环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
安倍家族的下一个“继承人”
  新华网 ( 2018-06-19 10:10:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “洋子最大的心愿就是不能断绝岸家和安倍家的政治血脉,希望自己有生之年能再培养出一位成功的继承人。”

《环球》杂志记者/马琼

  随着森友学园、加计学园等事件不断发酵,近来日本首相安倍晋三的支持率持续走低,导致日本民众对于下任首相的猜测升温。然而,作为日本政坛最显赫的政治世家之一,安倍家族也在为“继承者”人选伤透脑筋。

昭惠之痛

  日本现任首相安倍晋三与妻子安倍昭惠于1987年结婚,如今两人都年过半百,但膝下却无儿无女。安倍昭惠早年在接受媒体采访时说,自己没有生育能力,也曾接受相关治疗,并考虑过领养孩子,但后来都不了了之。

  在接受日本《朝日时代》周刊专访时,她含泪倾诉,“嫁到政治家族十分辛苦,因为这样的家族重视血脉传承,但我因为无法生育遭到各种责难,度日如年,也产生过深深的罪恶感。”

  昭惠透露,出席安倍晋三选区的后援团酒会时,有人甚至对她说:“(不生孩子的话)作为一个妻子,很不合格。”这让她感到备受羞辱。

  安倍昭惠虽非政治世家出身,但也是名门望族之后——她是日本最大的糖果和巧克力制造商森永集团的总裁松崎昭雄的长女。安倍昭惠爱好广泛,喜欢音乐,还曾在电台当过DJ。据报道,在广播里,她自称“Akki”,经常邀请安倍老家的县民上节目,大谈安倍的优点为其造势。但其真实身份却不为人所知。从90年代末进入政坛,到成为日本首相,安倍的政治道路上一直闪现着昭惠的身影,安倍昭惠因此被称为“日本的希拉里”。

  但这些“优点”都因她的“奔放性格”黯然失色。早在2006年,安倍昭惠就在东京的神田开了一家小酒馆,并且亲自担任老板娘接待客人。因为喜欢喝酒唱歌、交友甚广,还曾因被传“绯闻”而受到诟病。加之深陷森友学园事件,近期还被日媒爆出已与安倍分居,面临“被离婚”的尴尬境地。

  由于不能为安倍晋三的仕途加分,昭惠引起了安倍母亲洋子夫人的不满。森友学园事件后,洋子夫人曾严厉训斥媳妇“要守妇道本分,不要给自己的老公添麻烦”。

  但据日媒报道,洋子夫人对于安倍昭惠的不满,首先来自于她不能生育。因为这意味着安倍政治世家有可能会断香火,这是洋子夫人最不愿看到的结果。婆媳关系不睦由此进一步加剧,这也让安倍晋三左右为难。

  安倍是一个孝子,还被日本媒体称为“妈宝男”。据日本问题专家徐静波介绍,今年已90岁的洋子夫人,一直以来就与安倍一家住在一起。昭惠有一次在接受媒体采访时说:“我们家有四口人,安倍和我,还有一位老妇人和一条狗。”这引起了洋子夫人的不满。所以安倍第二次当首相时,洋子夫人不愿搬到首相公邸居住,宁愿与狗狗一起守在老家房子里。结果安倍晋三只好打消了到首相公邸居住的念头,天天回家陪母亲。而昭惠见婆婆不愿意前来同住,干脆在首相公邸楼上养起了蜜蜂。

一个女人与三个首相

  在日本,安倍洋子被称为“政界教母”,其人生堪称半部日本现代政坛史。他的父亲是前首相岸信介,叔叔是前首相佐藤荣作,丈夫是前外相安倍晋太郎、儿子是现任首相安倍晋三,被称为“三个首相背后的女人”。

  有人疑惑,为什么洋子的父亲和叔叔不同姓?这就要提到日本的“养子”文化。

  日本历史上,贵族社会曾确立了父系继承制,进入封建幕府时代,一个家庭在无子的情况下,通常会收养养子来继承家业,武士集团首领通过收养家臣的孩子为养子,以此来巩固和扩大势力。随着时代发展,这种方式渐渐地被扩大和传承,“婿养子”现象由此出现,以至于日本的家族企业以及政治世家在很大程度上都沿用了此种文化。

  洋子的父亲岸信介与叔叔佐藤荣作本是亲兄弟,原姓佐藤,因为被收作其父本家的养子而改为岸姓。而佐藤家与岸家都是日本政界的显赫世家,在这样的家庭中长大,洋子自然拥有超出常人的政治嗅觉。

  岸信介育有一儿一女,但因儿子曾患小儿麻痹症,留有后遗症,因此洋子丈夫安倍晋太郎就被委以重任。这样一来,洋子也成了家族势力传承的关键人物,逐渐走上了“帮夫”与“助子”的道路。

  不过,随着佐藤荣作和岸信介的先后去世,安倍晋太郎的政治道路坎坷不断,最终积郁而终。洋子不得不重新扶植新的家族代表。而三个儿子中,次子安倍晋三最得其赏识,因此被安排继承父亲遗志,踏上了参选议员之路。

  为了儿子的前途,洋子使出了浑身解数。1993年安倍晋三首次竞选议员时,洋子不但向他介绍了各种选举经验,还请前首相竹下登前来助阵,安倍晋三因此高票当选。此后,安倍长期与母亲住在一起,每逢大事都会向母亲请教。这也是安倍被称为“妈宝男”的原因之一。

  另据媒体报道,洋子曾在2003年以并不理想的价格出售了父亲岸信介留给她的别墅。有分析说,她此举是为了给儿子准备自民党总裁选举所需资金。2006年,即将离任的小泉纯一郎有意让安倍晋三接班当首相,但森喜朗等自民党元老觉得为时尚早。洋子便亲自出马,带着儿子挨个拜访元老们,最终说动他们投下赞成票。

后继无人?

  安倍晋太郎的跟班记者野上忠兴曾透露,洋子最大的心愿就是不能断绝岸家和安倍家的政治血脉。虽然儿子两次当上首相,但她对安倍的健康状态总是放心不下,希望自己有生之年能再培养出一位成功的继承人。

  目前的人选有两个——安倍晋三的哥哥安倍宽信(三菱商事执行董事)的长子安倍宽人,以及弟弟岸信夫(外务副大臣)的长子岸信千世。

  这两个年轻的侄子中,安倍晋三好像更喜欢安倍宽人。宽人的父亲曾在接受媒体采访时说过,安倍晋三很疼爱这个侄子。“晋三本人在大学时就是射箭部的,听说宽人迷上了射箭,高兴地手把手指导,还给他买了新的弓。”

  更重要的是,洋子曾于2013年将这个长孙定为家族第四代继承人。

  不过,现为三菱商事职员的安倍宽人表示他志不在此,决定放弃做安倍家第四代继承人,希望能在律师的道路上走到底。他还对媒体表示,“即便将来实现了律师梦,也不会转行做政治家。”

  因为安倍宽人的放弃,洋子过继出去的幼子岸信夫的儿子岸信千世被认为是最有力的继承人。岸信千世毕业后进入富士电视台工作,目前已被提拔为负责宫内厅(日本宫内厅是协助皇室的机关)的主管。他曾公开表示,“如果宽人不想成为政治家的话,我愿意做安倍首相的养子。”

  但安倍晋三好像对这个侄子并不感冒,洋子夫人也因此一筹莫展。如果安倍不接受这个侄子作为继承人,那安倍家族可就真要后继无人了。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00