环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
摄政王府
  新华网 ( 2018-06-25 16:51:26 ) 来源: 《环球》杂志
 

  比起声名煊赫、每日游人络绎不绝的恭王府花园,醇亲王府花园游人稀少,反而更能显出王府园林昔日的幽雅气息。

王南

  醇亲王府前身是清康熙朝大学士明珠的宅第,明珠长子纳兰性德生于此、卒于斯。清乾隆五十四年(1789年)改建为成亲王府(成亲王即清高宗第十一子始王永瑆)。光绪十四年(1888年)迁醇亲王府至此,为区别于醇亲王府旧府(即北京内城西南隅“醇亲王府南府”),此处俗称“醇亲王府北府”。这里是清朝末代皇帝溥仪的出生地,溥仪即位后,其父载沣被封为监国摄政王,故该府亦称“摄政王府”。1924年溥仪退出皇宫后曾暂居于此。醇亲王府坐北朝南,东部为府邸,西部为花园。

  东部府邸分为中、东、西三路。中路为礼仪空间,也是建筑群的主体,沿中轴线依次建有街门五间、大宫门五间、正殿银安殿五间(绿琉璃瓦歇山顶)、二宫门三间、神殿(即寝殿)五间(绿琉璃瓦硬山顶)、遗念殿(即后罩楼)九间。

  西路建筑是王府的居住区,由并排两组院落组成,其中西侧院落原建有面阔五间的宝翰堂,是外客厅及大书房,1912年孙中山曾到此与载沣会晤;此外还有后宅正门“钟灵所”(其匾额为康熙手书,估计是明珠宅旧物)、九思堂(太妃居所)、思谦堂(王妃居所)。东侧院落有任真堂(儿辈读书处)、树滋堂(溥杰居所)、信果堂等。此二组院落后为后罩楼九间。

  东路建筑主要是两组祠堂、佛堂和四进雇工住房,现仅存南大门和最北的五间神厨,中间已改建为一座现代办公楼和两排平房。

  东路东墙外有一组建筑群为王府马厩及家庙小龙华寺。其中马厩坐北朝南,有东西二个院落,院内仍保存有石马槽,现在为北京市第二聋人学校使用。

  王府家庙大藏龙华寺为一座小型佛教禅寺,始建于明代,清道光年间曾改名为心华寺,为拈花寺的下院,又名小龙华寺,以区别于改名为瑞应寺的龙华寺。清末为摄政王载沣的家庙。建筑群坐北朝南,中轴线上有山门一间、前殿三间。现大藏龙华寺由北京市北海幼儿园使用。

  花园位于府邸西侧。该园由什刹海引活水一道在园中环行一周,形成南北东西四条狭长的河道,分别称作南湖、北湖、东湖与西湖;在各湖外侧又堆砌土山,从而形成了“山包水”“水环岛”之独特格局——园林主体建筑位于四水环抱的岛屿之上,而其他亭台楼榭则分布在水系外侧的土山之上。

  入园循径前行可见南湖,湖之南有“南楼”,南楼后土山上西有曲尺形的“听雨屋”,东有扇形“箑亭”,匾额为奕譞题写。南楼与中部建筑之间有长廊相连,并跨于南湖与东湖之上。廊上有六角亭,曰“恩波亭”——因花园水系奉旨由什刹海引入,故将此两面临水之亭命名为“恩波亭”。

  南湖北岸原有两进院落。最南端为正厅七间前廊后厦,北面出戏台一座。其北为正厅七间前后廊。里院北房五间前后廊。

  新中国成立后,此王府花园,葺旧翻新,作为宋庆龄的住所。原王府花园中部主体建筑群尚存“濠梁乐趣”“畅襟斋”“听鹂轩”及东厅“观花室”,周围湖面土山依旧,亭台廊榭犹在。主体建筑群外院南厅、戏台等均拆除,改为草坪。在主体建筑群以西,建有一幢两层主楼,该楼采取中西合璧样式,与周围园林环境取得了较为和谐统一的效果,不失为一座成功的现代建筑。主楼南侧有一株巨大国槐,浓荫蔽日,应是王府花园旧物——老树与新旧建筑群共同构成一幅幽雅画卷。

  比起声名煊赫、每日游人络绎不绝的恭王府花园,醇亲王府花园游人稀少,反而更能显出王府园林昔日的幽雅气息——纳兰性德曾有《夜合花》诗咏斯园幽雅景致:“阶前双夜合,枝叶敷华荣。疏密共晴雨,卷舒因晦明。影随筠箔乱,香杂水沉生。对此能消忿,旋移近小楹。”

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00