环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
瓦解“伊斯兰国”资金链
  新华网 ( 2018-05-31 07:16:48 ) 来源: 《环球》杂志
 

  虽然“伊斯兰国”在军事上已遭严重挫败,但其自成体系的资金链并未从根本上得到瓦解。

马丽蓉

  5月13日、14日,印度尼西亚第二大城市泗水市的3座教堂和市警察局先后遭受自杀式爆炸袭击,造成至少25人死亡、数十人受伤。印尼警方表示,上述连环恐怖袭击由三个家庭发动,他们都隶属于本土极端组织“神权游击队”。而该组织宣誓效忠“伊斯兰国”。

  目前,极端组织“伊斯兰国”虽然丧失了叙利亚和伊拉克的占领区,但在西亚、非洲、中亚、南亚、东南亚等地依然存有分支机构和影响力,而且“伊斯兰国”的军事受挫并未从根本上瓦解其自成体系的资金链。因此,要从根本上加速其灭亡,国际社会除了加强军事打击,还需加强在截断该组织融资渠道上的合作,做到“截其源、断其粮”。

横征暴敛

  自2014年以来,“伊斯兰国”在其一度控制的位于伊拉克和叙利亚境内的部分地区,通过非法石油和天然气交易、绑架人质、控制税收和收缴资产、贩卖毒品和文物、抢劫银行、非法销售电力,以及募集个人和组织捐赠等手段攫取了巨额财富,曾经一年的税收就超过3.6亿美元。

  据日内瓦安全政策中心的数据,“伊斯兰国”的占领区内曾有800万居民,其间的一切都要缴税,主要税种和税率如下:所得税10%,商业税10%~15%,销售税2%,所有银行取现5%,药品10%~35%。此外,“伊斯兰国”控制区的任何“服务”均收取20%的税,这些“服务”涉及零售业、农业、互联网、电力以及其他能源服务和手机网络等。同时,“伊斯兰国”还通过勒索、抢劫和实施犯罪等每月向居民强行征收数百万美元的“保护费”。例如,在校儿童必须支付月度费用:小学生22美元,稍长的孩子43美元,大学生65美元;在“伊斯兰国”控制区的公路上开车,还得向其守卫支付200~1000美元的买路钱。

  此外,“伊斯兰国”还长期从海外获得资金支持。新加坡《联合早报》网站曾报道,俄罗斯总统普京曾谴责“伊斯兰国”得到了40个国家的资金支持;其次“伊斯兰国”借助新媒体大规模传播攻击性的复仇画面,影响具有极端思想的个人与组织,并从他们手中获得捐款。

  目前,“伊斯兰国”已形成了由资金来源(石油走私、绑架人质、外国援助等)、资金流向(恐怖袭击、人员培训、媒体宣传等)、投射影响(扩散“恐怖效应”)组成的一个自成体系的资金循环链,进而在全球形成了造血式融资模式。

如何“截其源、断其粮”?

  要从根本上斩断“伊斯兰国”的资金链,可从三个方面着手。

  首先,西方主要国家应公正公平处理中东热点问题,消除“伊斯兰国”赖以筹资的社会土壤。近期,美国政府退出伊核协议、将美国驻以色列使馆迁往耶路撒冷等一系列外交举措,进一步刺激了中东地区的“仇美”情绪,这在一定程度上可能帮助“伊斯兰国”在全球范围内筹资。

  其次,国际社会应尽快弄清楚并切断“伊斯兰国”借助民间汇款实现资金流转的新通道。由于在军事上节节败退,“伊斯兰国”正加紧转移其巨额资金,阿拉伯地区传统的汇款系统“哈瓦拉”成为其转移资金的方式之一。哈瓦拉基于姻亲或个人信赖关系,不需要银行转账和实际现金交接就可实现汇款。由于大量叙利亚和伊拉克难民逃往欧洲,这种汇款制度在更大范围蔓延开来,实现了资金的快速转移。要切断“伊斯兰国”的资金链,国际社会应加强对哈瓦拉的监控,并对“伊斯兰国”和极端分子利用该系统进行资金流转进行切实打击。

  第三,各国应联手建立全球网络反恐资金监管共享平台。当前,“伊斯兰国”募集资金的对象向个人化、草根化发展,并出现通过社交网络募集资金的现象。为此,国际社会既要对线下隐蔽的民间资金流转渠道进行监管,又要对草根层面的个人资金流动进行网络监管,实现共管并治。

  (作者系上海外国语大学丝路战略研究所所长)

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00