环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新时代的“上海精神”
  新华网 ( 2018-06-19 10:33:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “上海精神”已经深深植根于上海合作组织发展的全部内容和所有领域,是上合组织得以成功走到今天并不断扩大影响力的基础,也有力证明了“上海精神”具有强大生命力。

文/杨进

  2018年,上海合作组织(上合组织)峰会重回中国,于6月9~10日在青岛举行,成为本年度中国重要的主场外交活动。

  从2013年比什凯克峰会至今的5年,是上合组织发展的重要时期。5年过去了,上合组织无论在组织建设还是世界影响力方面,都取得了不小的成就。我们有理由相信,新时代的上合组织将更好地践行“上海精神”,在携手构建新型国际关系和人类命运共同体道路上,发挥越来越重要的作用。

“上海精神”引领上合组织

  作为区域性国际组织,上合组织从成立起就把“上海精神”即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”作为组织发展的核心理念。2013年比什凯克峰会以来,正是在“上海精神”引领下,上合组织在制度建设、组织建设和功能建设等方面取得了巨大成就,在政治、经济、安全和人文等领域的合作取得突破性进展。

  在政治领域,5年来,上合组织为成员国领导人经常性会晤创造了良好机制和平台,为各国间加强政治互信发挥了积极作用。在峰会召开期间,各国元首有机会面对面就国际和地区议题展开深入对话,就本组织发展大计进行磋商,已经成为成员国、观察员国和对话伙伴国提高政治互信的新渠道。历年峰会发表的联合声明,表达的都是成员国关于国际和地区形势以及组织自身发展问题的共同立场,是上合组织政治合作的主要成果之一。

  在安全领域,5年来,上合组织已成为维护地区安全和稳定的最重要国际合作机制之一,在打击“三股势力”、毒品走私和有组织犯罪等领域取得了巨大成就。地区反恐机构运转效率不断提高,成员国在反恐情报交换方面建立了更加畅通的保障机制。当下又把网络信息安全等新型安全威胁作为本组织应对的新方向,建立了初步防范网络。另外,上合组织正在积极酝酿新机制,协调成员国矛盾和冲突,确保地区安全和稳定。

  在经济领域,上合组织成员国十分重视经济合作,以平等协商、互利共赢为基础的经贸合作极大地改变了区域经济基本面貌。5年来,中国与成员国之间的贸易与投资往来日趋紧密,中国已成为俄罗斯、吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴,乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦第二大贸易伙伴。中国还是乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦第一大投资来源国,吉尔吉斯斯坦第二大投资来源国。尽管从中国全球贸易和投资占比看,中国与上述国家合作体量不算大,但从合作质量看,却占据十分重要的地位,例如中国与俄罗斯及一些中亚国家在能源领域的合作,对各方都具有战略意义。

  在人文领域,上合组织成员国在教育、科技、文化、卫生以及民间往来等方面的合作取得了重大进展。成员国之间积极互办文化年、旅游年、青年交流年等重大活动。上合组织大学兴办以来,成员国之间的留学生交换项目从量到质都有了极大改善,有力推动了各国之间的“民心相通”,夯实了上合组织的合作基础。

“上海精神”一以贯之

  上合组织之所以能在各个领域不断取得新成就,成为影响地区乃至全球格局的重要区域性国际组织,与其一贯秉持“上海精神”密切相关。成员国始终遵循平等协商、互利共赢原则,努力促进成员国在政治、经济、安全和人文等领域深度对话与合作。

  早在2001年,上合组织成立时发表的《上海合作组织成立宣言》便把“上海精神”作为本组织发展的基础和“灵魂”。在此基础上对本地区各领域合作做出了一系列制度安排,为成员国多边框架内合作打下坚实法律基础。为消除成员国多边合作阻力和障碍,该组织既出台了《上海合作组织长期睦邻友好条约》这样的政治宣言,也出台了类似《上海合作组织成员国多边经贸合作纲要》《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》这样的具体指导文件。

  2013年9月13日,在上合组织比什凯克峰会上,中国国家主席习近平发表题为《弘扬“上海精神” 促进共同发展》的重要讲话,积极倡导弘扬“上海精神”。中方还在峰会上宣布成立上合组织睦邻友好合作委员会,开启了上合组织发展的新阶段。

  2015年7月10日,在俄罗斯乌法举行的上合组织成员国元首理事会第十五次会议上,习近平发表了《团结互助 共迎挑战 推动上海合作组织实现新跨越》的重要讲话,并首次在峰会上提出坚持“上海精神”,打造本地区“命运共同体”的主张。这次峰会还出台了一系列新文件,构建了促进上合组织发展的一系列新机制。

  2016年6月24日,习近平在上合组织塔什干峰会上的《弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作》重要讲话指出,上合组织成立15年来,取得了令人瞩目的发展成就。开创性倡导和践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。

  2017年6月9日,上合组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,习近平在峰会上指出,“‘上海精神’产生的强大凝聚力是本组织发展的保证。”另外,此次峰会正式吸纳印度和巴基斯坦成为成员国,实现了上合组织历史上的首次扩员。

  上合组织被越来越多的专家学者认为是顺应和平与发展时代潮流的新型国际组织,是当今国际关系中最具活力和影响力的国际组织之一。

  回顾5年来上合组织的发展历程,不难发现,“上海精神”已经深深植根于该组织发展的全部内容和所有领域,是上合组织得以成功走到今天并不断扩大影响力的基础,也有力证明了“上海精神”具有强大生命力。

新时代的“新课题”

  青岛峰会是在上合组织扩员后,在当前国际和地区局势发生深刻变化背景下召开的一次峰会。有专家认为,无论是会议议题,还是会议成果,都将对今后一个时期组织发展以及国际和地区格局产生深远影响。与此同时,扩员后的上合组织将面临更加复杂的“新课题”。

  随着上合组织新成员国的加入,青岛峰会在议题上与以往相比将发生调整,如何集中议题将考验成员国智慧。相对新成员国而言,经过历次峰会的磨合,其他成员国对彼此的利益诉求与外交风格更为熟悉,元首们讨论的议题比较集中,相对容易达成共识。而原有成员国与新成员国之间则需要一段时间来磨合。

  同时,新成员国的加入,将不可避免在一定程度上影响现有成员国之间的利益格局。如何在新的组织框架下理顺过去的国与国之间的关系,成为各成员国共同面临的挑战。

  另外,扩员后的地域范围更加广阔,难免与域外政治力量存在更多交叉,上合组织受到一些域外复杂因素影响的可能性增加。

  不过,无论内外形势如何变化,上合组织自成立以来始终秉持“上海精神”,以务实合作为引领,已经走出了一条别具特色、富有成果的国际合作之路。当下,我们更需要弘扬“上海精神”,推动上合组织行稳致远,积极参与构建“人类命运共同体”。

  (作者系中国社科院上海合作组织研究中心副秘书长)

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00