环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
进口车降关税影响有多大
  新华网 ( 2018-06-14 12:04:12 ) 来源: 《环球》杂志
 

  汽车进口环节税不仅有关税,还有增值税和消费税。进口综合税率下调幅度与关税下调幅度并不同步,最终零售价同样不会同步。

屹立

  5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,自2018年7月1日起,将汽车整车关税从之前的25%降至15%,主要汽车零部件关税由之前的10%降至6%,降税幅度均为40%。

  此次降低汽车产品关税,是中国履行加入世界贸易组织(WTO)承诺,于2006年把汽车整车和零部件关税分别降至25%和15%之后,第一次降低汽车整车和零部件关税。

  有专家指出,降低关税对进口汽车价格影响有限,进口汽车数量不会大幅增加,对国产汽车尤其是自主品牌汽车的影响也不大。

  整车关税从25%下调到15%,降幅达到40%,可以称之为相当幅度的降低。但是汽车进口环节税不仅有关税,还有增值税和消费税。进口综合税率下调幅度与关税下调幅度并不同步,最终零售价同样不会同步。

  拿一辆到岸价30万元人民币、排气量4.0L的进口汽车为例。关税下调前,要缴纳25%的关税、16%的增值税和40%的消费税,进口综合税率为141.67%,需要缴纳42.501万元的进口环节税。完税后这辆进口车达到72.501万元。再加上仓储费、运输费、经销商利润等费用,这款进口车的零售价可能高达90万元。

  如果关税下调至15%,增值税和消费税税率不变,进口综合税率为122.33%,需要缴纳36.699万元进口环节税,完税价为66.699万元,比关税下调前下降了5.8万元。预计最终零售价仍然高达80多万元。

  按照现行的汽车进口法规,排量越大消费税税率越高。据测算,汽车关税下调到15%,2.0L至2.5L排量进口综合税税率为46.59%,降低了12.75%;2.5L至3.0L进口综合税税率为51.59%,降低了13.18%;3.0L至4.0L进口综合税税率为77.87%,降低了15.46%;4.0L以上进口综合税税率为122.33%,比之前的141.67%降低了19.34%。

  目前进口乘用车中,高端车型、大排量车型和豪华品牌占据四分之三的比例。即使关税下调后,进口汽车综合税税率仍然比较高,进口汽车最终售价下降的幅度也十分有限。

  由于关税下调后进口汽车降价幅度有限,对于有意购买豪华汽车的人吸引力并不大。而对于普通消费者来说,进口汽车关税下调后,仍然比同级别的国产车贵出不少。

  进口汽车价格是由多方面因素决定的,进口关税只是其中因素之一。降低关税是降价的因素,但汽车是否降价以及降幅多少,最终都要由市场来决定。

  中国加入WTO以来,进口汽车数量从2001年的7万辆增加到2017年的121.6万辆,但是占国内汽车销量的比例,则从6%下降到目前的4%左右。国产汽车基本能够满足消费者的需求,进口汽车主要是一些豪华品牌或者个性化车型,其作用已经从前些年的数量补充转变为品种调剂。

  2017年中国进口的120多万辆汽车整车,实际销售90多万辆,还有30多万辆的库存和在途运输。2017年缴纳完关税、完成进口的汽车中,有四分之一没有卖出去。这说明进口汽车市场并不乐观。

  在国内车市进入微增长的今天,卖车难已成为一个普遍现象。国产车进口车都一样,进口汽车短期内大幅增长可能性并不大。

  降低进口汽车关税的公告发布后,一汽-大众奥迪表示,将根据关税下调幅度,相应调整进口整车价格。宝马、沃尔沃等许多汽车品牌都降低了进口车市场指导价。

  此次降税的不仅有进口整车,还有进口汽车零部件。整车关税从25%降低到15%,降税幅度是40%。汽车零部件关税从10%降低到6%,降税幅度也是40%。

  据中国海关统计,2017年中国汽车商品进口金额为882.71亿美元,其中整车进口金额510.30亿美元,其余372.41亿美元为进口汽车零部件,主要进口商是合资车企和自主品牌车企。

  汽车零部件进口关税下调,对于国产汽车,包括合资企业和自主品牌车企,都是利好,有助于降低进口成本,降低销售价格。

  由此可见,整车关税下调,有利于进口汽车整车降低进口成本;零部件关税下调,则有利于国产汽车降低成本,降低售价。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00