环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
东风日产15年
  新华网 ( 2018-06-29 06:45:41 ) 来源: 《环球》杂志
 

      ——专访东风日产乘用车公司副总经理陈昊

  “技术是企业大船远航的动力,文化则是它的压舱石。”

《环球》杂志记者/张毅

  6月16日,东风日产乘用车公司迎来成立15周年。过去15年,东风日产在激烈的市场竞争中,成长为产销破百万、产值超过1600亿,用户保有量接近1000万的行业领先者。

  6月12日,东风日产在广州花都本部正式发布了自主研发的“智行+”车联系统,这是中国主流合资车企首个拥有自主知识产权的智能车联系统。同日,搭载这一系统的劲客智联版上市。

  就东风日产过去15年的发展历程、未来15年的发展目标,以及如何在激烈的市场竞争中继续保持行业领先地位,东风汽车有限公司东风日产乘用车公司副总经理陈昊接受了《环球》杂志记者的专访。

  《环球》杂志:在国内主流合资乘用车企业中,东风日产的历史相对较短,但发展速度很快。你认为东风日产能够取得成功的原因是什么?

  陈昊:东风日产从无到有,从行业的一只丑小鸭,到历经合资初期的阵痛,再到快速发展、稳健前行。

  过去15年,东风日产从一个“后来者”进入“第一集团军”,从一粒种子成长为根系发达的大树,成为行业引领者。东风日产的发展史,是一部创业史,更是每一个东风日产人播洒了青春与汗水的奋斗史。

  15年来,东风日产坚持“共创价值共谋福祉”的企业使命、“经营质量比规模更重要”的经营哲学、“领先半步”的竞争策略、“崇尚挑战、渴望成功”的想干事、能干事、干成事的做事文化,以及“互相信赖、彼此欣赏”的快乐工作、快乐生活、快乐成长的快乐文化,使东风日产这个被称为“最不像合资企业”的合资企业,吸收股东双方最优秀的团队和人才,在最好的时代和最好的环境,用自己独有的企业文化,成就了今天的东风日产。

  《环球》杂志:面对新的行业变革,东风日产如何在智能化、网联化、电动化、共享化的大潮下,再创辉煌?

  陈昊:过去15年,东风日产见证了中国汽车黄金时代的波澜壮阔,也经历了低谷期的惊涛骇浪。下一个15年,面临全球汽车行业的巨变,东风日产如何继续保持这份荣耀,在竞争更激烈、更智慧、更立体的市场环境中胜出?我们的答案是:文化要传承,技术要创新。

  东风日产15年一路走来,背后重要的支撑力量是独有的企业文化。这种文化,已经深深植入到每一个东风日产人的血液中,是持续经营的动力,是战略的基石,更是东风日产的独有核心竞争力。东风日产企业文化的核心特质是“融合”和“创变”。过去15年沉淀下来的融合创变文化基因,必须传承与发扬,继续带领东风日产走向下一个15年乃至更远。

  《环球》杂志:在汽车“四化”方面,东风日产迄今为止都做了哪些工作?

  陈昊:“技术创新”“文化传承”的双核驱动发展路线,是东风日产未来事业发展的重要指南针。技术是企业大船远航的动力,文化则是它的压舱石。

  2018年,是东风日产正式进入日产智行科技(NIM)行动元年,我们因势而谋,应势而动,顺势而为,在智能动力、智能驾驶和智能互联方面全方位发力。

  在智能动力方面,从今年北京车展“轩逸·纯电”亮相开始,日产最先进的EV、e-POWER和VCT等动力技术都将陆续导入,至2022年将导入不少于5款电驱动车型,挑战销量30%的电驱动化占比。

  在智能驾驶方面,我们将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术,成为中国市场自动驾驶技术的先行者。

  在智能互联方面,我们把握汽车产业发展潮流,顺应“网联化”行业趋势,利用中国互联网的快速发展优势,依托日产全球研发实力,吸收国内外先进技术,重拳布局智能互联。

  东风日产自主研发的车联网系统,是主流合资车企中首个拥有自主知识产权的智能车联系统。这一在国内具有领先优势的智能车联系统,可以实现人、车、互联网的全面互通,可以不断迭代不断自我进化。这一车联网系统已获得11项国家专利。

  《环球》杂志:当前国内汽车市场进入微增长阶段。面对自主品牌和豪华品牌的竞争,东风日产作为合资非豪华板块,如何迎接挑战?

  陈昊:依靠技术创新和企业文化,东风日产能够形成独特的竞争力,在激烈的市场竞争中脱颖而出。

  东风日产去年发布了“到2022年,挑战合资品牌TOP3”事业计划。计划到2022年,东风日产销量达到160万辆,在合资非豪华阵营中市场占有率超12%,盈利能力达到行业前三,品牌好感度、客户满意度、企业经营质量、产品质量均进入前三。

  今年是东风日产新中期事业计划的元年,也是东风日产智行科技行动的元年,是品牌由年轻化走向智能化的元年。今年前5个月,东风日产收获了满意的成绩,累计实现终端零售42.3万辆,同比增长10%。北京车展推出的“轩逸·纯电”、今天推出的智能车联系统,都是践行“智行科技”诺言的一部分。今年内NISSAN品牌的所有在售车型中,都将加装智能车联系统。

  我相信,只要坚持“技术创新”“文化传承”的双核驱动,坚持过去15年成功的基本做法,即使前路困难重重,东风日产也一定能够披荆斩棘,实现预定的目标。

来源:2018年6月27日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00