环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“六步走”加速“反恐之轮”
  新华网 ( 2018-06-19 10:33:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

  维护地区的共同安全是上合组织的根本宗旨,也是上合组织发展的重要推动力。反恐合作是上合组织安全合作的核心与基石,历来受到各国的高度重视,并在各国的合力推动下,取得了丰硕的成果。

文/吴绍忠

  安全合作与经济合作被喻为上海合作组织的“双轮”。其中“安全合作之轮”自上合组织成立之初,就顺畅运转起来。

  上合组织成立之日就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,这决定了维护地区的共同安全是上合组织的根本宗旨,也是上合组织发展的重要推动力。反恐合作是上合组织安全合作的核心与基石,历来受到各国的高度重视,并在各国的合力推动下,取得了丰硕的成果。

“合作之轮”框架

  上合组织反恐合作机构和反恐法律体系恰如“反恐合作之轮”的轮毂和轴承,不仅使其合作框架日臻完善,也使其转动更快,运行更为稳定、流畅。

  根据《上海公约》,上合组织成立了常设机构——地区反恐怖机构。地区反恐怖机构近年来不断推动各成员国在反恐怖工作中协作配合,同成员国和国际组织负责打击恐怖主义、分裂主义、极端主义问题的有关机构保持工作联系;加强成员国在应有关成员国请求准备和举行反恐演习、准备和举行打击“三股势力”的缉捕和其他行动中进行协作;参与准备涉及打击“三股势力”问题的国际法律文件草案等多项维护地区安全与稳定的反恐任务。

  为了更好地进行包括反恐在内的国际司法交流合作,2016年,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地在上海建成。基地主要服务于上合组织成员国的司法、执法部门官员以及律师、反恐维稳界人士的业务交流,迄今已举办了多次活动。

  2017年6月9日,上合组织成员国在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳签署《上合组织反极端主义公约》。该公约和《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》《上合组织反恐怖主义公约》《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2016年至2018年合作纲要》等文件一起,形成了更加完善的区域反恐合作法律体系。

  为实施有效边境管控,共同防范外国恐怖分子或恐怖组织活动和潜入潜出,上合组织成员国在《关于合作查明和切断在上合组织成员国境内参与恐怖主义、分裂主义和极端主义活动人员渗透渠道的协定》的基础上,于2015年签署了《上合组织成员国边防合作协定》。

  为加强打击在网络信息空间传播恐怖主义、分裂主义和极端主义及为其开脱的行为,上合组织2015年1月以上合组织成员国名义将《信息安全国际行为准则》修订稿提交联合国,作为第六十九届联大正式文件散发。

  自2002年起,上合组织成员国通过组织“和平使命”联合反恐军演的形式,加强成员国反恐配合协调工作,有效震慑以“东突”为代表的“三股势力”。“和平使命”联合反恐军演按惯例1~2年举行一次,目前已举行11次反恐军演。2018年8月将在俄罗斯举行“和平使命”第12次联合反恐军演。

  中国政府在上合组织框架内,分别于2006年、2011年、2017年与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦举行了代号“天山1号”、“天山2号”和“天山3号”的军事演习。

  为有效打击网络恐怖主义,上合组织分别于2015年和2017年两度在中国厦门举行网络反恐联合演习。除此之外,中国还与吉尔吉斯斯坦等国家边防部门先后开展了“边防联合决心-2013”反恐演习、“共建友好部队,共创平安边境”活动、“东方-2015”、“团结-2016”等联合执法行动,对震慑暴恐犯罪、维护地区和平起到了积极促进作用。

  通过紧密合作,上合组织近年来在打击“三股势力”尤其是恐怖主义方面成绩斐然。

  5月9日,上合组织地区反恐怖机构执委会主任叶夫根尼·瑟索耶夫在塔什干接受新华社记者专访时透露:“2013年至2017年,上合组织成员国有关机构共制止600多起具有恐怖主义性质的犯罪活动,摧毁500多个武装分子培训基地,抓获2000多名国际恐怖组织成员,缴获1000多件自制爆炸装置、50多吨爆炸物、1万多支枪支及100多万发子弹。2016年至2017年,成员国共屏蔽10万多家网站,这些网站共登载400多万条宣扬恐怖主义和极端主义的信息。通过成员国间合作,俄罗斯联邦安全局2017年共摧毁50多个恐怖组织和极端组织窝点。俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦有关部门通过联合行动,共逮捕和遣返150名被通缉的犯有恐怖主义罪行的人员。”

深化反恐合作“六步走”

  17年的发展历程表明,安全合作是上合组织的支柱之一,而在安全合作中反恐合作是核心。更加深入和有效的反恐合作,不仅是各成员国维护国家安全与稳定的现实需要,也是推动上合组织健康成长的基础和前提。

  5月22日,习近平主席在人民大会堂会见上合组织成员国安全会议秘书第十三次会议的外方代表团团长时,针对本地区安全形势面临的挑战,强调了三点:第一,要把握安全合作战略方向,继续巩固战略互信,加强政策沟通和协调,坚持公平正义,共同推动以政治外交手段和平解决热点问题;第二,要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,推动上海合作组织安全合作迈上新台阶;第三,要加强安全合作行动能力,构建更加严密健全高效的执法合作网络,继续推进安全领域合作,共同加强维稳能力建设。

  具体来说,上合组织未来还将在以下六方面深化反恐合作:

  第一,进一步健全地区反恐工作长效机制。上合组织框架内的反恐工作需要通过地区反恐工作机构来开展。为了更好地发挥地区反恐怖机构的作用,应进一步健全和完善地区反恐怖工作机构与各成员国国家执法机构、与联合国相关工作机构的交流合作制度。

  第二,进一步加强地区内的反恐情报交流与共享。在全球化时代,恐怖主义也在全球化,因此要有效打击恐怖主义,必须依靠各成员国执法机构间有效的情报交流和共享。上合组织可以在内部建立统一的反恐怖信息平台,整合各国执法部门掌握的相关情报,形成对地区恐怖主义总体态势、局部热点和发展趋势的描绘,以及对具体的人、事、物、地、组织的详细刻画,进而最大限度实现对恐怖活动的预知、预警和预防。

  第三,进一步加强对极端思想的管控和打击。极端思想往往是恐怖主义的先导,要更好地防范和打击恐怖主义,就必须先对极端思想进行管控。上合组织各成员国应当把《阿斯塔纳公约》的要求落到实处,在国内制定相关的法律或政策与之对接,综合采取宣传、教育、转化、惩治等多种措施,防止极端思想的传播,逐步减少极端思想的“受感染”群体数量,消减恐怖主义的潜在后备力量。

  第四,进一步加强对边境的管控。2017年10月以来,“伊斯兰国”残余力量开始四处转移,其中不少来自上合组织成员国的恐怖分子选择回国。这些所谓“圣战者”选择直接偷渡或者使用伪造的证件返回国内。从维护各成员国国内安全与稳定以及地区安全与稳定的角度出发,必须有效遏制这些恐怖分子回流。而要做到这点,必须进一步加强对各国边境的管控,尤其要加强各成员国在边境地区的执法合作。

  第五,进一步加强对网络恐怖主义的打击。近年来,以网络为工具或者以网络为目标的网络恐怖主义日益盛行,成为恐怖活动的一种重要形式。恐怖组织利用网络来进行思想宣传、人员招募、技术培训、资金募集、活动策划和发动攻击,已经给上合组织各成员国以及地区的安全与稳定造成巨大危害。网络恐怖主义的特点决定了一个恐怖组织、一起恐怖活动一定是涉及很多个国家与地区的,各种情报线索散布于数量众多的服务器上。面对这种情况,上合组织各成员国必须通过研发高水平的网络对抗技术、研发针对小语种的搜索引擎技术、高水平的信息过滤技术、高水平的网络信息挖掘技术、高水平的电子取证技术,以及通过加强对重点关键信息基础设施的保护以及加强各成员国的网络执法合作,进一步加强对网络恐怖主义的打击力度,以有效遏制网络恐怖主义的蔓延之势。

  第六,进一步推动地区在安全以外领域合作的进展。上合组织自成立以来,发展模式是“安全先行”。为了使上合组织更具发展活力,应该进一步深化在安全以外领域的合作。通过全方位有效的合作进一步强化和巩固各成员国之间的良好关系,夯实上合组织的合作基础,进而反哺安全领域的合作。

  (作者系中国人民公安大学侦查与反恐怖学院教授)

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00