环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“长安号”专列开启汽车进口新模式
  新华网 ( 2018-06-29 06:45:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

  中欧班列“长安号”,则将沃尔沃汽车比利时根特工厂生产的整车进口到中国,开拓了中国汽车进口的新模式。

屹立

  6月13日,中欧班列“长安号”(比利时根特-中国西安)沃尔沃整车进口专列接车仪式暨西安港整车进口口岸运行启动仪式,在西安铁路集装箱中心站举行。

  这是自2017年5月中欧专列沃尔沃整车出口欧洲专列开通后,又开通了沃尔沃整车进口专列,形成了中国和欧洲之间“一带一路”双向互通,进一步推动“一带一路”倡议深化发展。

  中欧班列“长安号”载有沃尔沃XC90和V40两款共160辆进口整车。“长安号”从比利时根特出发,历时16天,行驶1万多公里抵达西安陆港,不仅填补了陕西省进口整车的空白,也标志着西安港整车进口口岸正式开始运营。

  中欧班列“长安号”沃尔沃整车进口专列的开通,不仅是陕西西安落实“一带一路”战略构想,大力发展“三个经济”的典型代表,也是沃尔沃汽车作为全球领先汽车品牌,借助横贯“丝绸之路经济带”的中欧班列,践行“一带一路”倡议构想,实现共同发展、合作共赢的又一写照。

  2010年吉利汽车并购沃尔沃后,沃尔沃成为中国人拥有的豪华汽车品牌。被并购以后,长年亏损的沃尔沃汽车止跌回升,并开始实施沃尔沃全球复兴战略。

  沃尔沃在欧洲的两大生产基地分别位于瑞典哥德堡和比利时根特。吉利并购沃尔沃以后,在国内建立了沃尔沃成都生产基地和大庆生产基地。

  沃尔沃根特工厂是比利时最大的汽车制造企业,也是中国在比利时的最大合资项目。大庆工厂和根特工厂恰好位于“一带一路”中“丝绸之路经济带”的东西两端。

  沃尔沃汽车是“一带一路”倡议的实践者,在中国汽车行业中,沃尔沃汽车大庆工厂生产的豪华汽车,率先搭“一带一路”中欧班列合作的顺风销往欧洲。

  2017年5月黑龙江大庆-比利时沃尔沃专列正式启动。这是中国制造的沃尔沃豪华轿车首次销往欧洲。截至目前,通过中欧班列出口到比利时的S90豪华轿车已经突破13500辆,实现了中国汽车出口的重大突破。

  一年后的6月13日,通过中欧专列把比利时根特生产的沃尔沃汽车进口到中国西安,实现了中国汽车进口的重大突破。这一双向互通,既摸索出一条实现“一带一路”倡议的新模式,又密切了中欧经济合作。

  西安市委书记王永康在致辞中说:“中欧班列‘长安号’沃尔沃整车进口专列意义重大。西安作为丝绸之路经济带新起点,必须在‘一带一路’建设中承担更多责任和使命,大力发展陆上丝绸之路,以此促进西安和欧洲各国的经贸和人文交流,让双方合作迈上新台阶。”

  沃尔沃汽车通过中欧整车进口班列从根特运抵西安,运输时间减少至16天,随着中欧班列“长安号”沃尔沃整车进口首列专列的抵达,陕西及周边地区的消费者从预定到提车的等候期将缩短2/3以上。与从沿海口岸转运至内陆的形式相比,中欧班列“长安号”所需时间、运输及财务等运营成本大幅减少,提高了运营效率。

  沃尔沃汽车通过中欧班列,将中国大庆生产的、具有沃尔沃汽车全球统一品质的S90豪华轿车成功实现对欧洲的出口,开拓了中国汽车出口的新模式。中欧班列“长安号”,则将沃尔沃汽车比利时根特工厂生产的整车进口到中国,开拓了中国汽车进口的新模式。

  这一双向互通举措,实现了沃尔沃汽车在欧亚大陆的两翼齐飞和市场资源的优化配置,以实际行动推动“一带一路”倡议的发展和实现。

  沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林在接车仪式上表示,沃尔沃汽车将继续积极投身“一带一路”倡议建设,一方面通过中欧专列向欧洲出口S90豪华轿车等代表中国最高汽车工业制造能力的产品,同时带回零部件和整车产品,带动两地的优势互补和协同发展,形成作为一家全球企业在不同区域市场的资源优化配置。

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00