环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
体验西班牙“民族融合日”
  新华网 ( 2018-05-30 07:15:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

冯俊伟

  4月30日至5月6日,是西班牙300多个小镇的传统节日——民族融合日,纪念摩尔人和基督教徒在上千年历史中的融合。应西班牙东部小镇阿尔曼萨市政府的邀请,我于5月1日乘火车来到这个有两万多人的小镇采访。

  这个节日于1975年正式开始,是从数百年前的宗教节日演变而来。节日期间每天都有游行,今年共有10个方阵,每个方阵都有自己的乐队和彩车,人们随着进行曲和两步舞曲的节奏,边走边表演。5月3日和4日,在市政府门前的广场上,还分别有摩尔人打进城市以及基督徒攻克城堡、夺回城市的情景剧表演,一直持续到凌晨两点。

  有人说,组成西班牙文化的元素之一就是节日仪式,其中最具特色的可能就是关于征服的题材了。节日期间街道上弥漫着烟花爆竹味,全城的男女老少几乎都出动了,有的参加彩车和彩妆游行,有的在路边观看,双方还不时有互动,场面十分热闹,充满了喜庆气氛。

  阿尔曼萨位于卡斯蒂利亚和拉曼查自治区。该自治区主席加西亚·帕赫说,来到阿曼萨小城,你会想起西班牙是一个拥有丰富和悠久历史的国家,是具有巨大的社会融合文化力量的国家,既善于对话又尊重文化差异,但不强调差异,而是通过各自的特色形成独一无二的文化特色。

  当地参议院主席卡瓦内罗说,节日的最终目的是通过音乐、舞蹈、服装、美食等让大家快乐。他说,这个节日是一个文化、艺术和历史的瑰宝,拥有鲜明的地方特色。

  西班牙是世界旅游强国。2017年,西班牙共接待了8200余万人次外国游客,远远超过其国内4260万的人口总数。旅游业是西班牙第一大产业,收入约占国内生产总值的11%,旅游就业人数约占总就业人数的12%。积极发展文化旅游、推动市场化进程、品牌营销、狠抓质量管理,可以说是西班牙旅游成功的秘诀。

  近些年来,西班牙旅游品牌向着丰富性和供给多样性的方向转变,推动各自区域内的自然、文化、历史和小镇旅游线路,取得可喜成果。阿尔曼萨是堂吉诃德之路上的一个小镇。西班牙政府于2005年提出“踏着堂吉诃德的足迹”的旅游路线,这条线路全长约2500公里,涵盖了上百个市镇,以当地美食、美景、历史和民俗等特色带动旅游业发展。而这个旅游线路能够深入人心,吸引无数回头客,还因为当地人的热情参与和悉心爱护。

  男女老幼穿着他们自己出资定制的仿古服装,每天都参加彩妆游行表演。在临时搭起来的大棚内,每天都有流行音乐会,随便出入。这也许就是这个活动能够几十年来都吸引人的原因吧?

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00