环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
当代绿色生态圈
  新华网 ( 2018-06-30 06:58:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为了营造一个更健康舒适智能的生活状态,当代置业从绿色建筑升级到绿色住区,如今又致力于将其绿色基因植入更多生态体,打造一种绿色生活方式。

环球智库研究员/赵丹宇

  18年前,当代置业起步时,正是中国房地产行业黄金十年开启之时,在很多房地产企业更重视规模和利润的时候,当代置业却选择了坚持绿色科技发展之路。

  正是因为这个“高于财务目标的理想和坚持”,当代置业的绿色产品从设计阶段开始,就将其理念、技术、软件、硬件和建筑的实际情况结合在一起,形成取暖制冷、空气质量以及能耗运行费用降低等方面独特的解决之道,这也成为当代置业绿色技术的核心竞争力。

  此外,为了营造一个更健康舒适智能的生活环境,当代置业从绿色建筑升级到绿色住区,如今又致力于将其绿色基因植入更多生态体,打造一种绿色生活方式。

  比如,绿色社区事业群中的“第一物业”负责绿色社区物业服务,“第一联行”提供房屋中介服务,“第一装饰”提供绿色家装服务;绿色教育事业群中的“看孩子”提供幼儿成长陪伴服务,“摩码宝贝”提供0~4岁儿童水育服务;绿色空间事业群中的“倍格创业”提供共享创业空间服务,“第一体育”提供社区健身空间服务等等。

  “未来,我们还要继续挖掘上述项目的深度,持续创新,打造生态型的绿色科技地产,打造全生命周期的建筑、社区、小镇。”当代置业执行董事兼总裁张鹏说。

  这也是当代置业2017年和2018年连续两年荣登第三方绿色评级与评价机构标准排名中国绿色地产运行典范TOP10第一名的重要原因。

因地制宜打造绿色产品

  环球智库:绿色科技产品一直是当代的核心竞争力,与普通住宅相比,MOMΛ(中国节能地产领域的标志性品牌)建筑的节能效果如何?

  张鹏:目前当代置业的绿色建筑面积超过650万平方米,绿色建筑管理面积超过850万平方米,绿色建筑认证面积超过431万平方米,每年节电量4060万千瓦时,每年节碳量33581吨。

  环球智库:据悉,当代置业在绿色建材、绿色技术、绿色产品等方面拥有多个绿色相关核心技术专利,能否介绍其中一两项?

  张鹏:目前我们的专利已经达到150余项,大部分都是基于客户在居住体验中遇到的种种问题,比如我们的孵化公司“第一人居”研制了恐龙壹号与恐龙贰号,以应对现在雾霾天频发、室内空气环境严峻。

  恐龙贰号全称是“用于辐射空调系统的户式温湿独立控制空调机组”。目前,国内辐射空调主要还是在大型集中式空调系统上使用,适合别墅和分户住宅使用的成套设备和系统还很缺乏。虽然近几年从国外引进了一些辐射空调设备和系统,但这些空调设备普遍存在采购成本高、占用空间大、现场施工复杂、施工成本高、施工质量不易管控、对国内气候条件适应性差、售后维修无法保证等问题,实际使用效果并不理想。

  因此,恐龙贰号采用空气源热泵原理,由室外机、室内机两部分组成。本空调机组的主要技术特征是将新风、除湿、再热、高效净化过滤、冷凝余热回收、温湿负荷分配、自动控制、手机APP远程监控等功能整合到一套机组内,只要将毛细席、地板辐射、混凝土辐射楼板等空调辐射末端同机组连接,就可实现高舒适性的辐射空调系统。实现冬季供暖、夏季制冷、全年清洁新风、空气除霾净化、低成本空气源热水(可选)等多种功能。同时,本空调机组具有结构紧凑,占用空间小的特点,适合在别墅、联排和分户式集合住宅中使用。

  恐龙贰号通过对压缩机出口的高温制冷剂的排热进行部分热回收,来制取低成本的生活热水。夏季时,回收的是部分本来要排到大气中的废热,不但热量免费,而且有利于改善室外机的散热。冬季时,回收的热量只占总制热量的很小一部分,对供暖效果影响小,且成本较低。过渡季时,则用除湿负荷的排热来制取生活热水,热水成本也很低。

  环球智库:中国南北方的气候差异很大,需要的绿色建设产品也不尽相同,当代置业如何因地制宜地将绿色建筑技术措施与地方自然条件、人文特色相结合,打造适合本地的绿色产品?

  张鹏:当代置业的标准化技术体系里就有针对不同气候区的解决方案,当代置业在做每个项目的绿建方案时都是个性化地分析、计算、设计。也就是说,在具体的项目设计中,不仅是南北方的差异,每个项目都需要根据市场定位、基地特征、建筑形态、交付标准等进行差异化设计。

打造绿色生态圈

  环球智库:近年来,随着国家密集出台各种绿色建筑政策,越来越多的房地产企业开始推出绿色发展理念,绿色产品也在更新换代,当代置业如何打造新一代全生命周期的绿色产品?

  张鹏:当代置业把绿色产品看成一条完整的绿色产业链。

  以此差异化核心竞争力,我们建立了自己的技术堡垒,称为三个解决之道——取暖制冷、空气质量以及能耗运行费用降低的独特解决之道。为保证业主在建筑内能获得舒适的居住体验,要确保室温在20~26摄氏度,空间噪声低于35分贝,以及30%~70%的相对湿度以及1小时更换0.8次整体居室的空气。

  这一系列效能的背后,是主动节能、被动节能与智慧节能的结合。主动节能就是全置换新风系统以及土壤源热泵系统等,被动节能包括外墙外保温、外传系统等。而智慧节能则是通过背后的能源自动控制系统,对能源设备进行智能干涉。

  在产品创新上。2016年,我们建立了一个集中式的中央能耗监测分析平台——“当代置业绿色科技全产业链信息云平台”。当代置业在各项目中,普遍地采用了地源热泵、水源热泵、复合能源等可再生能源,以及辐射供冷采暖、置换新风、排风热回收等节能技术和系统。

  为了能够对各项目电力运行安全、项目开发建设管理、设备管理、节能监测、空调机组的有效运行进行集中监管,并对相应的项目数据进行统一分析,提高管理效率,找到项目能源最佳运行模式——安全、舒适、节能。

  当代置业也作为全装修产业联盟会长单位,以绿色全装修、舒适全装修、健康全装修为方向,不断推进全装修产业。

  环球智库:当代置业搭建了以科技、金融、社区、教育、空间为核心的生态服务圈,目前成果如何?

  张鹏:当代置业以绿色住区、科技社区、健康社区、全龄社区、海外生活社区的MOMΛ生活家园4+1标准来推进发展。以此构建五大事业群,包括绿色社区事业群、绿色教育事业群、绿色空间事业群、绿色科技事业群、绿色金融事业群。

  我们在摸索中不断发现,仅有一个物业公司去支撑社区显然已经不能满足用户的个性化需求。所以我们以五大事业群为平台,孵化出40余个创变生态体。

  比如,小区里的孩子越来越多,业主需要一个绿色科技幼儿园,于是有了“第一教育”和MOMΛKIDS摩码幼儿园;人们对形体的塑造和健康要求越来越多,健身房、“第一体育”应运而生;城市交通拥堵,家门口办公需求迫切,于是有了众创空间倍格创业;大城市生活压力大,现阶段买不起房又想提前感受当代生活的年轻人,有望住进摩码公寓;旅游消费日趋火爆,出行成为大家的心病,空空旅行为人们解决这个困扰;异地买房无法亲眼看到样板间,进行实地体验,51VR提供的虚拟样板间,让人们可以随时随地走进未来的家……许多创意和想法围绕全生命周期的链条不断被发现。

  同时,我们还要继续挖掘项目的深度。比如我们的绿民投产业链基金,是与喜神资产做的私募股权基金,扎扎实实在绿色建筑投资领域做,目前做了6个项目,达40亿元规模。

  51VR是国内做房地产高科技应用最广泛的项目,几乎所有百强房企都与51VR有合作,51VR在全球7个国家建立了研发中心,业务范围扩大到了全国40个城市,与200余个地产项目进行了深度合作。

  目前已孵化出RealDrive、Code51等,B轮获得商汤科技领投的2.1亿元人民币。“第一物业”已经上市,并获得1亿元的融资,而“第一体育”、“第一人居”也在挂牌新三板。

绿色建筑应成为常态

  环球智库:国外市场目前对于绿色建筑的认可度更高,在你看来,国内外绿色建筑市场有哪些不同?

  张鹏:从欧美发达国家来看,已经没有绿色建筑市场这一个说法。他们所有的建筑被政府硬性要求都是绿色建筑,国外的燃料价格很贵,因此他们会考虑到环境成本和能源成本,在做开发的时候,国外地产商更会考虑采用节能材料,带来更好的经济效应。

  老百姓也能得到很多实惠,节能效果会很明显地反映在日常生活的消费中,比如水费、电费、燃气费 。丹麦有460个区域能源站,能够为城市安全高质量地供电、供暖、供生活热水等等。

  在国内,绿色建筑也有一定程度的政府硬性规定,比如北京这样的城市,拿地的前提条件中就要求,需要进行绿色建筑认证。

  前不久,当代置业的执行董事兼首席技术官陈音,携当代置业研发设计院“第一人居”团队一行考察欧洲,到访德国柏林、丹麦哥本哈根、瑞典斯德哥尔摩三大城市,对应用绿色建筑规划设计、建筑节能技术、可再生能源利用技术的相关企业与项目进行交流与考察;与丹麦SHL建筑事务所、爱易恩工程设计顾问有限公司分别签署战略合作协议;并与德国能源署达成战略合作意向。

  从高速度发展转向高质量发展,中国的绿色建筑正迎来一个全面发展的新局面。

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00