环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
请让路,在世界杯哨响时刻
  新华网 ( 2018-06-19 10:10:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  世界杯永远都应该是足球的世界杯。当开场哨响,希望一切政治袭扰和纷争都会为体育让路,这正是足球和体育的意义。

颜强

  世界杯是具有全球影响力的大事,翘首以待的不只是球迷。

  “这是全世界的体育节日,体育意味着和平,而和平恰恰是联合国的努力目标。”俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾日前在接受媒体采访时说。

  涅边贾就世界杯发表此番言论的背景是:在俄罗斯世界杯的筹备过程中,一些西方国家政客和媒体屡屡制造不和谐音符,试图强行给本届世界杯抹上较以往更浓的政治色彩。

  不过,世界杯永远都应该是足球的世界杯。当开场哨响,希望一切政治袭扰和纷争都会为体育让路,这正是足球和体育的意义。

世界杯的东方西方

  有分析人士指出,在西方国家出现针对俄罗斯世界杯的不和谐音符,是因为这是一届传统地缘政治意义上真正的“东方世界杯”。

  国际足联是世界杯的版权拥有者,主办权的决定、各种竞赛及市场运营的权力,长期把持在国际足联手中,世界杯这项赛事的概念,最早也是国际足联创始主席雷米特和秘书长德劳内的创意。可以说,国际足联和世界杯的前半个世纪,传统意义上的“西方”控制着一切。二战之后,亚非拉出现了大量新兴国家,政治力量的对比变化直接影响了国际体育政治。其中最鲜明的一个案例,就是1974年国际足联主席竞选,巴西人阿维兰热击败了英国爵士斯坦利。

  此后的近半个世纪里,足球运动全球化发展加速,除欧洲和南美外,足球在非洲、中北美和亚洲都取得了长足进步。2002年的韩日世界杯是世界杯第一次离开欧洲和美洲。2010年,世界杯第一次降临非洲。但直到2018年,世界杯才终于来到传统地缘政治意义上的“东方”。

  不过,俄罗斯获得2018年世界杯的举办权,实属不易,其间、其后都充斥着斗争。前国际足联主席布拉特是瑞士人,但他依靠的国际足球政治势力是以亚非拉美为主的新兴国家,与欧洲传统足球势力基本处于对立状态。在其担任国际足联主席晚期,为了实现各种政治承诺,不得不寅食卯粮,将2018年和2022年两届世界杯的主办权,在一次国际足联大会上进行表决。结果俄罗斯击败传统欧洲代表英格兰赢得2018年主办权,卡塔尔击败美国赢得2022年世界杯的主办权。

  这两届主办权的表决结果让“西方”完全无法接受,此后,国际足联不断被曝出各种贪腐丑闻;美国联邦调查局“伺机”深度介入,于2015年引发国际足联大地震。美国政府部门与瑞士警方合作,直接逮捕多名中北美及加勒比海足联高官,间接导致布拉特下台走人。

  但是,“斗垮布拉特”改变不了2018年和2022年两届世界杯主办权的归属。此后几年,虽然西方和俄罗斯紧张关系不断升级,西方媒体对俄罗斯举办世界杯多有非议和批评,但终究没有推翻这两届世界杯已经明确的主办权,于是在种种纷扰之中,俄罗斯世界杯一步步成为现实。

90后世界杯

  此次世界杯揭幕战将在俄罗斯和沙特阿拉伯之间进行。要说世界杯绝对公平公正,资深的球迷都不太会相信。历届世界杯和欧锦赛等大赛,东道主总会被分入对其有利的小组,谁敢说这样的抽签过程没有任何内幕?前欧足联主席、一代巨星普拉蒂尼日前就说,这些抽签当中存在幕后交易。

  俄罗斯是一个超级体育大国,但其足球项目在过去10年表现不佳,整个体育界也深受禁药丑闻困扰,因此本届世界杯的揭幕战被一些媒体嘲讽为“弱鸡对决”。不过,世界杯揭幕战从来都不会是竞技意义上美轮美奂的比赛,好戏会在之后逐渐登场。

  就纯粹足球竞技而言,世界杯早已不是最顶尖的赛事,职业俱乐部竞技范畴里的欧洲冠军联赛的竞技水平要比世界杯更高。但影响力和传播达到率方面,没有任何赛事能和世界杯相提并论。对所有球员和全球观赛球迷而言,世界杯都是最高荣誉,而每届世界杯在传播过程中总能凸显出新意。

  2018俄罗斯世界杯,会是90后人群占据球员主体的世界杯。在传播和影响力意义上,这又会是以移动互联网为第一媒介手段、由社交媒体定义其影响深远度的一届世界杯。

  本届世界杯将会是80后代表梅西、C罗职业巅峰阶段的最后演出。到了2022世界杯,应该还会有80后的登场,但那将是凤毛麟角。职业足球的运动规律决定了25岁到28岁为足球运动员最黄金的竞技年龄阶段,虽然不同个体会有差异,但90后球员已成为本届世界杯32支队伍、总共736名球员的主体。

  “梅罗”依旧代表着世界足球的最高竞技水平,挑战者在过去10年都没有立足之地。几年来,每个赛季都会有新人出现,然而不论是巴西的内马尔,还是比利时的德布劳内、阿扎尔,法国的博格巴、格里兹曼,英格兰的凯恩,埃及的萨拉赫以及德国的一众新人等等,在职业赛场,他们都无法接近“梅罗”。在对金球奖的追逐上,本届世界杯未必会是改朝换代的契机,但是在最高足球舞台上展现自我,是这个行业所有从业者梦寐以求的机会。

社交媒体成主宰

  每届世界杯的一大悬念就是是否会有新的冠军球队诞生,本届世界杯的预选赛上,意大利、荷兰这样的传统豪强意外落马。但本届世界杯出现新冠军球队的可能性依然很低,因为世界杯爆冷的难度比欧锦赛要大。过去20届世界杯只诞生了8支冠军球队。而在这8支队伍中,本届入围决赛圈且兵强马壮的,仅有德国队、巴西队、西班牙队、法国队和阿根廷队等。

  从传播和分享的角度看,每届世界杯都妙趣盎然,今年也不会例外,因为传播世界杯的风格变了,讲述的形式及语境也变了。今年的世界杯将成为真正由社交媒体主导传播的一届世界杯。2010年南非世界杯时,社交媒体才刚刚兴起,社交平台脸书、推特、微博等更多扮演的是资讯传播者的角色;2014年巴西世界杯时社交媒体获得了蓬勃发展,各种段子手在大众传播过程中以接地气、多层面的方式来“卡位”,比如“乌贼刘”。

  如今,社交媒体已经在很多领域里成为人们获取资讯、传播观点和即时社交的首选工具。俄罗斯世界杯将借此创造多少新的话题,值得期待。同时,基于移动互联网的视频直播和各种短视频分享,也会在世界杯期间发力,形式上可能千差万别,质量上也可能良莠不齐,但换个方式来呈现世界杯,让更多人在长达一个月的足球狂欢中,享受到资讯和内容充分供给的乐趣,社交媒体无疑将更新世界杯的形象。

中国的缺席与参与

  与以往世界杯一样,中国在这个夏天仍处在一个有些尴尬但又热烈的氛围当中。

  在足球赛场上,俄罗斯世界杯早已与中国无关。但是,中国通过其他方式找补回了赛场上的失落,据俄罗斯外交部预计,此次前往俄罗斯观看世界杯的中国观众可能超过6万人,这将是中国人现场观看世界杯的一个新高。

  同时,俄罗斯世界杯成为了中国品牌“开疆拓土”的重要舞台。据悉,俄罗斯世界杯期间,vivo、海信、蒙牛等,都会是标识清晰的赞助商。

  有市场分析人士认为,世界杯和奥运会的赞助商构成也是国家经济状况的另类晴雨表。此前,美国和日本企业是主要参与者。而此次俄罗斯世界杯,中国品牌将在各段赛程、举办比赛的各个城市随处可见,这既是中国企业积极走出去的表现,也与中国整体经济实力大幅增强息息相关。

  从观赛角度看,本届世界杯对中国球迷相对更加“友善”。由于时差关系,在欧洲、南美洲和南非举办世界杯期间,中国球迷常常需要通宵达旦,观赛成本相当高,而俄罗斯世界杯的大部分赛事都在北京时间晚间或者深夜进行,无需熬到后半夜,为此,有球迷调侃说今年的世界杯是韩日世界杯以来中国球迷能享受到的“最友善待遇”。

  (作者系资深媒体人、知名足球解说员)

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00