环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
世界杯背后的工作
  新华网 ( 2018-06-19 10:09:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

  时隔4年,世界杯战火重燃,全世界进入一个月的世界杯时间,为了准备这场足球盛宴,东道国俄罗斯进行了精心准备。

《环球》杂志记者/吴刚

  2018年6月14日,随着莫斯科卢日尼基球场的一声哨响,全球进入世界杯时间。为了准备这场4年一次的足球狂欢,东道主俄罗斯可谓“煞费苦心”,力争举办一届“最好的世界杯”。

精心准备比赛场馆

  早在2018年3月,俄罗斯举办世界杯比赛的各个球馆已基本完工。经过一个月的测试比赛,4月28日俄罗斯完成了所有世界杯比赛球场的运营验收。

  通过举办测试赛,俄罗斯不仅检验了将要举办世界杯比赛的球场准备程度,还针对测试赛中暴露出的问题制定了应对方案。比如,在伏尔加格勒市举行测试赛时,当地道路出现了较为严重的拥堵情况,为此伏尔加格勒市政府宣布举办世界杯四场比赛的当天为休息日,鼓励市民减少外出,改善道路交通情况,为参赛球员和球迷出行提供方便。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)社会政治委员会委员塔季扬娜·列别杰娃说,为举办好本届世界杯,俄罗斯新建了一批体育馆及配套设施,相关举办城市的道路等基础设施也得到了改善。

  事实上,俄罗斯总统普京一直非常关心世界杯的筹备工作,他要求举办世界杯比赛的各个地方的州长亲自负责世界杯比赛的筹办和监督工作。他表示,举办世界杯对俄罗斯经济和社会的影响不可估量。这并不只是短期的筹办工作,要反对形式主义和突击主义。

安全为第一要务

  除了重视世界杯比赛场馆及配套设施的建设,俄罗斯还非常重视此次比赛的反恐和安保工作。普京曾多次强调反恐为世界杯第一安全要务,必须采取一切措施保护球迷和俄罗斯民众的安全。

  俄世界杯组委会总经理索罗金在比赛前向普京汇报时说,俄国民近卫军下属公司将为本届世界杯总共提供约21500名安保人员;另有10余家安保公司为整个赛事选派了约1.7万名监控及调度人员。

  比赛前,俄罗斯联邦安全局下属的“西方”特战分队还进行了赛前反恐演习,俄罗斯网络媒体公布了相关演习视频,其中,俄特战队员在处置恐怖分子时“毫不留情”。

  俄副外长瑟罗莫洛托夫日前表示,俄罗斯具有丰富的重大国际赛事反恐和安保经验,2014年俄罗斯高加索地区安全形势不容乐观,俄安全部门依然保障了索契冬奥会的顺利举行。

  不过,瑟罗莫洛托夫也指出,目前越来越多的恐怖分子选择从中亚地区进入俄罗斯,为此俄正与中亚各国进行反恐交流,商讨有关情报交换合作。

  除了防范恐怖分子,俄罗斯政府还制定了打击足球流氓的专项措施。本届世界杯期间,世界杯比赛场馆周边两公里内禁售酒精饮料。各球场及周围安保人员将严密监控球场状态,足球流氓如采取闹事行为将会被追究行政责任甚至刑事责任。

让球迷吃好、住好、玩好

  除了享受精彩的球赛,本届世界杯期间,来自全球各地的球迷还能够体验到丰富多彩的俄罗斯文化和美食。

  据悉,世界杯期间,提供俄罗斯各地特色美食的特色餐车会在各举办城市之间穿梭。同时,每个举办比赛的城市还会准备特色的“足球”菜单。例如,喀山计划举办大型美食节,当地厨师会尝试制作1300公斤重的沙琪玛(传统美食,由面粉和蜂蜜制成),挑战俄罗斯纪录。

  此外,俄罗斯还出台了不少方便球迷住宿和出行的政策和措施。例如,俄罗斯政府已以行政命令的形式颁布了世界杯期间主办城市宾馆限价标准,其中莫斯科的三星级宾馆标间单日价格不得高于1.2万卢布,圣彼得堡的同类房型不得高于1.05万卢布,加里宁格勒的同类房型不能高于4300卢布等。

  在出行方面,不少举办球赛城市制定了特殊方案。例如,世界杯期间,莫斯科的乘客和司机将使用一套新的道路交通信息系统。在卢日尼基体育场附近架设的23块信息指示牌,能帮助游客和司机随时了解距离最近的地铁站、公交站和道路限行情况。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00