些非洲国家虽然部分实现了工业化,但由于交通、电力等基础设施存在瓶颈,无法进一步拓展制造业部门吸纳剩余劳动力的空间,也无法提高更多民众的生活水平。

  而近5年,在中国经验的感召下,非洲国家的开放程度不断提高,服务出口的制造业不断壮大,促进了非洲农业人口向制造业部门流动,使更多非洲民众分享到了经济发展的果实。

  埃塞俄比亚投资委员会去年12月份发布的数据显示,近20年来,中国公司在埃塞俄比亚的投资活动不仅促进了该国经济发展,还创造了超过10万个就业岗位。

  乌干达前驻华大使马迪博·查尔斯·瓦吉多索2017年4月在接受媒体采访时表示,中非经贸合作的基础是合作共赢、互利互惠。例如,广州东送能源集团在乌干达生产的化肥产品,不仅解决了当地农业发展的难题,而且还为当地创造了3000个就业岗位,乌干达政府的税收也随之增加。

  (作者系中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心副秘书长)

来源:2018年5月16日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00