环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
珍贵的朝鲜古代壁画
  新华网 ( 2018-06-27 09:48:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

吴强

  朝鲜首都平壤大同江边的金日成广场西南角有一栋著名的博物馆——朝鲜美术博物馆,那里收藏着几千幅从古至今的朝鲜著名绘画作品。

  其中有上百幅高句丽时代的壁画,这些壁画创作于4至7世纪,大多是在古代墓穴中发现的,展现了那个时期朝鲜人民的艺术水平。

  首先映入眼帘的是一幅大型《大驾幸图》,描绘古代君王外出巡游的大型场面。画面中与国王一同出巡的,有骑马的文官武官、带各种武器的军人、演奏各种乐器的乐队和艺人等约250人。这幅画出土于朝鲜西部黄海道安岳4世纪中叶建造的古墓。

  在描绘古代贵族家庭生活的《主人夫妇图》和《主人室内生活图》中,画中人物体态丰腴,着装华丽,坐在升起帷幔的华屋中,有臣僚和宫女伺候。

  除王室贵族生活外,高句丽时代社会文化成就亦在画中有所体现。《井户图》《厨房、肉库、车库图》《牛舍图》《马厩图》等反映了当时农业生活情况,《踏米图》生动描绘了一对夫妇在家劳动的情景;《曲韵图》《侍女图》和《舞蹈图》表现了舞蹈杂技和生活艺术;一幅有佛教色彩的《飞天》则堪与敦煌壁画相媲美。

  高句丽时代有尚武风气。《手搏比赛图》和《相扑图》描绘的是大力士摔跤的场景;而三幅《狩猎图》则各具风格,表现武士猎人狩猎猛兽的场面;《攻城图》和《武士图》则是对古代战争的生动再现。

  同时代其他墓穴出土的壁画中还有一类专门描绘古代神话形象,如《青龙图》《白虎图》《黄龙图》《朱雀图》和《神仙图》。这些壁画要么用有力粗犷的笔法描绘猛兽珍禽的特征和运动,要么用优雅柔和的笔法画出苗条身材和飘舞的飞带,人物看上去像在水中翱翔。

  这些高句丽时代的珍贵壁画,是画匠用矿物质制成的颜料绘成,虽然它们在地下已经过几百年的雨水侵蚀,但出土后仍能焕发璀璨光彩,证明朝鲜古代文明具有很高水平。

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00