环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
可园:京城第一私园
  新华网 ( 2018-05-28 16:14:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    可园为文煜宅的私家园林,现为帽儿胡同9号,是北京私家园林的代表作。

王南

  文煜宅是一处由五座院落并联而成的庞大宅第,占地面积共11000平方米,规模宏敞,布局严谨,山池亭榭俱全,在现存的私家宅院中非常少见。宅院中的私家园林“可园”更是全国重点文物保护单位。

  文煜(?-1884),清满洲正蓝旗人,费莫氏,字星岩,光绪七年授协办大学士,光绪十年复拜武英殿大学士。文煜身后,此宅被其后人售予北洋政府要人冯国璋,日伪时期又归伪军司令张兰峰。解放后此宅被分隔为不同单位的宿舍,其中9号、11号院还曾一度用作朝鲜驻华使馆。

  宅院共有五座院落,其中7号占两座,9号即著名的可园,11号和13号为狭长的大型四合院,彼此相连。

  7号院大门内为一座大假山,上有三间歇山敞轩,与9号院可园东南侧的游廊相通。现敞轩尚存,假山则仅剩土堆,山石均失。7号院为东西两路院落,西院当有前后两进,以园林景色为主,而东院应为四进院落。现东院已面目全非,西院情况较好。

  11号住宅为一座典型的四合院,共有五进院落。大门对面胡同之南原有大照壁,现已无存。门内正对砖砌影壁,倒座房七间。北面为垂花门一座,门前一对石狮,可惜头部残缺,垂花门雕饰精美,保存较好。第二进院有北房三间带东西耳房各两间,东西厢房各三间。抄手游廊连接各房。东西耳房之侧通三进院,东侧墙开门通可园。三进院正房三间带东西耳房各两间,环以游廊。第四进院与二进院类似,尺度略大。第五进院有后罩房七间。

  13号院也是五进院落,布局与11号类似。大门已毁,两侧尚存五间倒座房。第二进院落有三间正房带东西耳房各两间,东西厢房各三间。第三进院落为五间正房带东西耳房一间与两间,东西厢房各三间。第四进院较大,并向西扩展,正房三间左右各带耳房,西厢位置现存一榭,前出一卷单间悬山抱厦,与东厢房相对。整个院落的游廊保存基本完好,并有一株枣树和三株桧柏,均为百年古木。第五进院为后罩房十余间。

  可园为文煜宅的私家园林,现为帽儿胡同9号,是北京私家园林的代表作。

  根据可园中文煜之侄志和所撰的园记石碑,可知此园落成于咸丰十一年(1861)。园记中称,“命之曰‘可’,亦窃比卫大夫‘苟合苟完’之意云尔”,并称此园“拓地十方,筑室百堵,疏泉成沼,垒石为山,凡一花一木之栽培,一亭一榭之位置,皆着意经营,非复寻常。”

  可园南北长约97米,东西宽约26米,面积四亩左右,分为前后两院,前院以池沼为中心,后院中心为假山,各自独立,通过东部的长廊贯通。前后院的北端各有一座正厅,坐北朝南,并在西厢的位置上各有一座小厅,与东部长廊相呼应。

  东南角的大门后垒有假山,起屏障作用,山上建有一座小巧玲珑的六角亭。向西洞穿假山,绕过西厅之前,可达水池石桥。

  从正厅东侧穿廊而过,再沿一条绿竹夹道的斜径至后院。院中山石蜿蜒,半开半闭,与松竹相间,颇为精巧。后院正房是五开间硬山带耳房和游廊,前出三开间歇山抱厦。在东部假山上建有一座三开间歇山顶轩馆,为全园最高处。此轩建筑最为精巧,直接临山对石,前有一株大槐树,坐凳为美人靠,极为别致。轩下以山石砌成浅壑,有雨为池,无雨为壑,为北方宅园的独特手法。

  可园建筑均为灰色筒瓦,墙面以清水灰砖墙为主,未刷白粉,较为质朴厚重。厅榭等均为红柱,长廊为绿柱,梁枋上作苏式彩画,但并未满铺,仅在箍头、枋心包袱位置加以装饰。值得一提的是建筑檐下的吊挂楣子均为木雕,细致繁复,主题包括松、竹、梅、荷花、葫芦等等,比寻常的步步锦图案显得更加精美清雅。

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00