环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
赏朝马
  新华网 ( 2018-06-25 16:51:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

    获准紫禁城内骑马,骑行路线预先划定,严禁私自更改任意穿行。当代清装剧,经常出现王公贵胄文官武将在紫禁城内骑马直抵宫殿门前下马的情景。这是今人臆想下的穿凿创作,完全背离了历史实际。

李宝臣

  赏朝马系“赐紫禁城骑马”的简称。这是清朝皇帝对王公与年老高官的礼遇优待。王公高官上朝,到了宫门前必须下车轿下马,徒步进宫。

  在清朝,除了在太和殿举行大典,官员分别由午门左右阙门,左右掖门进宫外,平日进宫面圣议事,住在东城的进东华门,住在西城的进西华门。王公皇亲国戚则进神武门。紫禁城各门外皆立“官员人等至此下马”警示石碑。无论进哪个门到乾清宫或养心殿朝见,至少要走一千米左右,年老体弱之人则不胜其力。

  清朝皇帝凌晨即起批阅奏章,早膳后“见起儿”召见大臣,一般来说,春夏两季从卯正(六点),秋冬从辰初(七点)开始。因之官员上朝必须半夜起床,提前进宫候着,为了表示皇恩优渥,拉近皇上与朝廷要员的距离,赏朝马由清初的特例恩赐逐渐演化成制度。

  清初,亲、郡王等贵胄可以骑马入宫。康熙年间经皇上特批,年老高官亦可获此优待。无论王公还是大臣获得紫禁城骑马权利,只能骑马而禁止乘轿。凡获准者由东华门至箭亭、由西华门至武英殿北内务府下马。

  乾隆中叶以前,赏朝马标准较高。阮葵生《茶余客话》说,“大臣年六十五岁以上,可骑马入紫禁城者,先列名具奏”。中叶以后,优待对象与年龄进一步放宽。每年岁末由吏部开具名单提请皇上批准,一品以上官员不拘年岁,侍郎则需年满六十方能列入名单,未满六十而获恩准者出自皇上特批,并非制度惯例。

  倘若获赏者因高年或身体原因难以骑马,申报经皇上特许可以改乘车轿。乾隆五十五年上谕称,内外文武大臣,特恩赏在紫禁城骑马,用资代步。然年老足疾之人,上马亦觉艰难。著加恩准令乘小椅,旁缚短杆,用两人舁行入直,以示朕眷念大臣,恩加体恤之意。所谓“小椅”就是宫廷特别提供的二人肩舆,由内校抬送官员至隆宗门或景运门外下舆,进门以内仍要步行。自此以后,凡得赐紫禁城骑马者,乘肩舆、乘车与骑马并行。咸丰以后,六部侍郎在南书房、上书房任职者,不论年纪皆赏紫禁城内骑马。

  赏朝马不但彰显皇恩体恤大臣之意,同时也减轻了官员上朝旅途体能的消耗,从而保证在君臣议事时,官员精力充沛。

  当代交通工具快捷舒适,道路平坦畅通。而古代出行,不要说远途,就是近途,无论体力还是时间的付出都很大。譬如今人熟知的乾隆朝大学士刘墉,住在东四礼士胡同(原称驴市胡同),如果坐轿到东华门至少要半小时,乘车也不会快许多,虽非步行,却也是一路颠簸。一般来说,高官普遍年老,很容易腿脚不利。进东华门步行到养心殿,难免步履蹒跚,累得气喘吁吁满头大汗。官员进宫一律穿戴正式服装,绝无当代影视剧上演的官员穿戴便装、时装进宫见皇上的事情。即便暑热难耐的伏天,官员袍褂两层,一层也不能免。可以想见,行走时心灵的煎熬与体能的窘迫了。

  获准紫禁城内骑马,骑行路线预先划定,严禁私自更改任意穿行。当代清装剧,经常出现王公贵胄文官武将在紫禁城内骑马直抵宫殿门前下马的情景。这是今人臆想下的穿凿创作,完全背离了历史实际。

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00