环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
马哈蒂尔组阁发出“新信号”
  新华网 ( 2018-06-08 06:58:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “在主攻内政的工作重心下,马哈蒂尔在外交方面可能会更多延续先前的政策。”

《环球》杂志记者/林昊(发自吉隆坡)

  马来西亚政府新一届内阁5月21日宣誓就职。包括总理马哈蒂尔在内,这一“核心”内阁只有14人,外交部长、国际贸易和工业部长等之前的政府一直设有的阁员职务空缺。

  重要的是,即将年满93岁的马哈蒂尔通过组建内阁以及上任以来的一系列动作,已经向外界传递出,他所领导的马来西亚在内政外交方面的信号。

稳固执政基础

  新内阁名单包括总理、副总理、内政部长、教育部长、乡村发展部长、妇女和家庭发展部长、经济事务部长、住房和地方政府部长、财政部长、交通部长、通讯和多媒体部长、人力资源部长、国防部长、农业部长和卫生部长等15个职位,由14人担任,基本涉及了新政府的主要部门。

  其中,副总理万·阿齐扎兼任妇女和家庭发展部长。万·阿齐扎是前副总理、原希望联盟(以下简称“希盟”)领导人安瓦尔的夫人。

  新内阁架构中有部分职位较上一届政府有所调整。内阁人选基本在希盟的4个成员党中平均分配,包括这些党派的主要领导人。

  新内阁基本是希盟的“最强阵容”——曾担任副总理的毛希丁出任内政部长;大选前担任地方政府长官的林冠英和阿兹敏·阿里分别被委任分量很重的财政部长和经济事务部长。阿兹敏还将在未来一段时间内,继续兼任马来西亚经济最发达的雪兰莪州的州务大臣。

  马哈蒂尔说,希望把最终的内阁人数控制在25人左右,最多不会超过30人。

  希盟5月9日赢得大选,终结了自1957年马来西亚独立以来原执政联盟国民阵线持续60年的连续执政。外界关注的是,首次上台的希盟能否继续团结并克服执政经验的不足。

  马哈蒂尔在选举后第二周公布内阁名单,基本达成了他先前所承诺的时间表。这显示出,在希盟内部没有一党独大的情况下,其内部谈判基本平稳,4个成员党派之间没有出现显性矛盾。

  另外,马哈蒂尔就任总理后立即促成了前副总理安瓦尔获得特赦,履行了自己的承诺。安瓦尔也表示自己支持马哈蒂尔执政,无意立即接班。马哈蒂尔曾表示,自己会在一至两年内把总理职务交给安瓦尔。

主攻内政经济

  新内阁班底明确了涉及内政与经济的主要长官,充分显现马哈蒂尔主攻内政、主打经济的愿望。

  事实上,马哈蒂尔未等新内阁就位就已开始执政议程。他上任后,立即组建经济班子,着手讨论新政府的经济和财政政策以及改革措施。他在遴选主管行政事务的内阁成员之外,还专门组建了一个深谙经济和财政的专家团队,其主要功能是向政府提供相关政策制定的顾问服务。这个名为“杰出人士委员会”的顾问委员会成员包括:前财政部长达耶姆·扎因丁、前央行行长泽蒂·阿赫塔尔·阿齐兹、马来西亚石油公司前负责人哈桑·梅里肯、马来西亚首富郭鹤年以及前联合国粮农组织助理总干事乔莫·桑达拉姆。

  在新政府执政前期,该委员会实际充当马哈蒂尔经济“大管家”的角色,现已全速投入运作,数天内举行了数十场会议。在前总理纳吉布任内,马来西亚经济保持较为快速的增长,但马哈蒂尔认为,民众生活成本正在增加、国家负债正在增多。在竞选期间,马哈蒂尔承诺废除商品与服务税、恢复燃油补贴等。他出任总理后,财政部已经宣布从6月1日起免征现行6%的商品与服务税。

  马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山认为,民众对希盟期望极高,接下来需要关注希盟能否尽快实现其竞选承诺。一些分析和评级机构认为,停止征收商品与服务税可能导致财政缺口,胡逸山则认为,如果新政府能够切实改变过去一些铺张浪费和贪腐的现象,影响可能并没有那么大。

  商品与服务税去年为马来西亚带来超过400亿林吉特(约合642亿元人民币)税收。马哈蒂尔所委任的顾问委员会负责人、前财政部长达耶姆5月18日说,取消商品与服务税后,将恢复原有的销售和服务税,预计一年可带来200亿至300亿林吉特税收。近段时间油价上升也可以作为缓冲。

  另外,新政府正着手追讨前总理纳吉布所设立主权投资基金“一个马来西亚发展公司”流失海外的资产,并对纳吉布在其中是否有违法行为展开调查。

延续外交政策

  新内阁名单中,外交部长人选处于空缺状态,也没有任命主要负责对外经贸的国际贸易和工业部长。

  对此,马来西亚战略与国际研究所研究员沙赫里曼认为,按照马来西亚政治传统,外交部长通常不是大家都想要的职位,而且马哈蒂尔目前的精力主要在国内改革上,因此任命外长并非迫切需要。而且,马哈蒂尔外交经验极为丰富,可能会寻求主导所有与外交相关的事务。

  马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌判断,在主攻内政的工作重心下,马哈蒂尔在外交方面可能会更多延续先前的政策。他也提到,对国际事务和马来西亚的外交作用,马哈蒂尔的看法与纳吉布有所区别。

  而沙赫里曼则认为,作为贸易国家,马来西亚外交政策可以调整的空间其实相当有限,必须确保出口市场,保持与其他国家的良好关系。

  对于未来马中关系的走向,沙赫里曼说,马哈蒂尔深知马中关系的重要性,会充分利用自己过去长期推动马中关系时积累下来的资本。此前,马哈蒂尔在一场新闻发布会上说,新政府愿与世界各国保持良好关系。在大国关系上,马来西亚会尽可能保持中立,与所有国家保持友好。

来源:2018年5月30日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00