环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“上海精神”超越“文明冲突论”
  新华网 ( 2018-06-19 10:33:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

  事实证明,“上海精神”已超越了“文明冲突论”对不同文明互动所作的悲观预测。“上海精神”是上合组织的灵魂,是上合组织过去17年取得斐然成就的关键。

文/曾向红

  观察上海合作组织(以下简称“上合组织”)自成立以来的多年实践,人们发现,作为上合组织灵魂的“上海精神”,超越了“文明冲突论”,承认和尊重各种文明的独特性与文明类型的多样性,致力于让多种文明在共存共处中取长补短、互相借鉴,可谓对社会学家费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一文明或文化间交流理念的生动诠释。

  成立17年来,上合组织在推进成员国人文合作与文明对话方面成就斐然,全面体现在文化艺术、媒体、青年以及教育等诸多领域。

文化交流丰富多元

  上合组织成员国之间的文化交流形式多样、内涵丰富,包括文化年、语言年、旅游年、艺术节以及电影节等各种活动。

  2012年是上合组织确定的“睦邻友好年”,各方举办了各种各样的文化交流活动。以中方为例,先后举办了“上海合作组织成员国艺术节——非遗和传统文化展示”“‘和睦’国际美术展”“彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展”等活动,为上合组织各成员国介绍、宣扬、保护和传承本国文化搭建了重要平台。

  2017年,上合组织成员国共同打造了“童心共筑世界梦”活动,为成员国青少年加强科技文化交流提供了重要平台。此次活动历时5天,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯及中国的150余名青少年共同演绎了一台多元文化艺术盛会。

  2018年,上合组织成员国又将文化交流的目光投向电影这一大众文化领域。根据安排,首届上合组织国家电影节将于6月13日至17日在青岛西海岸新区举办。电影节邀请中国、俄罗斯、印度等上合组织的8个成员国和伊朗、蒙古国等4个观察员国的电影艺术家、电影企业代表参加,将有近60部来自上合组织各成员国的优秀影片作品参加展映和评奖。此次电影节旨在展现各国光影魅力,汇聚电影力量,提升文化交流,促进民心相通,夯实上合组织未来发展的民意基础。

  文化领域的交流归根结底是“人”的交流,其中,青年群体的交流更具特殊性。

  2015年7月,习近平主席在上合组织乌法峰会上宣布为加强青年交往,自2016年起连续5年在华举办“上海合作组织青年交流营”活动。首届交流营活动迎来了131名上合组织成员国、观察员国的青年代表,他们大多来自各国的政府机构、高校、学术研究机构、企业、青年组织和媒体等。在此活动中,各国青年代表就如何在上合组织框架内进行丝绸之路经济带建设、多元合作机制的建立等议题展开了热烈讨论。

  2017年第二届“上海合作组织青年交流营”活动的参与者增至200人。此次交流营以“弘扬上海精神,构建青年伙伴关系”为主题,旨在增进上合组织成员国青年对中国的了解,促进各国青年参与“一带一路”建设等区域合作的兴趣与热情。

媒体合作日趋深入

  信息时代,文明交流少不了媒体的参与。2014年6月,习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话中明确提出,要加强上合组织的国际传播能力建设和媒体合作。自此,媒体合作正式进入上合组织的官方视野。

  2017年6月,在上合组织成员国元首理事会第十七次会议上,习近平主席正式提出了建立上合组织媒体合作机制、举办首届媒体峰会的倡议,并得到各方积极响应。2017年12月,在上合组织成员国政府首脑(总理)理事会上,李克强总理再次提议成立上合组织媒体合作委员会,推动各国主管部门和主流媒体就政策交流、新闻报道、内容创作、产业合作等内容开展机制性的交流与合作。

  其实,早在上合组织官方将媒体纳入合作重心之前,各国媒体人之间的非官方交流与合作就已取得了相当大的进展。如2015年7月,上合组织成员国主流媒体论坛——“上合组织走向共同信息空间”在莫斯科召开,探讨了如何构建多元包容的统一信息空间,以及媒体人的职业操守等问题。

  此外,上合组织成员国间的双边媒体合作也日趋深入。2016~2017年,中俄共同举办了“媒体交流年”,推出了一系列影响深远的活动,如中国国际广播电台与俄罗斯卫星通讯社合作策划了“丝路中俄”全媒体采访活动。中蒙新闻论坛、中国-巴基斯坦经济走廊媒体论坛等,都已举行多年并实现了相当程度的机制化。

  2018年5月底,在北京举行的“看北京——上海合作组织成员国媒体北京论坛暨北京行”是上合组织媒体开展合作所做的最新努力。在此次论坛上,北京市属媒体主要负责人与来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等8国的13家20余位媒体高管、核心记者围绕“融合创新、合作共赢”这一论坛主题做了充分交流。北京人民广播电台与巴基斯坦独立新闻社签订了合作协议,决定建立长期合作伙伴关系,并将在节目交流、报道策划、人员培训等方面开展深入的合作,这也是《上海合作组织成员国媒体北京论坛联合倡议》的首个成果。

教育合作这十年

  作为上合组织在教育领域合作的创新模式和重要平台,上合组织成员国“教育无国界”教育周活动于2008年开始举办,旨在促进成员国之间的教育交流与合作。

  2016年,第十届上合组织成员国“教育无国界”教育周活动在大连外国语大学举办,这也是中国首次举办该活动。据统计,此次活动共吸引近百名来自上合组织成员国的教育部负责人、驻华使节、上合组织大学项目院校负责人及专家参加,来自区域学、生态学、能源学、IT技术、纳米技术、经济学和教育学7个方向的近80位专家、学者在回顾、总结上合组织教育合作10年发展的基础上,对目前制约上合组织大学发展的问题进行了梳理和探讨。

  中方表示,将一如既往地支持上合组织成员国间的教育合作,继续向成员国各国增加提供中国政府奖学金名额,并邀请成员国各国青年学生来华参加夏令营活动,为推动上合组织教育合作进一步发展做出积极贡献。

  总体来看,十多年的教育领域合作成果为上合组织成员国之间的全方位合作提供了人才保障,也为上合组织在未来进一步深化合作提供了强有力的智力支持。

超越“文明冲突论”

  成员国在上合组织框架下开展的丰富多彩的人文交流和文明对话活动,有助于拓宽民间合作的新思路,进而为上合组织的全面发展赋予动力。

  具体而言,相关人文交流与文明对话有助于增进上合组织成员国民众对上合组织本身、其他成员国国情等的了解。有助于达成各国均支持上合组织发展的社会共识,进而为各成员国积极参与上合组织框架内的活动提供坚实的民意基础。

  总之,上合组织之所以能平稳运行17年,既离不开各成员国官方层面对上合组织的积极支持,也离不开成员国在上合组织框架内开展的形式多样、内容丰富的人文交流和文明对话活动。

  事实证明,“上海精神”已超越了“文明冲突论”对不同文明互动所作的悲观预测。“上海精神”是上合组织的灵魂,是上合组织过去17年取得斐然成就的关键。17年来,上合组织曾面临一些基于“文明冲突论”的质疑论调,如有一些西方学者和政界人士曾妄言“上合组织终究会被中俄对抗所拖累”“中亚成员国对中国的忌惮和猜忌会使上合组织瘫痪”“上合组织缺乏凝聚力导致其无法摆脱仅是‘清谈馆’和‘俱乐部’的命运”,等等。诸如此类的“预测”,或多或少受到“文明冲突论”的影响。然而,事实胜于雄辩,上合组织的发展历程和相关成果有力地证伪和反驳了上述预测,并展示出勃勃生机。其中,上合组织开展的形式多样、内容丰富的人文交流和文明对话活动对此贡献甚巨。

  展望未来,上合组织仍需且定会进一步弘扬“上海精神”,并加大组织框架下人文交流和文明对话的力度,以保障组织获得持久的发展动力。“上海精神”指引下的人文交流与文明对话,不仅超越了“文明冲突论”,也是构筑上合组织命运共同体的有效途径。

  上合组织的发展历程表明,基于“上海精神”的人文交流和文明对话,可以有效克服成员国间复杂历史关系留下的阴影、消除成员国间因国力差距而产生的疑惧、打破成员国间因国情差异而导致的合作难以展开的担忧等等,继而为组织发展提供“良性循环”的坚实动力。

  (作者系兰州大学中亚研究所教授)

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00