环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
只有德国才有被动房?不,全球最大的在中国
  新华网 ( 2018-07-03 09:54:56 ) 来源: 《环球》杂志
 

  世上哪得双全法——不负自己,不负环境?

  如果让你想象一下最理想的居住环境,你心目中的家是什么样?是不是四季如春、空气清新、雨季不潮、旱季不干,最好偶尔还能在家里感受清风拂面、鸟语花香?但是,这种理想房屋真的存在吗?

  答案是,真的存在。在绿色建筑的“大家族”里有一种房屋叫“被动式房”,它不装空调、不设暖气,四季的室温都维持在人体最适宜的20~26摄氏度之间,还能比普通住房节省90%以上的能源。

  可是,这样的房屋离我们远吗?不远。

  2018年3月11日,第22届世界被动房大会在德国慕尼黑落幕。会上,由龙湖集团和奥润顺达联合打造的“高碑店·列车新城”项目获得了中国首个PHI区域预认证,并且已成为世界规模最大的PHI被动房在建项目,完工后建筑面积约100万平方米。

  什么是被动房?从概念上来讲,它是基于被动式技术而设计和建造的节能建筑物。它不需要使用传统建筑的空调和暖气设备,依靠自身优越的保温性能及气密性,从建筑技术层面利用太阳、照明、人体、电器散热等所有自然得热方式,来实现恒温、恒湿、恒氧、隔离雾霾。“被动房”最早诞生于德国。

  如果还嫌概念抽象,你可以假装戴上虚拟现实眼镜,走进一间位于德国首都柏林的被动房公寓——它的层高比一般住宅高,最大限度利用太阳能。房屋的墙体使用20厘米厚的保温隔热材料,窗户有3层玻璃,玻璃之间填充着惰性气体,这一切都是为了实现最好的保温隔热效果。无论室外温度如何,室内均四季如春。

  虽然房间的窗户完全封闭,但置身室内,空气依然清新,这得益于高效的空气过滤和通风系统。该系统操作非常简便,只需按一下按钮就能轻松调节风力,新鲜空气通过位于每个房间地板上的两个进气口进入室内,然后通过屋顶上的排气口排出。

  令人期待的是,高碑店·列车新城项目对标的正是德国海德堡列车新城规划建设。当然,中国与德国气候不同,建筑也有自己的风格,龙湖集团在项目落地方面,也因地制宜地进行了改善,并引入了许多新技术。

  比如,针对中国北部气候特点,龙湖集团对被动房进行了有效的本土化呈现,在尊重居民生活习惯和降低建筑能耗的前提下,营造适合中国国情、健康舒适的居住环境。高碑店·列车新城项目也入选了“十三五”国家重点研发计划项目“近零能耗建筑技术体系及关键技术开发”签约示范项目。

  值得注意的是,除了重视建筑节能概念,在生态环境的整体规划上,高碑店·列车新城设计也有精心考量。

  生态、产业、文化的结合是列车新城想要融合的三个关键因素,打造“海绵城市”是龙湖集团提出的一个解决思路,就是通过生态改造和技术手段让整个城市形成生态循环系统。

  在列车新城建设时,龙湖对当地已破坏的区域进行修复,并通过滨水绿带、雨水花园、湖泊水系,编织绿色的生态网络,使得新城处于盎然绿意之中。

  凭借高碑店·列车新城在被动房领域的标杆意义,第23届世界被动房大会也将于2019年在河北高碑店举行,龙湖集团为主要承办方之一,这将是世界被动房大会首次进入亚洲。

  而在上海,龙湖也获得了国际绿色健康建筑权威机构认可。上海龙湖闵行中心于日前拿下WELL金级认证证书,闵行中心孵化器、会议中心获得WELL CI-金级,是上海第一个拿到商业室内装修金级认证的项目,写字楼获得WELL CS-金级,是上海第三个获整栋楼认证的办公项目。

  WELL被称为“国际建筑界的奥斯卡奖”,是一个基于性能进行评级的健康建筑系统,重点关注物理建造环境如何支持人类健康、生产效率、幸福与舒适。超过100项涉及到空气、水、营养、光、健身、舒适、精神等建筑环境特征的指标都在其认证监测之列,由于标准严苛,目前通过认证的项目寥寥无几。

  上海龙湖闵行中心在设计过程中,充分考虑了高效空气过滤系统、新风系统、智能化物业管理系统、直饮水系统等,施工过程中全部采用健康环保的绿色建材,力求在空气、水、光、舒适、心理、营养、健身等7个维度塑造健康建筑的定义。

  此外,WELL认证还需要持之以恒的运营、维护与管理,包括对空气及水质、运维数据及时记录,每年递交实施情况报告,每3年对认证开展续评等。因此,这一项目也宣告了上海的办公空间从生态型3.0迈向了智慧型4.0的新高度。

  据统计,去年龙湖集团共有27个住宅、商业办公项目获得绿色建筑二星级认证,最终入选标准排名2018中国绿色地产TOP10。凭借获得二星级设计标识认证的重庆龙湖礼嘉项目和上海虹桥商务区核心区一期05号地块两大项目,以及良好的财务信用状况,去年,龙湖成功发行40.4亿元绿色债券,并因此成为首个在中国国内成功发行绿色债券的房企。

  2018年年初,龙湖提出“空间即服务”战略,以人为本,关注与人密切相关的各类场景,用服务连接人与空间,通过空间的运营让现代人生活、工作得更健康、舒适和便捷。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:姬斌(兼)
  • 执行总编辑:金风
  • 副总编辑:聂晓阳
                 李晓明
                 刘新宇
                 刘 洪
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00