环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“斗焰火”的西班牙小城
  新华网 ( 2018-06-13 10:32:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

郭求达

  5月初的西班牙洛斯雷亚莱霍斯,仿佛一夜之间春风来,千家万户鲜花开。这个坐落在加纳利群岛特内里费岛山海之间的小城,迎来了全年最重要的节日——5月十字焰火节。

  有数百年历史的5月十字焰火节以鲜花开始。5月2日起,临街的家庭,几乎家家户户都在院子里、墙壁上摆出各式精致的花环、花架、花坛,小的只有简单几朵,大的装满整个房间,缤纷的色彩在城市的大街小巷绽放。

  据洛斯雷亚莱霍斯市政府官员介绍,焰火和鲜花装饰都要花很多钱,资金来自家家户户的腰包,另外就是游客和居民的自愿捐赠。节日就在这样的条件下延续下来,即使经济危机时也没有停止。因为当地人相信,节日是生活的一部分,是一种生活方式。

  开水果店的何塞·萨洛蒙·罗德里格斯今年“承包”了街上的一间小教堂,和7个朋友一起用上千朵白色鲜花装点教堂门厅,从早上忙到深夜。

  有人不解:“花这么多时间金钱,又没有回报,为了什么呢?”罗德里格斯的回答毫不迟疑:“我最好的回报就是‘人’。那些来看你作品的人、向你道贺的人、表达喜爱的人,你的家人、邻居,你认识的人、不认识的人,本地人、外地人,这些人让我愿意年复一年地坚持。”

  从5月十字焰火节的名字看,就知道肯定少不了焰火。洛斯雷亚莱霍斯市市长马努·多米内斯说:“今天会下雨,一场焰火的雨。”

  但是与一般的焰火表演不同,当地还有个保持了两百多年的独特传统——斗焰火。洛斯雷亚莱霍斯市老城有两条毗邻的街道——中央街和太阳街。在18世纪,中央街居住着有钱的资本家和地主,太阳街则生活着雇工、雇农等普通百姓,两条街的人互相看不惯,就连过节放焰火也要一较高下。现在两条街的住户已不分阶层贫富,但这个古老的“梁子”却化成节日上令人津津乐道的两场对应的焰火表演。看到自己街道的焰火腾空而起的时候,当地居民依然会高喊“中央街万岁”或“太阳街万岁”。

  何塞·卡洛斯是洛斯雷亚莱霍斯市聘任的工作人员,负责帮自己所在的太阳街放焰火,今年他和同事要放1256公斤礼花。“我儿时最美好的记忆,就是爸爸带我去看节日的焰火。后来爸爸去世了,我每次放焰火的时候,都会想起他。”话锋一转,这个中年男人又有些愤愤不平,“我是太阳街的,但我老婆家是中央街的。每次过节我都负责放焰火,不在家,儿子从小跟着他妈,现在心都不在我们太阳街了!”

  朵朵鲜花绽放在小城街头,朵朵焰火绽放在海岛的天空。在那些美丽的瞬间背后,外地游客可能不知道两条老街的爱恨情仇,然而就像洛斯雷亚莱霍斯市旅游部门负责人卡洛琳娜·托斯特为这个节日写的寄语中所言:“你无需理解,去感受便足够。”

  洛斯雷亚莱霍斯市所在的特内里费岛,本身也是“体验旅游”的提倡者,从温暖海滨的阳光沙滩,到西班牙海拔最高的3781米的泰德峰,从民风淳朴的地方文化和热闹精彩的节庆活动,到丰富多元的运动和健康旅游路线,这座非洲大陆之畔的海岛,为世界各地的旅行者提供了一片虽远却值得探访的净土。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00