环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
SSGF的核心竞争力
  新华网 ( 2018-06-29 15:34:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

  目前,SSGF高质量建造体系已申请265项专利,2017年底碧桂园也成为由住房和城乡建设部评定的国家首批装配式建筑示范基地。此外,SSGF还在马来西亚、泰国、印尼、斯里兰卡等国家尝试推广应用,助力中国建筑业高质量“走出去”。

环球智库研究员/赵丹宇

  在东莞茶山碧桂园的工地上,没有尘土飞扬,也没有机器轰鸣,宛如一个户外花园,一年时间,已吸引了包括政府、同行、媒体、客户等在内超过10万人次的参观,俨然变身“旅游景点”,而这样的“景点”国内外还有上百个。

  这源于碧桂园创造性研发出的SSGF高质量建造体系。这一体系以“Safe & share安全共享”、“Sci-tech科技创新”、“Green绿色可持续”、“Fine&fast优质高效”为四大核心理念,汇集了装配、现浇、内装、机电工业化等建筑工业化领域的创新成果,已成为独具特色、引领行业的高质量建造体系。

  目前,SSGF高质量建造体系已申请265项专利,2017年底碧桂园已成为由住房和城乡建设部评定的国家首批装配式建筑示范基地。此外,碧桂园还在马来西亚、泰国、印尼、斯里兰卡等国家尝试推广SSGF,助力中国建筑业高质量“走出去”。

  “SSGF希望共同营造建筑产业链创新生态圈,打造‘中国制造2025’的中国建造品牌矩阵,提升‘中国建造’核心竞争力,以工匠精神携手同行为老百姓建好房子,打造‘中国建造’的世界名片,为国家在建造领域实现高质量发展作出努力。”碧桂园集团新体系推进团队组长、筑梦公司总经理孙军说。

  SSGF高质量建造体系将助力碧桂园实现“百年绿建”的宏伟愿景。2017年,碧桂园成为第三方绿色评级与评价机构标准排名发布的2017中国绿色地产TOP50第6名,2018年更是一跃成为榜眼。

SSGF打造百年绿建

  环球智库:装配式建筑不是一个单项或几项的集成,碧桂园如何把新技术、新工艺、新材料、新部件集成在一起,研发出SSGF建造体系?

  孙军:SSGF高质量建造体系以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,并对分级标准化设计、零变更集成深化、模具空中化装配、全穿插施工管理、现场一体化装修、移动信息化管理、人工智能化应用等技术及管理进行系统集成。

  SSGF具有新型装配及现浇的优点,让每个楼层成为“空中装配工厂”,每层模具空中装配、一次整体浇筑成型,不仅达到了传统装配的高精度,取消了抹灰的效果,更能提高结构的整体安全性、抗渗性,减少土地占用,降低交通压力以及汽车尾气排放。

  环球智库:SSGF建造体系中提到垃圾银行的概念,能具体解释一下吗?

  孙军:SSGF高质量建造体系由各项目建立垃圾分类处理、垃圾银行机制,修建垃圾堆放区,配备相应垃圾清理工具,落实专职人员进行分类收集,并及时清运出场,在保持施工现场整洁度的情况下,同时进行垃圾循环再利用。

  垃圾银行制度由土建总包项目部在现场垃圾堆放区附近建立,运营管理建筑垃圾。

  垃圾银行的目的是为工程项目减少资源浪费,实现绿色施工,保证建筑施工现场的垃圾分类收集,并提高现场的安全文明管理水平,鼓励项目进行垃圾减量与分类,从而形成一个闭合的建筑垃圾循环处理链。

  环球智库:以2017年全国房屋新开工面积计算,如果都采用SSGF“绿科技”,一年可以节能节水多少?减少建筑垃圾多少?

  孙军:碧桂园通过SSGF响应国家大力发展绿色建筑和推进建筑节能的号召,采用SSGF建造的每个楼层均为模具空中装配、一次性整体浇筑成型,大幅减少了木材、砂石等使用,减少二氧化碳排放和土地占用,大大降低环境和能源成本。根据测算,2017年全国新开工建筑面积17.9亿平方米,增加二氧化碳排放约3200万吨,传统装配减排1900万吨,SSGF减排3000万吨;如果全国都采用SSGF,可减少数以亿吨计的建筑垃圾,节约75万人一年的生活用水,节约的木材相当于2.1倍上海面积的森林和5.4倍珠江一年的排沙量。

  环球智库:听说你和你的团队正在研究SSGF4.0版本。

  孙军:SSGF的研发团队目前正在研发4.0版本,编写SSGF新型装配式建造的体系标准。近年来,碧桂园SSGF以“绿色可持续”为核心理念,提出“双百+”战略,包括“全生命周期”、“结构百年”、“绿色建造”等在内的百年绿建战略和“零垃圾体系”、“零变更体系”、“零粉尘体系”等在内的“10+‘0’”体系战略,通过绿色设计、绿色施工、绿色空间、绿色社区等方面研发,践行绿色发展理念。

  此外,SSGF研发团队提出了SSGF高质量建造体系发展的五个阶段:传统建造阶段、改良提速阶段、高质高速建造阶段、智慧建造阶段、无人建造阶段。

绿色产业扶贫

  环球智库:据悉,SSGF也在探索精准扶贫和美丽乡村建设。

  孙军:为贯彻中央关于精准扶贫工作的指示精神,进一步做好精准扶贫工作,去年以来碧桂园集团与英德市人民政府合作,积极开展贫困劳动力转移就业和创业的技能培训,把农村富余劳动力组织起来进行相关培训,提高贫困劳动力就业和创业技能,增强贫困家庭的内生发展动力。

  碧桂园集团和广东省国强公益基金会在英德市建立了SSGF铝模产业工人培训班,专门培训当地的富余中青年劳动力,其中,英德市建档立卡贫困户是主要培训对象,为他们提供免费(包含食宿)的定向订单式培训,并为他们提供就业机会。

  当地20多名贫困中青年劳动力一起参加了由碧桂园集团主办的首批SSGF铝模拼装培训班。为期5天的培训让他们初步掌握了SSGF铝模建筑安装技术、安全生产知识以及相关施工技能。结业后,他们被派往东莞的产业园从事铝模拼装工作,技能熟练以后,每月最高收入可达近万元。

  据悉,2016年我国农民工总量达到28171万人,其中,从事建筑业的农民工比重为19.7%,约5550万人。建筑农民工普遍文化素质偏低、专业技能低,主要从事普通的劳务性工作,获取的劳动报酬也较低。把建筑农民工培养成建筑产业工人,是行业实现高质量发展的基石,也是让进城务工人员能够留得住、过得好的重要路径。

  因此,SSGF将“产业工人培训学校”作为施工现场的必需配置。培训学校拥有投影仪、讲台和桌椅等基本硬件设施,定期对工地上的工人、农民工进行技能培训,既有理论培训又有技能实践指导,从而提升建筑工人的专业技能与职业素养,为培育现代化建筑产业工人队伍担当社会责任。

  接下来,碧桂园将在全国建设多个SSGF绿色建筑产业基地,促进当地产业转型升级,增加当地就业岗位和税收,推动农民(工)向产业工人转型,增加居民收入,最终实现脱贫致富。

SSGF走出去

  环球智库:碧桂园在海外有多个项目,是否也会将SSGF体系带到海外?

  孙军:近年来,“一带一路”建设为中国建筑企业拓展海外业务提供了新契机。许多“一带一路”沿线国家城市化进程刚起步,住宅建设需求量非常大。当前中国建筑业“走出去”,需要拥有先进的技术和绿色生态环保的理念,而SSGF新型装配式建造体系符合这种要求。企业“走出去”的背后是“创新”的支撑。

  如今,越来越多的中国建筑企业走向海外,对当地经济产生了积极影响,改善了当地的投资环境,带动了相关产业发展,提高了沿线居民的生活水平。SSGF秉持共商共建共享原则,期待能在更多国家尝试合作推广,让更多发展中国家的建造水平获得提升。

  近日,碧桂园SSGF与中国建筑标准设计研究院签订战略合作协议,双方将把SSGF标准编制及体系认证作为战略合作的主要抓手,以研究院的核心能力和权威优势,协助SSGF编制和完善企业、行业标准与相关体系认证,推动SSGF走出国门。

  目前,SSGF已在马来西亚、泰国、印尼、斯里兰卡等国家尝试推广应用,促进中国建筑业“走出去”。碧桂园还在北京、广东、四川、重庆、江苏、湖北、河北、河南等20多个省市推广SSGF。截至目前,碧桂园共有51个区域、近300个项目采用SSGF高质量建造体系。

  环球智库:不同国家的气候环境不一样,碧桂园如何因地制宜地利用SSGF体系打造当地的项目?

  孙军:碧桂园在实施项目过程中非常注重因地制宜,从设计开始就充分考虑当地的气候条件,在满足当地标准规范的基础上,争取最大限度地改善项目室内的声、光、风等环境条件,努力打造精品工程,尤其是推广SSGF以后,更是把绿色高效理念从设计开始就贯穿到施工的全过程。

  比如,在国内土地开发过程中,节约利用是首先要考虑的,因此项目会更有针对性地开发利用地下空间;而国外有的地方,人口压力没那么大,有足够的土地,我们就在施工场地上进行装配式建筑预制构件的生产,减少运输过程中的碳排放,并且提高了施工效率。

  另外,东南亚国家大都位于热带、亚热带气候区,比如马来西亚,当地一些地方自然地理环境优越,常年雨水充沛,温度保持在27℃左右,非常适合植物的生长。针对那里的项目,我们都做了立体绿化,很多建筑的表面被绿植全覆盖,不但与当地环境相互交融,还能有效减少太阳辐射、降低室内温度,达到良好的遮阳隔热效果。而且,在项目的实施过程中,我们会充分考虑立体绿化的施工节点,把绿化景观施工穿插其中,提高效率,保证工期。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00