环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
法德联手打造新战机
  新华网 ( 2018-06-06 06:57:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  法德高调宣布“未来作战航空系统”项目,也是在向外界表示,欧洲大陆的防务,由欧洲国家说了算。

张壹 刘凤阁

  世界主要军事大国目前都已经装备或即将装备新一代战斗机,如俄罗斯苏-57即将服役,英国、意大利、荷兰、土耳其等北约成员国都已经或即将装备美制F-35战斗机。

  近期,法国和德国国防部长在柏林签署了一份共同文件,决定联合研发下一代战斗机,这标志着两国“未来作战航空系统”(FCAS)项目正式启动。法德正试图为“欧洲防务共同体”这一理念注入新活力。

法德主导

  据悉,法德“未来作战航空系统”项目将由“新型战斗机”(NF)、“下一代武器系统”(NGWS)、“欧洲中空长航时”(MALE)遥控飞机系统(RPAS)、未来巡航导弹以及“蜂群”无人机等组成。整个系统将可以互操作,并与任务飞机、卫星、北约系统以及陆军和海军作战系统在更大的范围内连接起来。其中,“新型战斗机”(NF)是整个系统的核心。

  值得一提的是,早在2014年11月,英法两国就曾提出“未来作战航空系统”计划,在这项计划中,包括英国宇航公司(BAE)、达索飞机制造公司、罗罗公司、莱昂纳多集团和泰雷兹集团在内的两国企业对无人作战飞机的相关技术进行了评估。但由于英国在“政治和预算上的不确定性”,尤其是英国启动“脱欧”以来,在防务方面与欧洲大陆也存在分歧,导致该计划迟迟未能实施。用达索航空的首席执行官埃里克·特拉皮耶的话来说,这一计划只是“虚度时间”。

  至于法德为何在此时推出“未来作战航空系统”,有分析人士认为,更多的是出于政治上的考量。德国总理默克尔表示,法德联合生产飞机,对法德伙伴关系甚至整个欧洲合作都将起到鞭策作用,这种合作有助于“给欧洲防务共同体这一理念注入新的活力”。“欧洲依赖美国军事保护的时代已经结束”,是时候“将命运掌握在自己手中”了。

  默克尔的表态得到了法国总统马克龙的支持。他表示:“我们不要软弱,不要等待,我们必须马上采取行动。”

  需要指出的是,法德宣布启动“未来作战航空系统”项目还有美国的因素。近期,法德与美国在贸易问题、北约军费开支、伊朗核问题等事务上意见不一,甚至相互公开表达不满。因此,有专家分析认为,法德高调宣布“未来作战航空系统”项目,也是在向外界表示,欧洲大陆的防务,由欧洲国家说了算。

不确定因素

  当前,法德两国都装备有数量较大的三代甚至更老式的战机,如德国的“狂风”和法国的“幻影”战机使用年限都超过30年,早已到了该更新换代的时候。德国空军希望在2030年前完全替换老旧的“狂风”,在2025年开始接收并熟悉新型战机,因此,留给法德的时间已然不多,但项目实施仍存在很多困难。

  首先是经费紧张。研制一款新型战斗机,需要投入大量的经费。以F-35为例,美国是主要的资金供给者,同时英国、意大利、加拿大等盟国也为开发计划提供了43.75亿美元的研制经费,总费用高达400亿美元。

  近年来,金融危机已导致欧洲多国出现军费不足的情况。德国议会在今年初的一份报告中指出,德国军备已经达到有史以来最低水平,潜艇受损和战机缺少零件等问题得不到解决,甚至出现战机、潜艇无法执勤的情况。因此,德国国防部长希望到2019年能将国防支出占国内生产总值的比例提高到1.3%,到2025年再提高至1.5%。

  其次是技术问题。新一代战机与以往战机有着本质的区别,在发动机、气动布局、雷达、电子元器件、隐身设计等方面还有很多必须克服的技术难关。特别是发动机,法德两国目前均没有大推力涡扇发动机可用,例如法国的“阵风”战机用的仍然是最大9吨推力的中等推力发动机,这一弱点可能会影响法德新一代战机项目的成败。

  最后是法德能否顺利合作仍存疑。众所周知,法国在军事上一直有独立自主的传统,其装备也大多是自己独立研制的。而德国虽然在航空航天领域技术力量雄厚,却没有独立研制战斗机的经验,两者还需要时间磨合。

  对于摇摆不定的英国,法德也没有将合作的大门完全关闭,在“未来作战航空系统”项目的声明中就提到了“欧洲国防工业其他主要成员的参与”。英国宇航公司(BAE)军事航空部门总裁在英国空军主办的“北约老虎会”活动上也表示:“我不能说具体情况,也不能说时间……但无论如何,联合王国和英国宇航公司,都将会参与进去。”

  如果英国最终确定参与,考虑到英国的罗罗公司曾经与美国通用电气公司合作研制过F-35另一款备选发动机,所以也不排除新型战机最后采用单大推或者双大推的美俄标准五代机型。

  对于英国来说,“狂风”将退役,“台风”将在几年内停产,其在“狂风”和“台风”上的经验均投入到F-35的研制中,却没有取得任何知识产权。因此,加入法德的项目可能是英国宇航公司保有战斗机设计技术的最后机会。

来自F-35的挑战

  除了上述困难,欧洲还需要面对来自大西洋彼岸的竞争。

  毫无疑问,欧洲独立研发新一代战机必然会影响到美国F-35的市场,从而增加新的强大的竞争对手,这是美国不愿意看到的。因此当欧洲请求美国给予技术支持时,美国选择了拒绝。另一方面,美国却向盟国大力推荐F-35,甚至允许它们自行组装F-35,比如英国和日本。

  对于那些想尽早装备新一代战机的国家来说,F-35有着天然的优势——它是一款成熟的战机。作为国际上新一代战机的代表,F-35采用了隐形技术和其他高技术装备,且从数据上看,其性能将远超传统的三代机。根据美国军方的计划,F-35将取代美国空军的F-16、海军的F-18早期型号及海军陆战队的AV-8等多种机型。与目前国际上已经服役的新一代战机相比,F-35还有一个优势,就是有过实战经验——自2017年年初以来,以色列用F-35对叙利亚境内的目标实施了数次轰炸。

  另外,有些国家还把购买F-35看成是向美国“交保护费”。可以想象,一旦欧洲大陆的小国拥有了F-35,其对法德主导的战机项目的热情就会降低,换句话说,参与的国家越少,法德需要负担的成本就越高。这意味着法德研发的新一代战机还未问世便要接受残酷的竞争。

  (张壹系国防大学政治学院教员,刘凤阁系32042部队翻译)

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00