环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一个西方历史学家眼中的海关与现代中国
  新华网 ( 2018-06-27 09:48:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

桂涛

  楼梯仅一人宽,木地板吱吱作响,墙角有蛛网。走进剑桥大学圣凯瑟琳学院古老的办公楼,我见到了中国近代史教授方德万(Hans van de Ven)。

  方德万自称“孔门弟子”,他是孔飞力(Philip Alden Kuhn)的学生,孔飞力又是费正清(John King Fairbank)的学生。对了解西方历史研究的人来说,这些汉学泰斗的名字如雷贯耳。

  方德万在荷兰出生长大,现在是英国国家学术院院士,主要研究领域是1850~1950年中国的全球化和现代化进程。他的办公室里随处摆放着和中国相关的物件:西藏的转经筒、打坐的蒲团、小泥人儿、旧军帽,水杯上也印着胡适的话,“做学问要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑。”

  我去采访方德万时,他的新书中译本《潮来潮去——海关与中国现代性的全球起源》刚刚出版。他曾在南京的档案馆里偶然接触到海关的资料,于是开始打捞外国人管理中国海关的百年历史。在书中,他以清末海关第二任总税务司、爱尔兰人罗伯特·赫德为线索,展开叙述。

  学界对海关在近代中国历史中的地位始终有争论。一种观点认为,清朝时的中国海关实际由外国人把持,是帝国主义的侵华工具,是民族屈辱的象征;另一种观点认为,海关是中国走向现代化的契机,是现代文明的产物。

  方德万认同后一种观点。他觉得从历史角度看,把中国与西方当作一对绝对矛盾,这并不客观,“有矛盾也有合作,原则性和灵活性的结合是中国的传统特色。”

  方德万认为,对海关的重新审视也是对中国近代史的重新审视,“中国和西方的关系应该还有另一种思考方式,它所带来的影响也是多层面的。”

  在方德万看来,海关带来新技术、新思维,为当时的中国建立起新的税制体系,使中国的经济和全球经济相连,这都为当时社会注入活力,影响甚至延续到今天。

  海关带来双向影响。关于中国的资料、数据通过海关广泛译介到西方,中国成了世界现代性的一部分,也因此影响了世界现代性。“现代性不是西方向中国出口的产品,而是当中国在经济、社会、学术上与西方相连时自发产生的,所以现代性不仅是西方的,也是中国的。”

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00