环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
影响力投资要防过度炒作
  新华网 ( 2018-06-12 15:22:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在影响力投资的实操过程中,一些具有长线眼光的影响力投资专业人士担心,过度炒作可能对影响力投资在地区的发展不利。对这个新兴行业而言,最大的危险其实并不是缺乏成功的案例,而是从业者说得多做得少。

寿水

  “影响力投资”是一种可以将商业诉求和公共服务及社会责任结合起来的投资模式。影响力投资机构的合作对象是具有正面社会或环保效应的中小企业。在中国,目前已有一些与影响力投资机构合作的公司。

  其中,两家公司的故事颇有代表性。

  第一家公司是具有鲜明社会属性的企业,为7至12岁的中国小学生提供环境教育服务以及再生纸做成的文具。创始团队的初衷是打造一家真正的社会企业。该公司通过自有品牌产品的设计和销售产生了积极的社会和环境影响,迄今已为全国20多万名中国小学生提供了产品和服务。

  尽管其影响力显著并具有可行的商业模式,但这家企业在说服内地投资者对其进行投资时,进展并不顺利。在最近一次创业比赛上,5位评委都对其影响力表示了衷心赞赏,但对于如何从投资角度正确估值和退出,几位风险投资出身的评委都颇感困惑。

  另一家公司主要生产无水马桶,是更为成熟的中小型环境企业,拥有超过100名员工,以及超过15年的经营史。几年前,它甚至被美国一家知名创业杂志评为世界上50个最具创新力的公司之一,与苹果和谷歌等家喻户晓的公司同上榜单。

  虽然行业内表现不俗,但该公司对于主流风险投资机构来说还是吸引力不够。幸运的是,除了得到影响力投资机构的资金支持之外,这家公司还受益于影响力投资机构提供的能力建设和投资对接工作,从而在业务上保持了持续发展,而传统投资机构一般不会提供类似的增值服务。

  这两个案例说明,影响力投资对中国大部分本土投资者来说仍是一个非常新的概念。按照目前的发展阶段,投资人的投资目标和行为诉求不具有多维性——只要实现财务目标就好。此外,虽然有一些影响力投资机构正在中国试水投资社会或环保企业,但实际交易数量仍有限,更不用说成功的退出案例了。

  在影响力投资的实操过程中,一些具有长线眼光的影响力投资专业人士担心,过度炒作可能对影响力投资在地区的发展不利。对这个新兴行业而言,最大的危险其实并不是缺乏成功的案例,而是从业者说得多做得少。

  经验告诉我们,如果影响力投资希望得到主流商业群体的关注和支持,行业生态系统的建立是最关键的一点。涉及多个利益相关者的生态系统,对于影响力投资和环境/社会企业创业的健康长期发展不可或缺。为了影响力投资在中国的长远发展,少数几个影响力基金远远不够。

  此外,生态系统显然不能仅仅由社会企业家和影响力投资者组成,还必须包括传统的风险投资者、政府组织、政策制定者、大型企业以及专注于为这些中小企业提供专业服务的公司。

  如果在这种生态体系下,所有利益相关方都能被赋予相应的角色,影响力投资有望成为未来中国发展模式积极转型的一道催化剂。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00