环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
首开绿色创新之路
  新华网 ( 2018-06-29 15:34:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

  首开集团多年来在发展过程中不断创新绿色发展方式,在项目打造过程中关注所开发楼盘周边的整体生态环境,有针对性地加以科学保护,实现居住区与周边生态环境和谐共生,走出了一条绿色、可持续的房企发展之路。

环球智库研究员/赵丹宇

  十八大以来,中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

  多年来,首开集团在发展过程中不断创新绿色发展方式,在项目打造过程中关注所开发楼盘周边的整体生态环境,有针对性地加以科学保护,实现居住区与周边生态环境和谐共生,走出了一条绿色、可持续的房企发展之路。

  从让世界各国运动员赞不绝口并获绿色建筑LEED金奖的国奥村,到一个个质优价廉的保障房项目,从首开厦门领翔上郡39号成为中国首批被动式超低能耗建筑,到葫芦岛市打渔山建设“生态文化示范社区”,首开集团以节能降耗、打造绿色建筑为己任,诠释了“践行责任,构筑美好”的品牌追求。

  从2015年至今,首开集团的地产品牌“首开地产”,已连续三年进入第三方绿色评级与评价机构标准排名中国绿色地产TOP10,2018年更成为中国绿色地产运行典范TOP10第三名和中国绿色地产TOP30第五名、中国绿色地产(住宅)TOP10第六名。

十年绿色路

  一部首开史,半座北京城。

  作为北京市国资委下属的国有大型企业集团,首开集团除了开发过方庄小区、望京新城、北京市最大的经济适用房项目回龙观文化居住区等众多星级楼盘和政策性住房项目外,还承接了亚运村、大运村、奥运村的开发建设,设计承建了国家体育馆、五棵松篮球馆等奥运会、残奥会相关场馆。

  2008年的奥运村项目,要接待来自世界各地一万多名运动员和官员,为了提供更加舒适宜居的住宿环境,也为了推进北京绿色社区的发展,首开集团决定将其打造成可持续发展的社区典范。

  为此,奥运村内的建筑都采用高效节能保温材料,并充分利用自然通风、自然采风,以及太阳能、风能、电能等无污染能源。污水则通过生化技术进行处理,达到100%无害化。同时,村内还建有先进的中水处理,雨水收集系统,这些水可用来养护绿地。

  绿色舒适的奥运村也受到各国运动员的好评,整个奥运期间,奥运村无论从设施还是服务方面都实现了零投诉。奥运村项目加上首开集团承接建设的中国残疾人体育综合训练基地项目,不仅被列为国家绿色建筑示范工程和低能耗建筑示范工程,也成为向世界展示中国的一张绿色名片。

  2010年,首开集团旗下上市公司首开股份明确以低碳经济和绿色建筑为研究方向,确定以苏州相城69号地项目为科研试点,开展项目科技产品的应用研究。苏州相城项目应用多项绿色建筑理念和技术,其中以高效围护结构、隔声楼板、同层排水、雨水利用、污废水利用等为突出亮点,使该项目成为苏州地区乃至江苏地区首个达到绿色建筑二星级设计标识的住宅项目,即2011年申报绿色二星的苏州春天花园小区项目。

  2013年1月,国家发改委、住建部联合发布《绿色建筑行动方案》,除倡导绿色建筑的重要性和必要性,还提出“十二五”期间新建绿色建筑10亿平方米的建设目标。

  为此,2013年起,首开也开始全面实施绿色建筑战略,即其所有新开住宅项目均需按项目当地及国家的绿色建筑项目设计标准进行建设,并取得绿色建筑星级设计标识认证。

  首开还编制了企业《科技发展战略》,从资源节约型角度和以人为本的角度,大力推广绿色建筑应用,制定了近期、中期和远期目标,在“责任地产”中注入了“科技地产”的理念。

  在项目开发中积极响应国家所提倡的绿色、健康、环保、节能、低碳等理念,广泛应用如新型外墙外保温材料、太阳能热水、水源/地源热泵、绿色照明、可再生建材、节水器具、雨水利用、地板辐射采暖、智能化家居等各类四新技术。首开股份逐步增加每年在工程建设中的科技应用投入,在为国家节能减排事业做贡献的同时,也为购房者提供了高品质的产品。

  以首开花溪龙苑项目为例,地块内28号楼以被动式超低能耗建筑为设计定位,由于高效建筑保温系统的使用,该被动式建筑全年供热供冷能耗显著降低。根据模拟计算,该建筑能耗可较国家现行能耗标准降低60%以上,年能耗费用可节约30万元,年二氧化碳减排量可达到20万吨。

  为了进一步提高自主创新和集成创新能力,不断推进企业的产品标准化和产品创新的研究与应用,首开集团还与北京建筑大学和北京格瑞那环能技术有限责任公司共建了由北京市科学技术委员会认证的“北京建筑能源高效综合利用工程技术研究中心”,借助外力研究新技术、新应用,以加大科技成果在项目中的实际应用,以科技创新带动产品创新。

  截至2017年底,首开集团共有390万平方米建筑面积获得绿色建筑评价标识,其中获得绿色建筑二星标识建筑面积超过260万平方米,获得绿色建筑三星标识建筑面积超过50万平方米。

  此外,2017年首开集团还有280万平方米全装修成品住宅项目开工建设,同时首开集团也在加大装配式建筑开发力度。

从绿色建筑到生态社区

  日前,首开集团与中国生态环境部下属中国环境文化促进会合作,联合启动了“生态文化社区标准研究项目”,并结合2018年世界环境日中国主题“美丽中国,我是行动者”,推出系列公益产品,呼吁公众一起行动,为美丽中国贡献力量。

  首开集团在房地产开发过程中打造“生态文化示范社区”,坚持生态优先、保护优先的原则,提出了“保护一平方公里湿地”的目标。据悉,首开集团在项目打造过程中关注所开发楼盘周边的整体生态环境,有针对性地加以科学保护,实现居住区与周边生态环境和谐共生,促进绿色发展。

  葫芦岛市打渔山是首开集团“生态文化示范社区”的落脚点之一。打渔山位于葫芦岛市塔山乡境内,是一个面积约1平方公里,海拔58.2米的海岛,岛内分布着许多湿地,是候鸟的迁徙补给站。

  在打渔山社区建设过程中,首开集团成为打渔山环境保护者的后盾。为了使打渔山植被更加丰富、更适合野生动物繁衍栖息,打渔山保护站站长聂永新20年前就开始钻研当地自然生态知识,引种适合生长的生态物种,先后引进了黄菠萝、玉竹等乔木和多年生草本植物,为鸟类提供了良好的栖息环境。在首开集团支持下,聂永新扎根打渔山环保事业。如今的打渔山郁郁葱葱,松柏苍翠,山茶璀璨。

  除了打渔山,首开集团在四川省绵阳市打造的首开绵阳仙海龙湾项目,也已成为绿色发展的典型案例。

  绵阳市仙海水利风景区始建于2003年,是该省首批国家级水利风景区。2008年2月起绵阳市仙海水利风景区对外统称绵阳市仙海旅游度假区,并于2015年获得“国家AAAA级旅游景区”、“省级旅游度假区”、“省级生态旅游示范区”、“省级安全社区”等称号。据了解,“十三五”期间,仙海旅游度假区将加快推进首开仙海龙湾二期、商业街等项目建设,成为特色鲜明的国家级旅游度假区和绵阳市城乡统筹建设模范区。

开发绿色保障房

  尽管绿色建筑能最大限度节约资源,保护环境和减少污染,但由于节能材料、屋顶绿化、地下采光、遮阳系统以及各项绿色指标措施的使用,短期内开发成本增加,很多建设单位积极性不高,“虽好却贵”一度成为发展绿色建筑的拦路虎。

  首开集团则一直致力于研究“好而不贵”的绿色技术,比如奥运村项目,其使用的再生水热泵冷热源系统、集中式太阳能热水系统、太阳能光导设施等,都造价不高,后期维护成本也很低。

  在2009年,首开还参与了以北京市房地产科学技术研究所牵头进行的“保障性住房技术指标体系研究与实践”课题研究工作,重点对廉租房和经济适用房项目的平面布局、厨房、卫生间设计、供暖方式及小区环境等内容进行有针对性的研究,并且结合小屯廉租房和华东项目开展了太阳能利用技术的应用研究。

  2011年,首开集团承接了北京温泉镇C07、C08地块限价商品住房项目,该项目通过采用高效节能的围护结构、选择地板辐射采暖、利用市政再生水、选用HRB400级的高强度钢作为受力钢筋、利用地下建筑面积作为车库和设备用房等技术措施,使该项目节能率达到65%,达到了充分节能、节水、节材、节地的目的,且创造了良好的室内和小区环境。

  2012年该项目获得绿建二星级设计标识,成为北京市第一个达到绿建二星级标准的限价商品住房项目,同时也是全国第一家同时荣获设计与运行两个领域绿色建筑二星标识的保障房项目。

  北京市朝阳区高井2号地17.60万平方米的保障性住房则是首开股份首个尝试产业化的住宅项目,实践装配式精装修和厨卫一体化,并已于2015年通过绿色建筑三星级设计标识专家评审会。

  2017年3月,首开负责开发的北京朝阳区小红门乡肖村公共租赁住房项目,也获得了健康建筑二星级设计标识。

  据悉,首开在北京2010年以后拿的多个保障房项目,都是按照绿色标准建设,在“十二五”时期,首开地产也逐步实现工程项目科技应用覆盖率100%的规划目标,在保障房和商品房建设领域普及绿色建筑设计标准,首开集团让绿色建筑不再是“豪宅”的专利,低价的保障房也可以舒适宜居。

  “这确实增加了成本,建设成本也会相应增加,但是我们一定要做绿色建筑,践行责任。”首开集团董事长潘利群表示。

  为进一步实现节能降耗、打造绿色建筑、担起社会责任,首开集团还深入探索被动房发展。

  在2016年12月的第三届全国被动式超低能耗建筑大会上,首开厦门领翔上郡39号楼就通过了第一批被动式超低能耗建筑评价。该项目是首开第一个被动房试点项目,也是全国在夏热冬暖地区首个有实践意义的被动房示范项目,对全国被动房的建设起了重要的借鉴作用。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00