环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“超级大黄蜂”跨代逆袭苏-57?
  新华网 ( 2018-06-22 07:32:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

  总体而言,尽管“超级大黄蜂”是一款性能十分优越的战斗机,但受制于落后的设计理念及无法弥补的技术代差,无法承担对抗苏-57的重任。

文/刘乐

  5月25日,据美国《国家利益》网站报道,随着俄罗斯苏-57等四代战斗机(俄称第五代战斗机)的出现,美国海军当前正努力研发并部署可挫败对手的新战力,即波音公司生产的F/A-18E/F舰载战斗机。

  作为一款在国际上声名显赫的三代机,F/A-18“大黄蜂”性能优越,实战经验丰富。而F/A-18E/F是从F/A-18C/D型发展而来的最新型号,由于重新设计了机体及使用了很多新技术,也被称为“超级大黄蜂”。其中E型为单座型,F型为双座型。

  相比F/A-18E/F,作为新一代战机代表的苏-57,可谓初出茅庐。当两者狭路相逢,究竟谁能更胜一筹?

“超级大黄蜂”今非昔比

  与F/A-18C/D相比,F/A-18E/F做了较大改进:在外观方面,“超级大黄蜂”的机翼面积达46.45平方米,比“大黄蜂”大25%;机身长18.38米,比“大黄蜂”长1.31米;而在机体高度方面,“超级大黄蜂”高了0.178米;同时前者的机翼边条面积、水平尾翼面积、垂直尾翼面积和方向舵面积,也都有了明显的扩大。

  此外,“超级大黄蜂”全机外挂点数量增至11个,使外挂武器、吊舱以及副油箱的搭配方案更多样,在执行任务时有更大的灵活性。“超级大黄蜂”可以挂载多种空空、空地、空舰武器,最大载弹量达8吨,超过“大黄蜂”的6.3吨。这些武器包括:AIM-9X红外制导近程空空导弹、AIM-120系列主动雷达制导中程空空导弹、AGM-65系列空地导弹、AGM-88系列反辐射导弹、AGM-158远程空舰导弹、GBU系列激光制导炸弹等。可以说,除战略轰炸机专用的一些武器外,“超级大黄蜂”基本上都可以挂载。

  在飞机动力设备方面,“超级大黄蜂”采用了性能更为先进的F414涡扇发动机,飞机的机动性和航程大幅提升。

  后期生产的“超级大黄蜂”换装了AN/APG-79雷达——一款性能先进的机载有源相控阵雷达,显著提高了针对空中目标的探测能力与抗干扰能力,并可同时使用空空模式和空地模式。换装新雷达的“超级大黄蜂”可以同时跟踪10个目标,并显示其中8个。此外,该雷达可以给飞行员提供清晰的地面景象,以进行导航和目标指示。无论是“超级大黄蜂”还是“大黄蜂”,都采用了电传操纵系统,但前者取消了机械备份,表明系统具有更高的可靠性。

  尽管“超级大黄蜂”不是标准的第四代隐形战机,但仍然尽可能地采用了一些隐形措施。比如机身采用雷达吸波涂料,舱门及盖板的边缘都采用了锯齿形设计,对进气道内的发动机风扇叶片采取了一定的遮蔽手段。经过改进,“超级大黄蜂”的雷达反射截面积同比减小了约25%。

  据美国军方的说法,性能上,改进后的“超级大黄蜂”比“大黄蜂”有了明显提升,基本达到了三代半战机的水平。

隐形能力:苏-57更优

  今年的红场阅兵式上,苏-57战斗机首次参加阅兵活动。此后不久,俄罗斯官方公布了一段视频,显示苏-57战斗机成功试射了一枚KH-59MK2隐形导弹。

  经过8年努力,苏-57战斗机项目已接近完成,据俄罗斯空天军总司令邦达列夫透露,苏-57已经通过各项测试,将于2018年年内列装,这将成为全世界自美国F-22和F-35、中国歼-20之后第四种正式列装的第四代战斗机。

  从苏-57采用了常规气动布局,以及内置弹舱、倾斜式双垂尾等设计来看,这些都是出于隐形的需要,因此网上一度盛传苏-57是非隐形战斗机的说法是不成立的。不过,与F-22、F-35、歼-20等真正的隐形战斗机相比,苏-57的隐形设计水平确实还有差距,例如苏-57并没有采用隐形战机普遍设计的S型进气道,这导致发动机风扇叶片直接暴露在雷达波的照射之下,从而增加了被侦测的风险。

  不过,苏-57的隐形设计与“超级大黄蜂”相比还是处于领先水平。根据俄军方公布的数据,苏-57战斗机的正面雷达反射截面积约为0.4平方米,而“超级大黄蜂”及其他三代或三代半战机,由于其先天设计上的不足,无论做怎样的改进,其正面雷达反射截面积是很难低于1平方米的。

  另外,在机载雷达方面,苏-57战斗机除了装有一部N-036机载有源相控阵雷达之外,还在机头两侧和襟翼处各装有两部机载雷达,同时还装有完善的光电探测设备。一旦在实战中,苏-57遭遇隐形能力较弱的“超级大黄蜂”,可力争先敌发现、先敌开火。

  虽然在美军的模拟空战中,也曾经出现过E/A-18G战机“击落”第四代F-22的情况,但这主要是因为E/A-18G强大的电子压制与电子干扰能力抵消了F-22的隐形优势,从而获得了公平空战的机会。

机动性能:苏-57后发制人

  通常而言,战斗机的气动设计、飞控系统以及发动机这三大因素直接决定了其机动性能。苏-57和“超级大黄蜂”都采用了常规气动布局,没有本质区别。而在飞控系统方面,两者也都采用了数字式电传操纵系统,差异也不明显。

  重点在发动机领域。苏-57早期的原型机主要使用的是117S涡扇发动机,其本质上仍属于第三代涡扇发动机的改进型号。据俄罗斯媒体透露,新的苏-57将装备最新研制的涡扇发动机“产品30”。根据俄罗斯土星科研生产联合体公布的数据,“产品30”的最大推力为107千牛,比117S提高了近20%。由于俄罗斯《2018-2025国家武器发展规划》面临预算不足等原因,第一批服役的苏-57数量不会太大,且暂时安装117S发动机;但到2025年,预计俄空天军将获得60架装备“产品30”的苏-57。

  与“产品30”相比,“超级大黄蜂”所使用的F-414涡扇发动机属于中等推力涡扇发动机系列,其单台最大推力无法与“产品30”相提并论。在推重比方面,F-414涡扇发动机与美国F-119、F-135等新一代涡扇发动机也不在一个档次,但这并不影响其在国际上的销路。2012年,印度和美国就引进F-414发动机达成协议,印度向美国购买99台F-414发动机,用于装备国产的“光辉”(LCA)轻型战斗机。

  总体而言,尽管“超级大黄蜂”是一款性能十分优越的战斗机,但受制于落后的设计理念及无法弥补的技术代差,其无法承担对抗苏-57的重任。而美国媒体放出“超级大黄蜂”能击败苏-57的言论,在外界看来,只是因为波音公司对美军方大额订单的眷恋。随着新一代美国F-35C舰载战斗机入列数量不断增加,“超级大黄蜂”也将不可避免成为明日黄花。

来源:2018年6月13日出版的《环球》杂志 第12期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00