环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
漫威的中国英雄计划
  新华网 ( 2018-06-15 07:38:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

  首批中国超级英雄已进入漫威世界,打上中国文化烙印、演绎中国神话的超级英雄将在“漫威宇宙”中占据一席之地。

《环球》杂志记者/胡艳芬(发自北京)

《环球》杂志记者/张梦洁(发自上海)

  刚过去的5月对美国漫威旗下的超级英雄大家族来说意义非凡,由罗素兄弟执导的影片《复仇者联盟3:无限战争》刷新了全球票房纪录,票房总收入超过16亿美元,成为全球票房史上收入最高的超级英雄影片。

  事实上,漫威并未把自己的想象力限制在票房数据的突破上,庞大的中国粉丝群体和中国市场,一直吸引着漫威的目光。正如漫威漫画公司总编C.B.塞布尔斯基所说:“我们一直不断取得进展,特别是在亚洲。我们试图用更多的亚洲创作者、作家及艺术家,把他们的文化元素带进漫威漫画。”

  5月份,网易漫画平台正式上线两部“中国英雄”漫画,这是漫威独家授权创作的中国英雄IP,这意味着,首批中国超级英雄已进入漫威世界。打上中国文化烙印、演绎中国神话的超级英雄将在“漫威宇宙”中占据一席之地。

入列漫威的中国英雄

  漫威漫画专注打造超级英雄已近80年,他们是纳摩、霹雳火、蜘蛛侠、金刚狼、美国队长、钢铁侠、雷神、绿巨人、蚁人……他们是变种人、生化人、超级战士,甚至是被打入人间的神。这些超级英雄的神力之源总是千奇百怪,其形象所存在的时空也总是不拘一格,不断延伸着人们对英雄世界的想象。

  长久以来,也有不服气的中国粉丝畅想着由中国英雄形象来拯救世界,与漫威英雄们一较高下,备选名单中至少有大闹天宫、护送唐僧西天取经的孙悟空,还有《三国演义》里争霸的群雄。

  然而,当漫威开启中国“赛区”的英雄选拔,选中的却是两个“名不见经传”的年轻人。分别以两人为主角的两部漫画作品《三皇斗战士》和《气旋》,目前已在网易漫画的网页上,和漫威漫画的10部经典作品一起,构成漫威在网易漫画频道的作品阵列。网易目前是中国规模最大的在线漫画平台之一。

  在《环球》杂志本期截稿日,两部作品的网络阅读量均超过1000万次,《三皇斗战士》更是以2152.9万次的阅读量屈居《神奇蜘蛛侠》之后,远超其他9部漫威作品。

  这两位中国超级英雄究竟是谁?他们是林烈和“气旋”。两个角色均由漫威和网易联合制作。

  林烈是《三皇斗战士》的主角,这部漫画的故事围绕一个18岁的男孩展开,他手持一把古剑对抗“蚩尤”——一个决心毁灭人类的转世大反派。

  “气旋”,又名雷绫,是另一部漫画作品《气旋》的主角。她白天的身份是建筑师,身怀控制气流的绝技。到了晚上,她利用自己的超能力从各种反派手中拯救她所在的城市,也无奈地摧毁由她亲手设计,却被恶魔控制的建筑物。

人气画师的漫威定制

  网易漫画相关负责人告诉《环球》杂志记者,两部漫画的画师都来自中国。《三皇斗战士》的画师为棍记,是网易签约漫画家,在网易漫画连载《诡异奇谈》系列至今,累积人气逾14亿,是人气总榜前5名的作品。《三皇斗战士》的脚本由影视、漫画编剧,职业撰稿人水珠负责。

  《气旋》则由来自广州的画师keng负责,他曾经创作了知名网文IP《将夜》的漫画版,脚本则由打造了多部漫画作品的周烈焚负责。

  “网易漫画的平台实力,与网易漫画挑选组建创作团队的实力,是达成合作的关键因素。”网易漫画方面表示,“再加上由漫威担任监制和监修,一方面负责让作品内核与设定更符合漫威宇宙对于超级英雄的定义,另一方面负责在剧情上进行引导和修正,确保作品可以在既定的轨道上前进。应该说,无论是对漫威系列的粉丝还是对国漫粉丝而言,这两部作品都值得期待。”

  尽管漫威拥有强大的粉丝基础,但要在中国市场从头开始塑造一个超级英雄IP并非易事——超级英雄故事在中国缺乏土壤,而且比起电影,中国观众对美式漫画的接受度要低得多。漫威和网易漫画首先要解决的问题是,如何在中国观众熟悉的超级英雄模式下,讲一个新故事。

  首先要改变的是叙事方式。“我们更多会用以小见大的方式表现人物性格,”网易漫画相关负责人告诉《环球》杂志记者,“相比漫威宇宙其他作品主打个人英雄主义,这次的作品更加关注普通人的成长。”而考虑到中国观众接触更多的是日漫而非美漫,两部作品在画风上也做了相应调整,采用了日漫风格的表达方式。

  网易漫画内容方面负责人介绍,《三皇斗战士》的主笔画师棍记,早在10年前就发表了第一部作品《泡面超人》,并形成了自己的画风,所以《三皇斗战士》上线不久,就有读者在评论里留言说,从中看出了棍记的画风。

  C.B.塞布尔斯基在接受法新社记者采访时表示,这些超级英雄(林烈、“气旋”等)将在很大程度上以中国文化和神话为基础,但会被设定在现代社会里。棍记在作品中设计了许多代表中国特色的符号。比如主角林烈的武器由青铜制成,服装设计则参考了明代的飞鱼服。在棍记看来,这些独具中国风格的元素,只有中国本土编剧和画师能懂。

  据悉,为了保证中国英雄故事与漫威宇宙的统一性,漫威漫画总编C.B.塞布尔斯基参与了两部作品的监制。因此在中国英雄身上,观众能看到与其他超级英雄的相似点,比如每个超级英雄都有自身缺陷。漫威在剧情和人物设定上给了中国创作者足够的空间,但在作品和角色命名方面则拥有决策权。从故事大纲、角色人设到分镜和台词,都要经过漫威编剧的审核。

漫威深入布局中国市场

  无需赘言,漫威在中国有规模庞大的粉丝团。这次漫威与网易的合作被认为“颇具经济意义”。经济学人企业组织负责人罗伯特·克普说:“这种方式有助于漫威在更大范围内打入中国市场。迪士尼公司(漫威的所有方)肯定认为,中国有非常大的市场潜力待开发。”

  据悉,随着《三皇斗战士》和《气旋》在网易漫画上线,其海外上线计划也将提上日程。

  《三皇斗战士》和《气旋》上线后的阅读量表现和读者评论,让漫威和网易看到了中国市场的初步响应。

  有网友在网易上评论说:“我们终于有了中国的超级英雄。我们终于做到了。”另一名网友说:“也许将来有一天他们可以跟《复仇者联盟》并肩作战。”虽然目前尚未获得官方证实,不过仔细看《三皇斗战士》推出的第一话作品就会发现,在林烈的房间里可以看到一张钢铁侠面具的照片。

  网易漫画在其发布的一份声明里称,这些角色不只是为吸引中国观众,也是为“推动漫威世界的多元化”。

  据悉,目前《三皇斗战士》和《气旋》都还在IP孵化初级阶段。其他策划在计划内,但不会太快。“现在看到的能够拍摄成电影的超级英雄IP都经过了几年甚至几十年的筛选和沉淀,我们不急于做收割IP的动作。”网易漫画方面表示。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00