环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
极度调查里的“立体中国”
  新华网 ( 2018-06-04 10:56:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  期待你走进这本小书,跟随我和我的同事一起去到大江南北、长城内外,走进山寨乡村、医院企业,认识一个个鲜活的生命,认识一个更加全面真实的中国、一个“立体中国”,认识世情国情的复杂性、任务使命的艰巨性……

李斌

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这是李白描述江西庐山的经典诗句。

  一座山尚且如此“不同”,那一个国家又有多少个“面”呢?

  毫无疑问,一个国家的“面孔”是复杂多元、多面立体的。

  揭秘电商江湖、庄股魅影重重、高铁社会透视、经济黑马奔腾、贫困角落直击、聚焦教育天井、大国水困破局、肿瘤亟待宣战、中医之窘探问、器官捐献之惑……

  从2014年起,新华社国内部成立了一个以重大调研为主要任务的重大报道策划中心,组织新华社中央新闻采访中心、各个地方分社甚至海外分社记者,实施了一系列重大调研,展示一个“立体中国”:资本中国、交通中国、网络中国、健康中国、生态中国、乡村中国……

  这些调研,我原来用一句话形容,就是“五度俱全,痛并快乐”。五度是高度、深度、锐度、长度和温度。每一个“度”都有特定的含义。站得高,才能看得远,高度,就是要站在国家“高度”去想问题,要围绕着总书记的“心事”展开调研;深度,是要通过调研总结出新的理念、新的概括,要有思想的冲击力;锐度,就是不回避问题,直面矛盾;长度,是要有一定的报道量,不局限于以往的篇幅;温度,就是要从人出发,写出感染力。

  因为要“五度俱全”,所以每次重大调研往往一跑就是两三个月,往往行程“万里”。

  “五度俱全”概括了这类调查的特点,但还不能一听就明白;一般的词语,像“深度调查”,感觉也不足以形容从2015年开始的这一系列重大调研。想来想去,怎样用一个词就能形容这种调查?忽然有一天,“极度调查”这个词就从大脑里蹦出来了。

  什么是“极度调查”?“极度”到什么程度?

  ——“极度调查”的第一面,是深入程度的“极度”。

  有的调查,深入怒江峡谷,在陡峭的峡谷地带采访,耕地坡度竟达80度左右,几乎是“挂”在山上,有村民摔死,牛、马摔死更是时有发生。

  有的调查,深入一个个偏远村落,有令人闻之色变的“麻风村”,有位于大山深处、只有一条蜿蜒十几里的山路通往外界的小山村,有位于四川省大凉山区深处的彝族极贫村庄,有贵州边远山村,那里还有不少茅草房……

  有的调查,深入中国四家快递企业即“三通一达”——申通、圆通、中通、韵达创始人的共同老家:浙西北山区的桐庐县钟山乡。

  有的调查,深入采访电商企业、实体店和工商等部门,不偏不倚、全面客观,共同探讨“电子商务究竟是否进入寡头时代”,探讨“繁华的背后存在哪些隐忧”。

  ——“极度调查”,在于能听到一个个来自最一线、富有思想冲击力的声音。

  这是一位全国人大代表的水安全忧思:“越研究越令人畏惧。”

  这是一位“老铁路”的高铁梦:“用高铁把世界连起来。”

  这是苏宁“掌门人”张近东带领企业向互联网化转型、试图火中“重生”的切肤感受:“改变才刚刚开始。”

  这是阿里旗下菜鸟网络总裁的乐观预言:“中国一定会产生世界级的快递巨无霸。”

  这是北京大学肿瘤医院院长季加孚不假思索的回答:“对癌‘宣战’不言而喻!”

  这是国务院扶贫办主任刘永富指出的方向:“让有限资源更精准指向贫困群众。”

  这是山区教育“天井县”人们的呼吁:“盼望政策阳光更多照耀我们。”

  ——“极度调查”,还在于丝毫不回避问题和旗帜鲜明的态度、富有建设性的建议。

  面对“庄股”魅影,我们呼吁“斩断‘庄股’黑手”。

  面对电商九大痛点,我们呼吁电商业须“刮骨疗毒”,“让电商活力激活实体之水”。

  面对“高铁究竟跑多快最科学”这一焦点问题,我们全面反映各方声音,从多角度诠释“设计时速350公里”恢复的必要性。

  面对“快递中国”呼之欲出的现实,我们建议“养好快递业这匹‘黑马’”。

  面对水危机,我们提出要用法治破解“多龙治水”之困。

  面对凶猛癌情,我们强烈呼吁“打响肿瘤防控阻击战”、“推动肿瘤个体化治疗进入无创基因检测时代”。

  ——“极度调查”,还在于视野超越国界,调动起新华社在全球的报道力量,借他山之石以攻玉。

  印度洋上,仅有2000万人口的斯里兰卡竟是全世界最大的眼角膜捐赠国,而其角膜捐赠网络是由一个个骑在摩托车上的乡村医生构成的,每一任总统都捐献了眼角膜——《2000万人口小国成为“世界之眼”的启示》给人以启示。

  ——“极度调查”,更在于影响力上的“极度”。

  有的“极度调查”影响了中央决策,像“扶贫调查”直击贫困角落,建议以超常手段“攻坚拔寨”,为中央进一步了解贫困现状、制定精准脱贫政策提供了决策参考。

  有的创造了新概念、新理念,如“高铁社会”“癌症旅馆”“锅底人群”“活水中国”等。

  有的直面电商九大痛点,聚焦经济“电商化”之路,剑锋直指“电商寡头”现象,发稿时又恰逢工商总局和阿里爆发“大战”。

  ——“极度调查”,还在于极力推动。

  什么是极力推动?比如说,一次调查不够,就做两次。

  “水危机”调查就是如此,2014年年底我们就站在水安全的角度做了一次“叩问水危机”的调研,披露“全国水源地水质逾一成未达标”的事实,揭示水危机这个“心腹之患”的严重性。

  时隔一年多,2015年年末,在国内部领导的要求和直接参与下,我们再次启动“水安全”调研,在水利部召开座谈会,倾听专家意见,记者奔赴全国多地,走近水困角落的“锅底人群”,直面中国“水困局”,披露“大水漫灌”的水浪费现象无处不在,呼吁重塑中国“水战略”。

  乡村扶贫、乡村教育、乡村医生……“乡村中国”的连续调研也是如此。

  盯住一个领域、“咬住”重大问题,长期进行跟踪调研,直到推动进步为止。这是使命,也是宿命。

  ——“极度调查”,还体现在身心的极度疲惫。

  每次重大调研,从策划、立项、调研、成稿、提炼修改、再研讨到最终定稿的全过程,往往历时一两个月。极度疲惫,也许是“极度调查”另一个角度的诠释。

  从“极度调查”的深度、影响力等角度讲,这是一部调研作品集,又超越了作品集。

  习近平总书记曾经强调,在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。

  当代中国,究竟是一个怎样“多面立体”的国度?

  这是一个既有发达的东部地区,又有极度贫困角落的国家;

  这是一个正在建设“健康中国”而肿瘤发生形势异常严峻的国度;

  这是一个水危机深重而许多人却浑然不觉的国家;

  这是一个“发展起来以后”的问题依旧不少,却在以习近平同志为核心的党中央带领下充满自信、坚定迈向民族复兴的东方大国;

  ……

  一千个人头脑中,有一千个哈姆雷特。

  期待你走进这本小书,跟随我和我的同事一起去到大江南北、长城内外,走进山寨乡村、医院企业,认识一个个鲜活的生命,认识一个更加全面真实的中国、一个“立体中国”,认识世情国情的复杂性、任务使命的艰巨性……

  用脚步丈量中国,用笔和镜头记录、推动历史。让我们共同努力,推动“立体中国”变身“多彩中国”!

  行文最后,还要再次追问:究竟什么是“极度调查”?

  极度深入、极力采访、极度鲜明、极力推动、极大影响、极度疲惫……这,就是极度调查。

  是为记,以纪念那几年紧张而又忙碌、充实而又疲惫的调研岁月和战斗时光。

  (作者系新华社北京分社副社长、总编辑,高级记者)

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00