环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美军重建第二舰队
  新华网 ( 2018-06-06 06:57:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  美国海军片面强调美国自身绝对安全而采取加大对他国威胁的举动,不仅会增加其他国家的安全危机,引发军备竞赛,也必然会对地区安全局势造成不可低估的影响,最终将危害自身安全。

慕小明

  “由于我们所面对的安全环境变得更加复杂,因此应恢复第二舰队以应对这些变化,尤其是在北大西洋。”美国海军作战部长约翰·理查森近日宣布,将重新恢复海军第二舰队建制。该计划拟于今年7月1日正式实施,舰队总部设在美国东海岸重要军事基地诺福克军港。

  “我们将继续正在进行的打击恐怖分子的行动,但现在美国国家安全的首要重点是大国竞争而不是恐怖主义。”美国国防部长詹姆斯·马蒂斯说。有美媒评论称,“如果说这一切听起来有些耳熟的话,那就对了。这是在重复两个世纪以来的地缘政治语言。”

第二舰队的前世今生

  美国第二舰队在二战之后设立,防卫区包括美国东海岸以及北大西洋,主要功能是支持北约盟国应对他们认为的来自当时苏联的威胁。

  冷战期间,美军第二舰队曾先后参加了1962年古巴导弹危机的封锁加勒比海行动、1983年入侵格林纳达的“紧急暴怒”行动、1989年入侵巴拿马的名为“正义事业”的行动、1990年针对伊拉克的“沙漠风暴”和“沙漠盾牌”等重大军事行动。

  冷战结束后,随着华约和苏联解体,美军第二舰队面临的“威胁”大大降低,在与美海军其他舰队的竞争中逐渐边缘化。

  2008年7月,美国海军重组第四舰队,其所管辖的中南美洲附近海域与第二舰队防区有所重叠。受全球金融危机影响,奥巴马政府于2010年开始大幅削减军费开支。为精简机构和节约军费,奥巴马政府以俄罗斯威胁已消除为由,于2011年决定解散第二舰队,其所属的126艘舰船、近9万名人员以及4500架飞机移交海军舰队司令部,原有的辖区也由第四舰队和第六舰队接管。

  第二舰队被撤销后,美国主要依靠第六舰队来维持在大西洋、非洲以及地中海地区的海上影响力。受叙利亚局势以及伊核问题的牵制,第六舰队的“杜鲁门”号航母战斗群在地中海执行任务,“无力应对北大西洋的活动”。

  美国总统特朗普上台后强调要“重建美军”,并提出了355艘军舰的海军造舰计划。2018财年,美军获得了6980亿美元的军费拨款。今年2月12日,特朗普政府又向国会提交了7160亿美元的国防预算案。在此预算背景下,恢复第二舰队的呼声逐渐高涨。

全球安全“不确定性”加剧

  美军重建第二舰队是要调整美国海军的力量编成和部署方式,开启美海军新一轮全球战略部署。

  美国国防部长马蒂斯4月份表示,将大幅调整海军航母部署方式。目前,美国海军航母编队的训练和部署周期模式是根据2015财年出台的“优化舰队反应计划”实施的,每个周期为36个月,其中海外部署期为8个月。新的航母部署方案正在酝酿之中。马蒂斯提出,要缩短航母的部署时间,增加不规则性和不可预测性,并增加在有关地区的军事存在。他认为,在大国竞争时代,海军应该出现在“预计不到”的地方,这种部署不但能让舰队减轻负担,还能让潜在对手更加担忧。

  有分析人士指出,如果美海军缩短航母部署周期和地点的计划得以实施,第二舰队未来将被要求在世界各地加大存在,并打乱其航母编队部署的规律,必将带来更多的“不确定性”,甚至引发类似第七舰队的灾难。美国海军第七舰队前任司令奥金中将在一次公开演讲中表示,因为第七舰队承担了远超额度的任务,且由于人员大量被抽调回美国本土,出现严重的人手不足,多方问题累加在一起导致第七舰队发生撞船重大事故。

  在经济全球化加速推进、主要国家经济相互依赖程度日益加深的今天,美国在安全领域仍然秉持零和式的冷战思维,既不明智,也不合时宜。美国海军片面强调美国自身绝对安全而采取加大对他国威胁的举动,不仅会增加其他国家的安全危机,引发军备竞赛,也必然会对地区安全局势造成不可低估的影响,最终将危害自身安全。

  (作者系国防大学政治学院西安校区司法工作系教员)

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00