环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
剑桥无围墙
  新华网 ( 2018-06-13 10:32:50 ) 来源: 《环球》杂志
 

桂涛

  剑桥大学做了一个颇具争议性的决定——将校长一职交给加拿大人杜思齐。于是,这所大学出现了建校800多年来第一个非英国籍校长。

  这个决定正逢英国“脱欧”,在民族主义情绪激荡的英国引起了不小反响,少数英国议员公开批评这一决定不恰当。不过剑桥的师生似乎都拥护,大家欢迎曾在剑桥拿到博士学位的杜思齐。

  将重要机构交给外国人执掌的情况在英国并不少见。目前的英国央行行长、大英博物馆馆长等都是非英籍人士。杜思齐本人对这一任命有两个感受:十分光荣、使命感强。

  我们去采访杜思齐时,剑桥正和不少英国高校一样,因教师退休金问题陷入教职人员大罢工。杜思齐在接受采访前一天还在忙着敦促相关各方通过谈判解决纠纷。

  他曾是国际法律师,接受采访时思路清晰,应答自如,几乎每个问题都不假思索,随口答来。

  “什么是好的教育?”

  “教育应该允许学生们尽可能广地与来自不同背景、不同国家的人交往,接触不同的世界观和想法将迫使学生们进一步思考。”

  “剑桥和牛津有什么不同?”

  “人类知识中最重要的发现很大比例都出自剑桥,这源自于对于提问的开放精神和对于宏大图景与思想的探索精神。”

  “什么是好大学?”

  “一所优秀的大学应该从根本上致力于拓展人类知识的疆界,帮助世界从科学、技术、人性、精神等角度理解自身。”

  剑桥无围墙。这里是牛顿、达尔文、霍金的母校,他们都是致力于拓展人类知识疆界的拆墙人。历史上包括原子分裂、DNA结构解析等在内的众多科学突破都是在剑桥大学实现的。

  剑桥大学的领导者们显然对“大学排行榜”并不感兴趣,他们也不愿囿于这个由评级机构搭建的围墙之内。我曾问剑桥大学前副校长伊恩·怀特怎么看各种全球大学排名。他半开玩笑地说,“剑桥大学并不承认任何大学排行榜单,除非剑桥排在第一。”

  当我再次把这个问题提给杜思齐时,他说自己对用“单一指标”来衡量学校整体水平持怀疑态度,虽然大学排行榜能呈现一所学校的发展轨迹,但也不应为其牵扯太多精力,因为“排名机构只有推出不稳定的榜单才能吸引眼球”。

  16世纪时,在剑桥大学著名的三一学院大门上方,英国国王亨利八世塑像手中的权杖被学生偷偷换成一条椅子腿。这条椅子腿至今仍在,成了剑桥挑战、宽容、尊重自由的象征。

  杜思齐显然也不会将那条椅子腿撤换下来。他在原来的大学工作时,学生们给他起了个外号叫“狮子”。我问他如何看此事,他笑谈起读过的一篇心理学文章,文章说起外号是人与人之间联系的佐证,他为与学生们取得这种联系而荣幸。

  我问他当他几年后任满离开剑桥时,希望再得到一个什么外号。杜思齐说,不管是什么,他只希望这个外号能够友善一点。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00