环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
科学完胜经验主义
  新华网 ( 2018-06-12 15:22:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    只有科学才能孕育出完美的产品,这已成为瑞士制表业内行家们的共识。

丁之方

  尽管直到今天,很多人依然相信越是高端的机械钟表,就越依赖手工与经验,钟表王国瑞士就是由技艺过人的钟表匠打造而成,但其实,随着现代科学的发展与普及,传统手工与经验的影响已式微。只有科学才能孕育出完美的产品,这已成为瑞士制表业内行家们的共识。

  从历史的角度看,18世纪怀表时代的早期制表大师们,无论是不太讲究繁琐的装饰、专注于技术创新与发明的阿伯拉罕·路易·宝玑,还是擅长将各种最复杂的机械系统组合在一起、以机械玩偶加钟表著称的雅克·德罗,都是集设计师、工程师、制表匠于一身的全能型从业者。

  如今,基于现代工业体制对外观设计的要求,首先分离出来的是专业设计师,典型代表如因设计阿尔法·罗密欧跑车与大众高尔夫而出名,偶尔替尼康相机、精工手表做些设计的意大利名家乔治·亚罗,还有制表业内鼎鼎大名的专业设计大师尊达,他们对于时尚潮流与工业产品的把握,远非普通人的直觉所能替代。

  制表业近年来更进一步的发展,便是精通机械与材料原理的现代工程师,与凭借经验与手艺制表的工匠的加速分离,前者与后者相比已经越来越占据主流位置。

  回到200多年以前,类似于宝玑这样的发明家兼制表匠总是试图引入最新科技来改进钟表——娇嫩的怀表特别怕摔,于是有了降落伞式防震装置;走时不均匀,于是发明了宝玑游丝;手上链麻烦,便尝试自动上链结构;垂直放置表走时有误差,陀飞轮能够最大限度提高精准度——科学始终起着指导性的作用。

  正是在宝玑等大师的推进下,进入20世纪中期后,制表业从机芯结构的设计到零配件的制造与组装都有了所谓的“定势”,依照传统经验工作的制表匠也成为行业的主流,久而久之,业外人士产生出“工匠崇拜”心理,误以为瑞士制表匠整体高人一筹的技艺是产品制胜市场最重要的核心,却多少忽略了科技在其中的决定性作用。

  近二三十年以来,随着瑞士制表业逐渐揭开神秘面纱,人们突然发现在瑞士钟表巨头与一流制表大师的背后,是一整套完备的专业零配件供应商,它们装备着业内最先进的CAD系统、数控机床,使用最新开发生产的高科技材料,有着最完备的科研体系做后盾,几乎个个都是自己领域里的“冠军”,生产出最精密也最标准化的产品。

  正是在这样一个环境或产业链条的保障下,一大批受过完整机械学、力学训练的工程师新人加盟,让原先相当复杂的机芯开发变得面目一新,他们通过科学计算与合理安排,将一些复杂功能如精密月相、万年历甚至极为冷僻的日出日落显示等,以稳定且简便易调节的方式呈现。

  与以往工匠的稳步探索,不断在经验积累的基础上小步前行不同,如今相当宏大的构想也能在几年的开发后实现,而且往往新品初上市就表现出相当稳定的性能,故障率远没有早年工匠们初次创新时那么高。这一切都是以专业化电脑系统的广泛运用为基础的。可以说如今的瑞士高端复杂钟表机械机芯的开发,已经完全建立在高科技运用的基础上,工程师们是这一行业的新核心。

  那么,原先拥有绝技的制表工匠在新体系下能够做些什么呢?其实,在高级制表领域,手工依然是不可或缺的,尤其是一些复杂机芯的装配调校,以及各种装饰细节的处理等,还有钟表的修复与保养,但制表匠在新机芯与新技术开发方面的作用已不断减弱。

  随着电脑设计的普及以及3D打印技术的成熟,制表匠原来的许多工作都可以由机器代劳。也有少数特别杰出的制表匠,他们同时具备高级工程师的才能,如独立制表新秀罗曼·高蒂尔(Romain Gauthier)。他们被同行赞叹为既有脑又有手的新一代业内大师。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00