环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国城镇化对话世界的新名片
  新华网 ( 2018-06-15 07:38:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “特色小镇这两年之所以引起广泛关注,是因为它为房地产业的转型发展提供了新思路,为中国特色新型城镇化、城市化进程提供了新选择,为中国经济高质量发展注入了新内涵,为中国如何走向世界带来了新思考。”

《环球》杂志记者/马琼

  近年来,“特色小镇”在中国成为一个热词。在政府和企业的推动下,涌现出各式各样的特色小镇。

  日前,在杭州举办的"西湖论金"高峰论坛上,来自全国的专家和行业人士就中国“特色小镇”的发展进行了研讨,认为特色小镇与中国新型城镇化密切相关,具有广阔的发展前景,但要发展好特色小镇,就要重视“特色”,也要把房地产开发和产业升级结合起来。

  清华大学教授李稻葵认为,中国特色的特色小镇建设已成为中国经济发展的一个聚焦点,也是未来一二十年城镇化的一个亮点。如果进展顺利,不仅能带动经济的长期发展,还能从美食、文化、居住、养老、旅游、休闲等方方面面提升老百姓和消费者的幸福感。

  李稻葵说,国外的一些特色小镇是在漫长的历史过程中自然形成的,例如瑞士的达沃斯小镇,已经举办了40多年的世界经济论坛。而中国经济发展的特色是,政府这只看得见的手跟市场这只看不见的手同向使劲,所以中国特色小镇的发展速度将明显快于西方,未来10年,可能走完西方几十年甚至上百年的路。

特色+产业升级

  2017年底,中央经济工作会议提出了要“引领特色小镇健康发展”,如何做到,专家们认为中国特色小镇的发展将是一个不断探索的渐进过程,首先应强调“特色”。

  瞭望周刊社副总编辑刘明表示,在中国特色社会主义进入了新时代的同时,中国经济也进入了高质量发展的新阶段。但特色小镇成熟模式的形成,还要经历一个不断探索、相互比对、逐渐形成的过程。

  刘明认为“特色”对于特色小镇的发展至关重要。他说:“只要有特色,找准特色,就能把经济要素集聚起来,没有特色,就算我们的要素集聚起来,最后也是‘烂尾’。”

  李稻葵认为“特色”是特色小镇的灵魂,而特色的核心要素是要能够凝聚人气、资金和市场需求。他说,江苏省的盱眙县建设小龙虾特色小镇之所以能成功,首先是盱眙县的小龙虾全国有名,且周边人口稠密,凝聚了足够人气;其次,盱眙吸引了大量资金;第三,盱眙凝聚了市场需求,目前市场上一打“盱眙小龙虾”的牌子,大家就会去订购。

  除了打造特色,近年来,房地产业面临的升级发展也成为特色小镇建设的一个重要推手,但专家们认为,特色小镇既不是一个单独的旅游园区,也不是一个单独的产业园,更不是一个单独的房地产项目。所有这些东西都只是特色小镇的一个终端,是提供给投资者和消费者的终端产品,不是特色小镇本身。特色小镇是一个复合的整体。

  刘明表示,“特色小镇这两年之所以引起广泛关注,是因为它为房地产业的转型发展提供了新思路,为中国特色新型城镇化、城市化进程提供了新选择,为中国经济高质量发展注入了新内涵,为中国如何走向世界带来了新思考。特色小镇建设不仅是新的经济开发模式,还代表着新的生活方式,乃至于新的情感和审美模式。特色小镇是‘共生’发展的典型案例。”

  专家们还认为,政府虽然在特色小镇的建设过程中发挥了重要作用,但单纯依靠政府部门规划,是无法成功的。特色小镇的健康可持续发展离不开当地产业的升级,而在这个领域,民营资本、社会力量显然是重要的驱动力。

  金诚集团董事长韦杰向《环球》杂志记者介绍了一些成功的案例。杭州的云栖小镇利用政府的产业政策支持,积极吸引高科技人才和产业。据悉,云栖小镇希望未来把更多类似区块链的项目引入进来,在不断升级产业的过程中推进小镇建设。

企业如何参与

  对于企业如何成为特色小镇建设和产业升级的重要力量,专家和业内人士也提出了自己的看法。

  金诚集团有关负责人认为,企业首先要找准自身定位。特色小镇的开发大致分为3个层面:第一个层面是基础资产,包含土地整理、基础设施建设等;第二是公共服务,包括医院、教育等方面的服务;第三是商业资产,包括商业地产、住宅地产以及产业资产等。企业首先应找准定位,明确自身属于哪个层面,再考虑该如何进入。如果是一家建筑类企业,可从第一个层面开始进入;如果是一家提供医疗、教育服务的企业,则可从第二个层面介入。

  同时,专家指出,企业要认真考察小镇的临界地区,提高消费升级方向方面的嗅觉。

  李稻葵说,任何特色小镇都与其临界地区密不可分。周边经济是否蓬勃发展,周边居民的购买力如何,休闲时间是否充裕,能否快速消费等,都是企业参与特色小镇建设时应考虑的因素。

  李稻葵认为,江苏、浙江的一些小镇的消费升级潜力非常大。因为这些地方的百姓较为富裕,而这些地方无法获得大城市同等水平的服务,精神文化方面的需求升级较快。这些地方的孩子也希望接受更好的教育,想要滑雪、学音乐、参加夏令营或冬令营。企业若把握住这波商机,既能壮大自身,也将加速这些小镇的建设。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00