环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
神话与史诗间的伯罗奔尼撒
  新华网 ( 2018-06-13 10:36:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

  古代奥林匹克运动会的运动场,早被野草覆盖,仅从向内凹陷的环形地势,才能辨认出它曾经的功能。但这也不妨碍几乎每一位来客都忍不住在这里跑上几步。

顾功尧

  伯罗奔尼撒半岛,自古以来便是希腊本土的主要组成部分之一。但凡涉及古希腊文化或者历史的书籍,不免会提到伯罗奔尼撒的名字。而作为游客,一旦踏足这座半岛,便能理解它是如何重要。遍地古城或是遗址,串联着一个个古希腊神话与史诗,每一个都值得细细品味。

王者气象的迈锡尼

  从雅典驾车出发,越过柯林斯地峡后便进入了伯罗奔尼撒半岛,立即折向南,不出三四十公里,群山之间首先出现的是迈锡尼遗址。其实希腊大陆的历史演进同样如此,兴盛于克里特岛的米诺斯文明在公元前1500年左右终止之后,继而崛起的正是迈锡尼文明,影响遍及整个半岛乃至希腊大陆。鼎盛时期的迈锡尼,比古典时代的雅典早了800年之多。

  迈锡尼遗址的开放区域,分处于相对而立的两座山包上。海拔更高的那一边是迈锡尼王宫遗址,周边还有些据考证是士兵与工匠的宿舍。而地势较低的另外一边,则由一座保存尚且完整的陵墓占据着主体位置。该陵墓由巨石垒砌穹顶,两面高耸的石墙勾勒出直通内部的通道,首次发掘是在百余年前,被认定是赫赫有名的迈锡尼统帅阿迦门农的陵墓。

  在荷马史诗或者古希腊戏剧中,阿迦门农王的名字一再出现,三言两语难以概括所有与他相关的故事:率领希腊联军征服小亚细亚的特洛伊、为求胜利用自己的女儿向月亮女神阿尔忒弥斯献祭、根据雅典娜的启示木马屠城、凯旋回到迈锡尼后却被自己的妻子联手情夫杀害于王宫……凡此种种,每一个片断,都充满了浪漫色彩和戏剧冲突,亦真亦幻。

  这种圆丘式的石砌陵墓可谓迈锡尼文明的特征之一,在王宫遗址所在的山包上,同样还有几座,但都不及眼前这座荒草掩盖下的陵墓完整壮观,只是门楣上的三角石不知所踪。走进被黑暗笼罩的穹顶下方,稍稍发出声响,仍可清晰地感受到三千年前精致的建筑工艺形成的完美回声。考古发掘在此曾经找到了一个纯金打造的男性面具,原物被收藏在雅典的国家考古博物馆中,被人俗称作“阿伽门农的面具”,尽管之后进一步的考古研究并不支持这一观点。

  步行向着王宫攀登,长宽皆不止一米的巨石城墙拱卫着宫门,到此才能明白,适才王陵那里门楣上遗失的三角石,应该与此宫门相仿,同样雕刻着两只英姿挺拔的雄狮。这是迈锡尼王族与王权的标志。山头空间有限,道路呈“之”字形向上延伸,直至传说中阿伽门农被刺杀的王宫大殿。所到之处很多甚至连断壁残垣都谈不上,只能依指示牌来遥想当年的壮丽。

  一番攀登、喘着粗气来到山顶之后,环顾四周,仍能够感到当年称霸希腊数百年的迈锡尼之王者气象。眼前起伏的丘陵上成片的橄榄树与柑橘树次第绵延,乡间道路穿行其间,背倚的高山上松林密布,确是设置王廷的理想位置。据说,时至今日,在附近的田野间,依旧可以发现当年从伯罗奔尼撒各地直通迈锡尼中央的古道。

活着的埃皮扎夫罗斯

  从迈锡尼折向东行,又是三四十公里之后,便来到了埃皮扎夫罗斯古城。这座城市的遗迹保留更加完整,历史一直延续到了古罗马一统地中海的时期,距今不超过两千年。

  埃皮扎夫罗斯是一座敬献给希腊神话中的医神阿斯克勒庇俄斯的城市。今天,人们常常能注意到西方国家政府卫生部门,甚至联合国世界卫生组织的标志,居于这些图画中心位置的是一根被长蛇盘绕的手杖,那正是阿斯克勒庇俄斯的随身之物。传说中,他用这条蛇的血液来为人治愈病患。他的名字同样出现在了有关特洛伊战争的史诗中。

  可想而知,埃皮扎夫罗斯的废墟中,有不少建筑都曾经与治病或是疗养有关。废墟的一角,可以轻易地辨识出一间间浴室的设置,浴室间弧形石片拼接的水槽,沿着地势向下延伸,直通向不远处供来此求医者居住的宿舍和治病的大厅,一列列被重新竖起的石柱勾勒出大厅的轮廓。据说,病人来此求医的办法之一,是躺在大厅的水池边安静地入眠,医神会来到他的梦中指点迷津,告知解除病痛的方法。

  可病人并不能总是睡觉,远道而来,也需要些休闲娱乐。而古希腊文化中,以戏剧的方式向神明致敬同样必不可少。因此,埃皮扎夫罗斯在今天赖以出名的,是它保留至今、堪称希腊大陆上体量最大的圆形剧场,依着山势,修建在遗址的另外一边,俯瞰全城。

  该剧场可容纳1.4万人,始建于公元前3世纪,来的游客再多,只要沿着观众席中间的石阶多向上攀登几步,便能轻易找到一排独自享用的座位。若想用相机拍出这剧场的全景,则不得不一直爬到观众席的最高处。在这制高点,乘着背后松柏所提供的荫凉,仍然可以清楚地听到下面舞台中央处传来的说话声,古希腊的建筑技艺成果保留至今。

  走出二战阴影的希腊人,从1955年开始,便让这座剧场重新活了起来。每年夏天七八月间,每个周五和周六的傍晚,成千上万的戏剧爱好者从希腊各地赶来,欣赏古剧场里一出接一出的戏剧,有古希腊经典,更有当下世界潮流的代表作。由此,便可以理解这个看似并不出众的古迹景点外围,却拥有着超乎寻常巨大的停车场,足可想象节日时人潮车流涌动的盛况。

鲜花盛开的奥林匹亚

  奥林匹亚,靠近伯罗奔尼撒半岛的西端,藏身在一片山谷中。即使站在同名的小镇主街上,距离古迹遗址入口仅数百米,居高临下眺望,依然看不到神庙或是运动场的踪影。山谷里的树林郁郁葱葱,完全遮掩了这座向古希腊神话主神宙斯与赫拉夫妇致敬的古城。

  与希腊其他大多数旅游景点不同,进入4月后,奥林匹亚依旧执行着淡季时的开放时间,下午3点便早早地闭门谢客,仿佛一位地处偏僻、遗世独立的美人,不为世俗所动。

  从博物馆的入口甬道,匆忙间一头撞进废墟范围,小路两边迎面而来的是四方形的摔角学校和训练场。从公元前776年,直到公元394年,上下一千余年的时光中,希腊各地赶来参加古代奥林匹克运动会的青年们,都需要至少提前一个月抵达,在此接受统一的体检和规则的培训。

  为了赶在闭门前不留遗憾,游客们大多直奔废墟的精华区域。亚历山大大帝的父亲——来自马其顿的腓力二世,修建了一座由内外双排立柱支撑起的圆柱形纪念亭,标榜自己的丰功伟绩。这亭子,恰好扼守去往赫拉神庙和宙斯神庙的必经路口,可它的华美,只能衬托那两座神庙的宏伟与重要。

  作为希罗多德认定的古代地中海世界七大奇迹之一,曾经无比辉煌、用黄金与象牙打造的巨型宙斯坐像,在今天的神庙废墟里固然已无踪迹可寻,但通过神庙那依旧高出地面几乎一人高的基座,以及那些至少需要双人合抱的一段段立柱残骸,不难在脑海中设想出两千多年前的鼎盛景象。

  而一路之隔的赫拉神庙,虽然看似娇小了许多,但从建筑时代来考证,却要比宙斯神庙早出上百年的历史。蕴含着接续伟大理想的现代奥林匹克运动会,每一届的正式启动,都要由希腊本土扮作古代祭司的女性通过聚焦日光提取圣火。女祭司的复古仪式,自然要在最高的女神见证下进行,因此,仅剩3根残柱屹立着的赫拉神庙,频频出现在当今世界关于奥运圣火的各种影像资料中,令这遗迹的神圣意义不被时光冲淡。

  至于古代奥林匹克运动会的运动场,早被野草覆盖,仅从向内凹陷的环形地势,才能辨认出它曾经的功能。但这也不妨碍几乎每一位来客都忍不住在这里跑上几步。

  运动场也是整个废墟的尽头,转身回返,不经意间却发现了奥林匹亚另外一番鲜活的美。一簇簇盛开着的紫荆花树,穿插在废墟四下里那些并不显山露水、几乎成为陪衬的断壁残垣中。粉紫如云,与未经刻意打理的松柏绿树以及白色野花怒放的草丛相得益彰,激活了本已褪去装饰的古代遗迹,呈现出一个春意盎然的奥林匹亚。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00