环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
未来建筑需要“绿色智慧”
  新华网 ( 2018-06-29 11:27:56 ) 来源:
 

  如果说绿色是城市可持续发展的精髓,智慧是引领城市发展的大脑,那么绿色智慧建筑则应是撑起城市生态未来的骨架。但长期以来,建筑却一直是能源消耗、空气污染和固体废物的重要来源。在生态发展成为时代主题的当下,房地产建筑业实行节能减排、坚持绿色发展显得刻不容缓。

  2018年6月,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)发布,其总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。作为东方文明古国,也是世界上最大的发展中国家,中国在发展进程中重视生态保护与绿色发展,既是实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、构建人类命运共同体的责任担当。

  2018年6月28日,由中国房地产业协会、新华社瞭望周刊社《环球》杂志、瞭望智库联合主办、标准排名承办的“2018中国绿色地产发展报告发布会暨2018中国绿色智慧地产论坛”在北京举行。中国房地产业协会会长、建设部原副部长刘志峰,自然资源部调控和监测司巡视员董祚继,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎,中国电子学会副秘书长刘明亮,住建部科技与产业化发展中心绿色建筑发展处李宏军,中国建筑研究院副院长王清勤、金科集团联席总裁方明富和碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军等发表了演讲;瞭望周刊社副总编辑刘明、《环球》杂志执行总编辑卞卓丹出席活动。

中国房地产业协会会长刘志峰

  中国房地产业协会会长刘志峰在演讲中指出,绿色发展是五大发展理念之一,是方向和引领;智慧发展,则是用新一代信息技术协调各种资源,促进城市规划、建设、管理和便民服务的创新技术,是方法和手段。把“绿色”与“智慧”加在一起,既能提升住房质量和城市管理水平,也能满足群众对美好居住生活的需求。

  如何贯彻落实绿色智慧的发展理念?刘志峰表示,就房地产行业而言,一是要推广绿色建筑,截至2017年底,中国累计已有10927个项目获得绿色建筑标识,建筑面积超过10亿平方米,尽管这与中国建筑业每年20亿平方米左右的竣工面积相比,所占比例还相当低,但绿色建筑对推动中国绿色发展所起的作用依然值得肯定;二是要应用绿色建材,通过全装修、内装工业化,选用更多绿色建材、环保建材,逐步实现废旧资源循环利用,提高宜居性和促进居住健康;三是创建绿色社区,开发既有居住功能又有科技智能生活体验的绿色社区;四是探索绿色更新,近两年城镇住房供应结构发生变化,一些地方存在一边没有合适住房,一边住房空置的现象,要通过绿色更新和资源盘活,使空置住房利用起来,发挥作用。

  刘志峰透露,为在传统住区中融入绿色内涵,为城市政府及广大建设者提供绿色住区建设指导,中国房地产业协会正在修订《绿色住区标准》,其送审稿最近通过了专家评审。《标准》首次纳入“住区”、“街区”模式、“适老化通用设计”,适应老龄化社会发展。下一步,要按照十九大提出的“创建绿色社区”的要求,进一步提高标准的科学性、可操作性。该标准除了指导绿色住区,城镇新建居住区、生态城区、产业园区、特色小镇、城镇更新改造项目也可参照执行。

  刘志峰还指出,无论是建设绿色城市和智慧城市,还是建设绿色住宅和智能住宅,其出发点、立足点,都应面向创造美好的居住生活。一方面,要在目前限价政策暂不能调整的情况下,研究出台相关政策,鼓励开发企业采用新技术、新材料、新工艺建设健康住宅、百年住宅、“三恒”住宅(即:恒温、恒湿、恒氧)、绿色社区,以提高住房质量,满足群众对美好居住生活的需求;另一方面,科技智能改变人们的生活是一种趋势,要在从“有房住”向“住好房”的转变中,用好互联网+、大数据、云计算、物联网、3D打印、智能制造等技术,为建设长寿命、好性能、绿色低碳、科技智能的“好房子”和解决住房不平衡不充分的矛盾,作出应有的贡献,将城市建设和房地产的绿色化、智能化程度提高到一个新水平。

自然资源部调控和监测司巡视员、原国土资源部规划司司长董祚继演讲

  自然资源部调控和监测司巡视员董祚继则从国土空间规划角度论证了不同的土地利用方式带来的巨大碳排放差异。从主要土地利用类型看,只有林地、湿地、未利用地是净碳吸纳,耕地、草地、建设用地则是净碳排放。建设用地中,又以工矿用地的碳排放强度最大,交通用地次之,城乡居民点用地排放强度最小。

  董祚继指出,新时代国土空间规划必须将贯彻绿色发展理念、推动低碳经济发展作为核心任务,通过规划体系重构、内容方法更新和实施机制创新,建立健全促进绿色经济发展的国土空间治理模式、区域开发组织体系和城乡土地利用方式。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎演讲

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,随着“绿色发展”和“智慧社会”被正式写入十九大报告,绿色和智慧代表了新的城市发展方向,用智慧城市的手段去实现绿色发展成为了中国城市建设的一个必然趋势。

  绿色智慧发展要落到实处,企业实践不可或缺。论坛现场第三方绿色评级与评价机构标准排名发布的《2018中国绿色地产指数报告》显示,2017年中国共有1126个项目获得绿色建筑二星级标识,与2016年的606个相比增长幅度高达85%,认证总建筑面积近1.3亿平方米。

  万科集团、碧桂园、中国恒大、朗诗绿色集团、中国金茂、葛洲坝地产、首开地产、绿地控股、远洋集团、当代置业、金科集团、绿城中国、龙湖集团,在标准排名2018中国绿色地产TOP30榜单中位列前十。

  这些企业获得绿色建筑一星级、二星级和三星级设计标识的总认证面积分别约为8362万平方米、2585万平方米和293万平方米,占2018中国绿色地产TOP30的33家上榜企业绿色建筑一星级、二星级和三星级设计标识比例分别约为83.6%、58%和85%。

  此外,标准排名2018中国绿色地产TOP30前十名企业共有1.46亿平方米全装修成品房新开工,4388万平方米装配式建筑新开工,在2018中国绿色地产TOP30上榜企业总面积占比超过85%,充分显示出龙头房企在绿色地产领域的突出贡献和强大优势。

  凭借在绿色建筑从设计落实到运行的业绩表现,当代置业、中国金茂、首开地产、朗诗绿色集团、龙湖集团、华发股份、金融街控股、北京住总、中海地产、瑞安房地产和宝龙地产,跻身标准排名2018中国绿色地产运行典范TOP10。

  中国葛洲坝地产、建业集团、建发房产、绿都地产、万年基业、三湘印象、天恒集团、弘阳集团、大唐地产和中赫置地,成功入选2018中国绿色地产新领军TOP10。

  凭借固安环保产业园和香河机器人产业园等绿色智慧园区的运营,华夏幸福成为标准排名2018中国绿色智慧园区运营典范,以企业在健康建筑领域的表现,远洋集团成为2018中国健康建筑运营典范,在绿色公益领域的努力,助力泰禾集团获得标准排名2018中国绿色公益卓越品牌称号。

第三方绿色评级与评价机构标准排名研究院院长郭海飞发布《2018中国绿色地产指数报告》

  《报告》指出,随着生态文明建设和绿色发展理念成为中国“十三五”规划的重要内容,“推动新城绿色生产生活方式,加快改善生态环境”成为“十三五”时期的主要目标任务和重大举措之一,政府对于绿色地产的政策支持力度有望加强,中国绿色地产发展进入关键期。绿色地产和建筑节能将成为房地产行业的重要议题和发展方向,再加上绿色金融、政府政策的支持和助推,绿色地产将进一步发展壮大。

  “随着绿色地产发展进入关键时期,其对融资的需求正变得越来越大。”中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国证监会中证金融研究院副院长马险峰在论坛上说。绿色建筑行业存在融资风险较高和期限错配等难题,可以预见绿色金融将在绿色建筑产业发挥更加重要的支持、引导和“输血”功能。中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、工商银行城市金融研究所副所长殷红表示,绿色发展已成为中国的“国策”,绿色金融也已上升为国家战略。

  论坛还以“绿色金融与绿色建筑”、“绿色建筑与智慧城市”为主题,举办了专家和企业家圆桌讨论。国家发改委经济研究所所长孙学工、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹、华夏银行绿色金融中心主任张勇淼、绿融(北京)投资服务有限公司总裁张涵、当代置业董事会办公室总经理崔寒凌、平安财险统保部经理刘松岭、中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青、中国标准化研究院资源与环境分院对外合作部主任李燕、德国可持续建筑委员会(DGNB)国际部董事卢求、清华大学建筑设计研究院绿色建筑设计所副所长黄献明、当代置业副总裁孙帆及葛洲坝地产总经理助理于昌勇等人参加了圆桌讨论。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00